Таможенный союз дал новую трещину. Белоруссия и Казахстан не стали поддерживать предложение России по ограничению импорта украинских товаров на территорию ТС, сообщают "Ведомости". Ближайшие союзники в очередной раз продемонстрировали Москве, что готовы следовать в ее фарватере очень выборочно.

Опасения России, настаивавшей на ограничении украинского импорта из-за подписания Киевом соглашения об экономической ассоциации с ЕС, главным образом связаны с тем, что после вступления в силу режима беспошлинной торговли на Украину хлынут дешевые европейские товары. При этом, напоминает аналитик ФК Aforex Нарек Авакян, сам по себе украинский рынок небольшой, а емкость потребительского сегмента крайне низкая из-за сложной социально-экономической ситуации в стране и очень невысоких доходов населения. "Несмотря на то, что на Украине проживают 45 млн потребителей, реальный объем рынка в долларовом выражении не превышает и $90 млрд. Поэтому справедливо предположить, что, с учетом наличия фактически аналогичного соглашения с Россией, европейские производители будут ориентированы в первую очередь на российский рынок", — сообщил он.

Аналитик "Альпари" Анна Кокорева согласна с тем, что Украина нужна Евросоюзу как транзитный коридор для реэкспорта в Россию. Ведь общий рынок стран Таможенного союза — это около 170 млн потребителей. И если российские и украинские товары находились на одном ценовом уровне, то разрыв с европейскими товарами окажется более существенным. Наиболее уязвимыми в этом плане станут сельхозтоваропроизводство, текстильная и пищевая промышленности.

Российские потери от "блокады" украинского рынка будут не очень велики — около $28,4 млрд. Что касается Казахстана, то он закупал на Украине железнодорожные локомотивы, изделия из черных металлов и механические машины — собственное производство данных товаров пока не способно полностью удовлетворить запросы казахстанской экономики. Для Белоруссии Украина тоже важна — ее поставки, включающие минеральное топливо, нефть и нефтепродукты, средства наземного транспорта и удобрения, занимали 6% украинского импорта. Поэтому позиция белорусов и казахов во многом обусловлена тем, что они просто не ходят терять прибыль.

По сути, после подписания Украиной ассоциации с ЕС и отказа Минска и Астаны поддержать Москву в прекращении действия таможенных льгот для Киева теряется смысл и Таможенного союза. Возможно, Казахстан находится слишком далеко, и везти через него беспошлинный товар не имеет смысла, но Белоруссия вполне могла бы на этом заработать.

Аналитик FIBO Group Анатолий Воронин, в свою очередь, напоминает, что, несмотря на повторяющиеся уже полгода заявления об угрозе нашествия дешевых европейских товаров, никаких конкретных примеров российские власти пока не приводят. "Само по себе словосочетание "дешевые европейские товары" говорит о том, что жизнь в России оказывается дороже — при более низком уровне доходов. Можно предположить, что "дешевые товары" — это одежда с миланских распродаж, но ей, скорее, придется конкурировать с подделками из Китая. Маловероятно, что переупаковка сельхозпродукции из Европы с целью выдать ее за украинскую имеет какой-то экономический смысл", — уверен эксперт.

По его мнению, у Белоруссии и Казахстана есть веские причины не поддерживать Россию в ее антиукраинских инициативах. Даже наиболее верный союзник – Белоруссия — изначально настороженно отнеслась к политике Москвы на Украине. Одной из причин этого может быть крайне негативное отношение белорусского лидера к коррупции, которая при Викторе Януковиче расцвела пышным цветом. Кроме того, у Белоруссии есть свои экономические связи с Украиной, совместные проекты, и наносить удар по собственной экономике ради России она не намерена. Что касается Казахстана, то его руководство может испытывать беспокойство по поводу судьбы северных областей, которые были "подарены" республике после распада СССР и в которых до сих пор достаточно большой процент русскоязычного населения. Это вынуждает прислушиваться к мнению России, но не настолько, чтобы ставить под угрозу рост собственного ВВП. У Казахстана непростая ситуация с разработкой новых месторождений нефти, идет перестройка нескольких НПЗ, и какие либо демарши, способные помешать этим планам, Астане совершенно не нужны. Кроме того, сейчас идет процесс присоединения страны к ВТО, и введение запретов будет сложно объяснить, уверен аналитик.

В общем, резюмирует старший экономист ФГ "РИКОМ" Владислав Жуковский, Белоруссия и Казахстан в очередной раз доказали, что они ставят свои собственные коммерческие, экономические и валютно-финансовые интересы превыше геополитических амбиций России и рассуждений о реинтеграции на постсоветском пространстве. "Они делают только то, что им выгодно и сулит дополнительный внешнеэкономический доход. Именно по этой причине Лукашенко и Назарбаев пролоббировали заморозку проекта по созданию валютного союза и введению единой валюты на пространстве ЕАЭС, а также сорвали предложенную Россией программу политической интеграции и создания полноценных наднациональных органов государственного управления и регулиррования - главы этих государств боятся потерять независимость от Москвы и утратить политический и финансовый суверенитет", — полагает он.

Точно так же, отмечает эксперт, Белоруссия и Казахстан саботировали исключение Украины из зоны свободной торговли. Во-первых, обе страны напуганы решением крымского вопроса — Лукашенко даже умудрился позаигрывать с украинскими журналистами, назвав Крым украинской территорией. Во-вторых, все прекрасно осознают баланс сил в регионе — Россия обеспечивает 90% ВВП и взаимной торговли стран в рамках ЕАЭС, а также 80% промышленного производства и сельского хозяйства. В-третьих, руководство обеих республик поддерживает умеренный национализм - таким образом Лукашенко и Назарбаев обеспечивают свои властные полномочия. В-четвертых, чем выше градус противостояния России с коллективным Западом и чем жестче санкции против РФ, тем больше возможностей у Белоруссии и Казахстана на этом заработать и получить скидки у России. "Россия готова платить все более высокую цену за свои геополитические амбиции и за удержание ЕЭП и ЕАЭС на плаву. Провал евразийской интеграции на постсоветском пространстве станет очень болезненным и неприемлемым с точки зрения политических рейтингов и пиара", — полагает Жуковский.

Владислав Кузьмичев

01.07.2014

Источник: rosbalt.ru

Союз по-киевски. Почему Белоруссия и Казахстан не поддержали предложение России повысить пошлины на украинские товары

В минувшую пятницу, 27 июня, украинский президент Петр Порошенко подписал экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Ключевой блок документа — создание зоны свободной торговли Украины и ЕС, которое предполагает обнуление импортных пошлин.

Россия еще при правлении Януковича обещала при таком сценарии поднять таможенные барьеры: Кремль опасается, что в Таможенный союз под видом украинских хлынут дешевые европейские товары.

Теперь, по идее, самое время таможенные пошлины для Украины поднимать. Но, как оказалось, сделать это не так-то просто.

Чтобы ввести ограничения на украинский импорт, Россия должна заручиться поддержкой Белоруссии и Казахстана – партнеров по Таможенному союзу. Но ни Минск, ни Астана идею экономического бойкота Киева не поддержали. 23 июня, в Сочи, на заседании совета Евразийской экономической комиссии Россия предложила Белоруссии и Казахстану принять общую резолюцию о новом режиме для украинских товаров, но предложение было отвергнуто. Об этом сообщают «Ведомости».

После такого отказа РФ может действовать в одностороннем порядке. Теоретически, Москва может воспользоваться приложением № 6 к договору о зоне свободной торговли СНГ. Оно позволяет отменить преференции, если импорт из страны — члена зоны свободной торговли возрастает так сильно, что наносит ущерб экономике РФ, или если есть такая угроза. Вместо нулевой пошлины в этом случае Россия будет применять единый таможенный тариф по правилам ВТО. Ввозные пошлины для украинских товаров при таком раскладе могут вырасти с 0 до 7,1%.

Схема контроля может выглядеть следующим образом: в случае роста объемов поступающих отдельных групп товаров российская таможня будет запрашивать информацию о причинах увеличения поставок у таможенных служб Белоруссии и Казахстана и в случае необходимости (если товары идут из Украины) блокировать отдельные товарные позиции. Однако без согласия Белоруссии Россия едва ли сможет применить 6-е приложение, а белорусский президент Александр Лукашенко уже заявил, что не видит никаких проблем сотрудничества Украины и ЕС.

Наконец, Россия может – в крайнем случае – оборвать торговые связи с Украиной без оглядки на партнеров по ТС, но это чревато развалом как Таможенного, так и Евразийского союзов.

Как в реальности будет выстраиваться новая экономическая политика РФ по отношении к Украине?

– Если посмотреть непредвзято на этот клубок проблем, мы обнаружим, что на сложившуюся ситуацию накладываются прежние политико-дипломатические константы, – уверен руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. – Между тем, ситуация стремительно развивается и требует новых подходов, в том числе от России.

Главный вопрос, который сегодня требует ответа и в котором до сих пор нет окончательной ясности: насколько в действительности велика угроза перетекания через Украину дешевого импорта из ЕС, если мы не поставим таможенных барьеров?

Ответ на него совершенно не очевиден. Есть общее ощущение в отдельных министерствах и ведомствах, что создание зоны свободной торговли Украины с ЕС, действительно, будет угрожать ряду отраслей российской экономики. Но в экспертном сообществе такого рода оценки вызывают немалый скепсис. Значительная часть экспертов полагает, что ощущение угрозы сильно преувеличено.

Как бы там ни было, внятных толкований развивающихся процессов – с расчетами, с четкой математикой – нигде нет. Именно поэтому мы и не получили согласия наших партнеров по Таможенному союзу ввести ограничения на украинский импорт.

«СП»: – А самостоятельно, в одностороннем порядке мы можем ввести эти ограничения?

– Не можем – у стран-членов ТС единая таможенная территория, и единая таможенно-тарифная политика в отношении третьих стран. И здесь нужно соизмерять наши действия с интересами, которые в торговле с Украиной сохраняют Белоруссия и Казахстан.

«СП»: – Отказ Минска и Астаны критичен для нас?

– Нет, конечно. Новые обстоятельства надо принимать во внимание и искать взаимоприемлемые решения, которые устраивали бы всех. В конце концов, если российская таможня зафиксирует факты недопустимого демпинга, у РФ для защиты своих предприятий есть соответствующие процедуры как в рамках ТС, так и ВТО.

Думаю, в данном случае возможный арсенал мер противодействия далеко не исчерпан, он существует и вполне легитимен. Вопрос только в том, насколько мы сумеем воспользоваться этим арсеналом.

Конечно, прежде должны пройти – и дать результат – консультации между РФ, Евросоюзом и Украиной по поводу соглашения об ассоциации. На них следует взвесить риски всех сторон и найти взаимоприемлемое решение.

«СП»: – Такое решение, вы считаете, возможно?

– Конечно. Но ключ к успеху консультаций, конечно, лежит в нормализации ситуации на Юго-Востоке, и деэскалации внутриполитического конфликта между Киевом, Донбассом и Луганском. Пока в вопросе с Юго-Востоком не обнаружится свет в конце туннеля – или тупик – переговорные процессы по выравниванию экономических интересов обречены на вялотекущее состояние.

«СП»: – Сколько может потерять Украина, если Россия все же поднимет пошлины на товары из «незалежной»?

– Расчеты приведены в докладе, выполненном по заказу Комитета гражданских инициатив, в том числе экспертами нашего института. Из них следует, что гипотетически Украина от резкого сокращения торгово-экономических связей с РФ может терять до 33 млрд. долларов в год. Это серьезные потери.

Есть и другие расчеты, которые показывают, что от разрыва экономических отношений с Россией Украина может лишиться до пятой части своего ВВП.

Правда, эти расчеты исходят из наихудшего сценария – практически обнуления отношений. Думаю, до этого не дойдет, поскольку надо понимать: негативный эффект в данном случае носит двусторонний характер, и определенные потери понесет и российская экономика. Скажем, в сфере ВПК сотрудничают более 240 предприятий как с украинской, так и с российской стороны. Чтобы заместить товарные потоки из Украины, связанные с оборонкой, нам потребуется, по подсчетам вице-премьера Дмитрия Рогозина, не менее трех-четырех лет. Это, естественно, скажется и на темпах перевооружения Вооруженных сил РФ, и на объемах экспорта оружия из России.

Общих потерь со стороны РФ никто пока не считал, но, на мой взгляд, итоговый баланс не так уж важен: очевидно, что проиграют обе стороны.

«СП»: – Что в такой ситуации делать?

– Отыскивать новый формат переговорных процессов, с учетом новых обстоятельств – ассоциации Украины с ЕС, российских интересов, интересов стран-партнеров по Таможенному союзу. По сути, в случае с ассоциацией мы имеем дело с новой геополитической реальностью.

По большому счету, потребуется перезагрузка торгово-экономических отношений России с Украиной и Таможенного союза с Украиной, и хотелось бы надеяться, что она не приведет к непоправимому ущербу.

Думаю, можно рассчитывать, что позиция ЕС по Украине, с приходом нового руководства, станет более конструктивной. Напомню: на место теперь уже бывшего главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу пришел новый человек – экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Он пользуется огромным международным авторитетом и известен как очень серьезный переговорщик. Приход Юнкера, на мой взгляд, открывает для РФ новые перспективы.

Но, повторюсь, основная предпосылка выработки нового взгляда на будущее сотрудничество ЕС-Россия-Украина – это нормализация обстановки в самой Украине: продолжение временного перемирия и начало переговоров о будущем Юго-Востока. Понятно, это связано и со скоростью продвижения конституционной реформы на Украине, и с досрочными выборами в Верховную Раду. На мой взгляд, внутриукраинские процессы встанут на твердую почву не раньше второй половины осени. До этого времени о конструктивном выстраивании экономических отношений с «незалежной» говорить не приходится.

– Россия вполне имеет право в одностороннем порядке поднять пошлины на украинские товары, – считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Другое дело, что Белоруссия и Казахстан находятся в Таможенном союзе с Россией, и может возникнуть угроза перетока украинских товаров в РФ через территории стран-партнеров по ТС. Но и тогда Россия может предпринять эффективные меры. В крайнем случае – закрыть Таможенный союз. Готов на такой шаг Лукашенко? Думаю, едва ли. У Белоруссии значительный экспорт и на Украину, и в Россию. Но если Москва жестко поставит вопрос – мы или «незалежная»? – Минску будет некуда деваться. Россия так вопрос не поставила, но может поставить.

Но пока, я считаю, не следует горячиться. Еще не факт, что жесткие действия со стороны России вообще потребуются, поскольку изменилась позиция ЕС. Например, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила после подписания соглашения об ассоциации, что необходимо скорректировать условия создания зоны свободной торговли с ЕС, чтобы учесть интересы России. Я не исключаю, что в итоге зона свободной торговли Украины с ЕС будет модифицирована таким образом, чтобы не мешать зоне свободной торговли Украины со странами СНГ, в том числе, с Россией…

Андрей Полунин

30.06.2016

Источник: svpressa.ru