В своей новой статье американский журналист Мартин Бергер отмечает, что только в прошлом году преступные группировки заработали на несчастных нелегальных мигрантах в Европу до 6 миллиардов долларов, сделав сопоставимым этот преступный бизнес с наркоторговлей.

В опубликованном на днях совместном докладе Интерпола и Европола указанные доходы преступного бизнеса по контрабанде мигрантов в ЕС полностью подтверждаются.

Как указывают германские СМИ, не только исламские радикалы положили глаз на беженцев. Не меньший, если не больший, интерес к ним проявляют оргпреступные группировки (ОПГ). Издание Die Welt со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах Берлина указывает, что «представителей ОПГ в крупных городах Германии прежде всего интересуют молодые, физически сильные мужчины, которых они вербуют для грязной работы — торговли наркотиками, краж и нападений на людей». Имеются серьезные проблемы с арабскими криминальными семейными кланами, прежде всего, в крупных немецких городах — Берлине, Бремене, Эссене.

Кроме того, европейские СМИ бьют тревогу: куда пропадают несовершеннолетние беженцы в Европе? «Власти не имеют ни малейшего представления о судьбах тысяч несовершеннолетних беженцев, прибывших в Европу. Что могло с ними случиться?» Журнал Der Spiegel сообщает, что судьбами более 60 тыс. несовершеннолетних беженцев, прибывших без сопровождения взрослых, занимаются в настоящее время отделения Ведомства по делам молодежи по всей Германии. Большинство несовершеннолетних, о местонахождении которых ничего не известно, прибыли из Афганистана, Сирии, Сомали, Эритреи, Марокко и Алжира. Эксперты Европола уже не первый месяц указывают, что «пропавшие без вести малолетние беженцы могут попасть в руки криминальных группировок: они вынуждены расплачиваться с долгами перед теми, кто привез их в Европу».

На взгляд правоохранительного управления ЕС, нелегальная доставка мигрантов в Европу — это стремительно растущий мультимиллиардный бизнес, в котором замешано более 40 тыс. участников преступных сетей, сообщает Financial Times. Европол описал широкий спектр преступного бизнеса, выросший вокруг миграционного кризиса: подделка документов, подкуп правоохранителей, сексуальная эксплуатация несовершеннолетних, проституция и сутенерство, использование близкого к рабству нелегального труда беженцев.

Однако, отмечает автор, по оценке многих экспертов, худшее для Европы еще впереди. Ситуация в южном Средиземноморье становится только острее. Конфликты в Сирии, Йемене и Ливии набирают обороты. В других странах экономического роста не видно из-за угроз для безопасности, политической неопределенности и обвала цен на нефть. Египет, Иордания, Ливан, Тунис и Марокко ослабли и выведены из равновесия.

Автор подчеркивает, что кризис беженцев выгоден не только преступным синдикатам и сетям. Его пытаются активно использовать в своих целях отдельные недавно возникшие европейские популистские партии ультраправого толка, также имеющие связи с организованной преступностью. Выгоден этот кризис и части международных финансистов, или, как их любовно называют, «банкстерам», некоторые из которых активно занимаются отмыванием преступных денег.

В этих условиях, указывает автор, Евросоюзу необходимо значительно усилить меры по борьбе с нелегальной миграцией и связанной с ней преступностью. В противном случае количество бедствий для Европы будет только увеличиваться.

Но готовы ли еврочиновники заняться этим делом? И сможет ли международная общественность заставить их заниматься именно этим, а не пустыми политическими интригами – должно показать время!

С полным содержанием статьи вы можете ознакомиться здесь.

09.06.2016

Источник: ru.journal-neo.org


get('twitter')) == 1) { ?>