Агентство США по международному развитию разместило тендер на поиск подрядчиков для старта "Программы профессионально-культурного обмена "Соединяя сообщества" в Белоруссии длительностью полтора года с возможностью пролонгации ещё на три года.

В рамках программы подразумевается, что будет отобрано порядка 600 человек, разбитых на 18 групп, которые отправятся на месячные стажировки в США, для того чтобы усилить взаимопонимание между белорусскими лидерами гражданского общества с целью продвижения в Белоруссии экономических и демократических реформ, способствования открытости общества и восприимчивости идей гражданской самоорганизации, а также продвижения идей свободной рыночной экономики.

Для участников программы должны быть организованы серии семинаров на территории непосредственно Белоруссии перед отправкой в США, а также организован контроль на месте пребывания, чтобы убедиться, что они посещают все запланированные занятия и семинары. В размещённой на портале государственных закупок Правительства Соединённых Штатов тендерной заявке подчёркивается, что реализация программы планируется только на территории США, из Белоруссии будут лишь вывозить туда "гражданских активистов" и "лидеров местных сообществ".

Вместе с тем следует отметить, что Белоруссия является одним из лидеров по количеству средств, выделяемых на эту страну на постсоветском пространстве, уступая только Украине. На 2017 финансовый год на Белоруссию запланировано выделение 9 миллионов долларов в рамках "международной помощи", из которых львиная доля — 7,15 миллиона долларов, или 79% — приходится на финансирование программ в сфере поддержки "демократии, прав человека и ответственного правительства", в то время как на собственно экономические проекты выделяются скромные 1,63 миллиона долларов, что, конечно, никакой погоды в плане инфраструктурных преобразований не делает.

Речь в данном случае идёт только об ассигнованиях по линии USAID, а есть ещё бюджеты Государственного департамента, правительственной корпорации Millennium Challenge, а также многочисленных фондов, в той или иной мере аффилированных с американским правительством. 

При всей своей внешней репрессивности и тоталитарности политика белорусского руководства формируется исходя из желания лавировать между интересами Запада и Москвы, что и обуславливает нежелание пресекать ведение государственными структурами США, исторически заточенными под задачи формирования групп влияния внутри третьих стран, их деятельности на территории страны.

Проблема любых закрытых политических систем с крайне ограниченной социальной и карьерной мобильностью заключается в том, что, не будучи способной создавать социальные и профессиональные лифты собственным гражданам, они создают питательную почву, предпосылки для роста параллельного государства, усиления неформальных гражданских структур, и процесс этот в условиях тотальной интернетизации общества уже не остановить. Прошедшие процедуры обучения "ценностям гражданского общества" вовсе не вербуются одномоментно и бесповоротно угрюмыми личностями в чёрных очках и кожаных перчатках из потайных коридоров в Ленгли. 

Напротив — для агентурной политической разведки все эти гражданские активисты бессмысленны и бесполезны, так как для спецслужб всегда особый интерес представляют люди изнутри системы, а не её внешние антагонисты. Обученные по многочисленным "демократическим, правовым или политическим" программам активисты затем продолжают расти в различных сферах жизни у себя на родине, а в какой-то момент начинают превалировать в сегменте среднего управленческого звена, что и представляет затем реальную угрозу лояльности госаппарата и готовности его выполнять приказы руководства. Сможет ли осознать эти отложенные и не всегда очевидные даже в среднесрочной перспективе риски для своего государства белорусский политический класс — покажет время.

Илья Ухов

12.05.2017

Источник: life.ru