Министерство внутренней безопасности США и Национальная разведка США обвинили Россию во взломе почтовых серверов американских граждан и политических организаций с целью вмешательства в избирательный процесс.

"Разведывательное сообщество США уверено в том, что правительство России управляло недавними компрометирующими атаками на электронную почту американских граждан и организаций, включая политические организации. Эти взломы и раскрытие информации имели целью вмешаться в избирательный процесс в США" — говорится в совместном официальном заявлении министерства внутренней безопасности и офиса директора национальной разведки США.

При этом американские спецслужбисты указали: "Исходя из объема и деликатности таких усилий, мы полагаем, что только высокопоставленные российские чиновники могли санкционировать такую деятельность".

Довод не самый убедительный. В том и специфика компьютерных взломов, что самыми скромными средствами могу быть достигнуты весьма серьезные результаты — такова уж особенность цифрового мира в отличие от материального.

В последнем все значительно проще. Военный корабль, самолет, ракету просто так не утаишь, это не иголка. Причем серьезное нападение с помощью оружия может быть осуществлено (пока, по крайней мере) только на государственном уровне. Частных ракет и частных бомб большой разрушительной силы пока что не существует.

Тогда как в цифровом мире такой зависимости от материальных условий нет.

Компьютерный талант может в сугубо частном порядке взломать самый засекреченный государственный сервер откуда угодно и совершенно анонимно — визитную карточку оставлять не обязательно.

Можно, конечно, обвинять Россию просто потому, что она всегда виновата: "Кошка бросила котят, в этом Путин виноват". Прием универсальный, правда, убедительный только для тех, кто заранее в это готов верить.

А чтобы было более правдоподобно, можно еще использовать объективное вменение. Считается, что перспектива видеть Клинтон во главе США не вызывает, мягко говоря, особого энтузиазма у Москвы. Объектом взлома стали сервера Демократической партии США, номинировавшей Клинтон на высший пост — значит, взлом организовали, как это утверждают спецслужбы США, "высокопоставленные российские чиновники".

"Cui prodest?" ("Кому выгодно?") считается основанием для безусловного и не подлежащего обжалованию приговора. В сенате США заговорили о новых санкциях против России, как если бы ее причастность к взломам уже была доказана.

Между тем "Cui prodest?" — не более, чем первичный фильтр для версий. Он позволяет усомниться в версиях, когда инкриминируемое деяние во всех смыслах невыгодно обвиняемому. И напротив, когда при неясных обстоятельствах умирает богатый бездетный дядюшка, расследователи его кончины в первую очередь заинтересуются личностью его беспутного племянника, погрязшего в неоплатных долгах.

Но фильтрация — фильтрацией, а от необходимости предъявлять доказательства никто не освобождает.

Кроме того, как раз в случае с Клинтон и ее либеральным интервенционизмом, стремлением распространять то, что она называет демократией, по всему земному шару, рассудку вопреки, наперекор стихиям — с "Cui prodest?" может получиться изрядный конфуз.

Клинтон и ее партия настолько уже насолили самым разным народам и государствам. В случае ее избрания обещают насолить в будущем. Так что ситуация со взломом сервера Демократической партии начинает напоминать сюжет романа Агаты Кристи "Убийство в Восточном Экспрессе".

Если начать разбираться, то выясняется, что у очень многих — слишком многих — есть самые веские причины "всучить Клинтон щетинку".

Если же учесть вышесказанное — то, что компьютерный взлом есть очень дешевое оружие, доступное многим, — то найти конкретного автора и организатора взлома весьма нелегко. Хотя можно, конечно, искать кошелек под фонарем, потому что там светлее.

И в былые времена государства любили обмениваться любезностями, причем весьма чувствительными, порой на грани (или за гранью) фола. Вспомним хотя бы холодную войну (не нынешнюю, а давнишнюю), чтобы не ходить дальше.

Но тогда было принято различать информацию к размышлению для закрытого использования — тут вполне годились и правдоподобные (или не очень) рассуждения, типа тех которыми сейчас поделились американские спецслужбы, — и факты, пригодные для публичного выступления в жанре "ТАСС уполномочен заявить".

1 мая 1960 г. американский У-2, совершавший разведывательный полет над территорией СССР, был сбит под Свердловском. Пилот Пауэрс, несмотря на попадание ракеты в самолет, уцелел, благополучно катапультировался, а уже оказавшись на земле, не воспользовался отравленной иглой, выданной ему, чтобы не попасть живым в руки чекистов.

Американская сторона была в неведении относительно его судьбы, полагая, что "концы в воду" — и все отрицала. Предъявление публике живого Пауэрса, дающего признательные показания, и обломков самолета с разведывательным оборудованием стало и несомненным доказательством, и неприятным сюрпризом для американцев.

Через два с половиной года СССР получил аллаверды от США. В пик Карибского кризиса, 25 октября 1962 г., когда советские дипломаты в ООН, категорически отрицали наличие на Кубе ракет, американский представитель Эдлай Стивенсон распорядился внести в залу заседаний разведывательные фотоснимки ракет. Тут крыть было нечем — доказательство было бесспорным.

Так раньше державы подходили к проблеме публичных доказательств.

Мы теперь совсем не помним этого.

Максим Соколов, для МИА "Россия сегодня"

10.10.2016

Источник: РИА Новости