Немецкий таблоид Bild опубликовал текст рождественского послания президента Германии Йоахима Гаука, в котором он призвал к более терпимому отношению к мигрантам. «Насилие и ненависть не являются легитимными средствами противостояния, поджоги и нападения на беззащитных людей нужно осудить», — считает Йоахим Гаук, который предлагает искать решение проблемы беженцев в дискуссиях.

Однако, с другой стороны, обеспокоенная массовым наплывом людей другой культуры, языка, вероисповеданий, Европа все более явно начинает «хромать на правую ножку». Об этом в частности говорят несомненные успехи в первом туре региональных выборов Марин Ле Пен, а также рост популярности в ЕС правых политиков. Так грозит ли Европе «правый уклон»?

— Для части европейской элиты такие ценности, как, например, толерантность, все-таки имеют значение. Здесь, конечно, идет борьба между сторонниками и противниками притока беженцев. Потому что часть европейской элиты против мигрантов. И, как вы знаете, там усиливаются позиции правых партий, — высказывает свое мнение заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер.

— В ряде стран даже проходят демонстрации против притока беженцев. Но в целом политическая элита, которая находится у власти в большинстве европейских стран (например, в Германии, Голландии, Великобритании), настроена позитивно по отношению к мигрантам, исходя все-таки из неких, как я считаю, гуманитарных соображений.

По крайней мере, на словах эти люди разделяют общечеловеческие ценности. Понятно, что политики — люди довольно рациональные, они преследуют очень конкретные цели. Но то, что, допустим, Ангела Меркель заявляет в последнее время, для меня стало сюрпризом. Она сказала в частности, что они готовы в Германии принять 800 тысяч беженцев, поскольку это страна, которая придерживается высоких моральных ценностей и открыта миру. Да, политик в своих заявлениях опирается на какие-то общечеловеческие ценности: сострадание, милосердие. Но возможно, что за этим стоит некий расчет.

Поэтому и существуют противодействия такой политике. Но это нормальная ситуация. В развитой политической демократической системе есть место для всех точек зрения. И если люди, допустим, против того, чтобы в страну прибывали мигранты, они имеют право высказываться, голосовать и, если нужно, формировать правительство, которое будет определять данную политику.

«СП»: — Как вы считаете, в дальнейшем поток беженцев в ЕС уменьшится или, наоборот, увеличится?

— Там есть проблема, которая мало исследована, и люди в Европе, я считаю, должны этим заняться. Во-первых, миллионы уже убежали из Сирии (основной поток все-таки идет оттуда) и находятся либо в Турции, либо в странах ЕС. И существует проблема максимального количества, ведь страна же не резиновая. Надо еще учитывать и то, что какая-то часть населения ни при каких условиях, наверное, не будет беженцами и останется жить на родине, в Сирии — либо в районах, которые контролируются Башаром Асадом, либо там, где сильна оппозиция и организации исламских террористов.

Но мне кажется, что основная часть тех, кто хотел оттуда убежать (по крайней мере, из Сирии), это уже сделала. На протяжении ближайших месяцев (если в политическом смысле в Сирии ситуация не разрешится), наверное, еще несколько сот тысяч человек оттуда уйдет. Но проблема немножко в другом: этими каналами могут пойти люди из Афганистана, африканских стран и других проблемных регионов.

Потому что сирийский поток, который сейчас идет, он все-таки конечен. Он не может идти много лет именно в таком большом количестве. И чтобы не сделать этот маршрут постоянным для всех стран, которые там находятся (в том числе и очень далеко от Европы), об этом-то в ЕС и должны подумать. Кстати, это и проблема договоренности с Турцией. Потому что все-таки значительная часть этого потока в Европу идет через эту страну, потом на греческие острова и дальше — в Македонию, Сербию, Хорватию, Венгрию. Не в том сейчас проблема, чтобы думать о сирийских беженцах, а в том, чтобы закрыть этот канал для поступления нелегальных мигрантов в Европу.

Если не будет в этом вопросе какого-то политического урегулирования и улучшения ситуации, в ближайшие месяцы несколько сотен тысяч человек еще могут попытаться попасть в Европу. Но это уже не будут миллионы человек. При этом, я думаю, европейцы будут принимать (и уже сейчас принимают) меры, чтобы как-то ограничить даже этот поток, который еще остался.

«СП»: — Если верить заявлениям представителей ЕС, они уже сами не знают, сколько беженцев бродит по Европе.

— Точное количество, конечно, неизвестно. Но в целом, с погрешностью 200−300 тысяч, их число можно оценить. Да, конечно, переписи этих людей нет, поименно их никто не знает. Но когда они попадают, скажем, в Германию, регистрируются там официально. Ведь их задачей не является переход на нелегальное положение. Потому что это невыгодно даже с экономической точки зрения. В таком случае ты не можешь нормально работать и получать пособия, пользоваться услугами здравоохранения. Поэтому через достаточно короткое время, я думаю, станет точно известно, сколько их там находится.

«СП»: — А ведь если бы Турция не открыла двери беженцам в Европу, они бы туда и не попали. Бытует такое мнение, что Эрдоган подобным образом оказывает давление на Европу, решая какие-то свои проблемы.

— Возможно. Не исключаю, что Турция перестала принимать беженцев у себя, исходя из каких-то своих внутриполитических соображений. Обратите внимание, что Меркель встречалась с Эрдоганом и обещала ему прогресс по включению Турции в Евросоюз. Турки эту ситуацию для решения наболевшего вопроса тоже могли использовать, потому что они давно хотят быть членами Евросоюза, а их туда не пускают. Прежде всего, немцы, кстати говоря. Здесь речь идет о какой-то закулисной дипломатии.

Фактом остается то, что два миллиона беженцев находятся в Турции. Ну, сколько Анкара еще может принимать их? Плюс у них есть курдская проблема. На юге, в районах, прилегающих к Сирии, очень неспокойно уже достаточно давно. Наверное, турки решили в этой ситуации каким-то образом «перевести стрелку» на Европу. Но все равно количество беженцев там очень большое. Да, существуют двусторонние контакты между Турцией и Европой внутри ЕС. Там идут достаточно активные обсуждения этой проблемы, может быть, не всегда успешные, и политики, возможно, не всегда поспевают за развитием событий.

«СП»: — То есть до откровенного шантажа, считаете, Турция, не опустится?

— Мне кажется, Турция стремится все-таки быть цивилизованным членом мирового сообщества. Кроме того, она не является страной первого ряда. Это крупная региональная держава, которая имеет большое значение для Ближнего Востока, может быть, для балканской ситуации. Но говорить о том, что Турция сейчас начнет выставлять требования тому же Евросоюзу, мне кажется, это не так.

26.12.2015

Источник: svpressa.ru