Полки австралийских коммандос КСО являются сравнительно новыми частями сил специальных операций и несколько отличаются от подразделений рейнджеров армии Австралии, Коммандос не являются морскими пехотинцами и более схожи с солдатами подразделений сил разведки оперативных соединений. Хотя между австралийскими и английскими подразделениями коммандос имеется определенная схожесть, тем не менее, есть существенные отличия в отборе личного состава, а по сравнению с американскими рейнджерами они обладают более широким диапазоном возможностей. 

Коммандос Австралии являются более универсальными солдатами, чем личный состав полка SAS, тяготеющий, в основном, к решению задач глубинной разведки и специальной войны. Официально коммандос являются наиболее агрессивным элементом КСО и предназначены для наступательных и спасательных операций с морским уклоном, аналогично американским SEAL. Действуя в составе как крупных, так и мелких отрядов, они способны выполнять масштабные и небольшие рейды, диверсии и разведывательные задачи в тылу противника в различных условиях тактической обстановки.

Учебный режим желающих служить в подразделениях коммандос после базовой и повышенной пехотной подготовки (3 месяца) длится дольше подготовки пехотинца американской армии и примерно соответствует учебному режиму стрелка морской пехоты США. До того как кандидат будет допущен к вступительному тесту, он проходит еще 2-месячный курс улучшенной подготовки. Прошедшие вступительный тест кандидаты направляются на 3-недельные курсы коммандос. К этому времени уже отсеивается от 60 до 80% кандидатов, как и при отборе в подразделения «зеленых беретов» армии США. 

Обычно после курсов коммандос остается 50—70% допущенных к ним кандидатов. До окончания этого курса кандидаты проходят тесты на преодоление страхов, которые могут помешать в дальнейшем выполнению их задач. В ходе некоторых из них необходимо, в частности, проползти в темноте около 100 м внутри зарытой в землю трубы, спуститься с высокой башни и проплыть ночью 400 м в 1 км от берега. Первая неделя курса очень похожа на «адскую неделю» (Hell Week) CCO США или сокращенную версию кадрового курса разведчиков-диверсантов SAS, в ходе которой отсеивается большинство кандидатов. Следующие 2 недели продолжается проверка физических и умственных способностей кандидатов. 

Все это заканчивается полевыми учениями. Успешно окончившим курс коммандос вручается зеленый берет (Command Sherwood), и они впоследствии циклично повышают свое мастерство, обучаясь в школах амфибийных операций и на курсах ведения боевых действий в населенных пунктах.

1 -й полк коммандос резерва ССО состоит из двух отдельных рот: 1 -я рота дислоцируется в Мосмен (Новый Южный Уэльс), а 2-я — в Уильямтаун (Виктория).

История

2-й полк создавался как антитеррористическое подразделение в то время, когда участились случаи захвата заложников. Коммандос 2-го полка подготовлены для проведения операций по спасению заложников в любых условиях.

1 февраля 1997 г. 1-й батальон коммандос был переименован в 4-й батальон Королевского Австралийского полка. Действующим сотрудникам была предоставлена возможность пройти специальную подготовку на базе 1-го полка коммандос или выбрать подразделение по специальности.

19 июня 2009 г. на базе батальона был развернут 2-й полк коммандос австралийской армии.

В настоящее время бойцы полка принимают участие в различных специальных международных операциях в Восточном Тиморе, Ираке и Афганистане.

Операции

Полк был развернут в составе международных сил в Восточном Тиморе. В связи с этим численность сотрудников была увеличена с 220 до 670. Полк был снят и заменен в октябре 2001 г. после нескольких боев с повстанцами и ликвидации терактов.

Позже, после усложнения внутренней обстановки в мае 2006 г., рота коммандос была размещена в Тиморе-Лешти в рамках операций «Астут» и «Танжер».

Бойцам было поручено проведение различных операций, в том числе силовых; особое внимание уделялось обеспечению безопасности аэропорта Дили. В марте 2007 г. коммандос вместе с бойцами SASR приняли участие в боевых действиях. Вскоре после этого по просьбе правительства Восточного Тимора австралийцы были отозваны.

Батальон австралийских коммандос входил в состав коалиционных сил, вторгшихся в Ирак в 2003 году.

СМИ утверждают, что группы SASR и 2-го полка коммандос впоследствии проводили как самостоятельные, так и совместные в рамках деятельности «Целевой группы 145» операции против повстанцев на территории Ирака, хотя австралийское правительство категорически отрицает это. Последнее подразделение 2-го полка было отозвано в 2006 году.

В августе 2006 г, австралийский спецназ был развернут в Афганистане. В состав австралийского контингента входили бойцы SASR и рота коммандос. В ходе боевых действий коммандос принимали участие в операции в районе Хора (провинция Урузган), в результате которой за девять дней ожесточенных боев были уничтожены более 150 талибов и боевиков «Аль-Каиды». Австралийский спецназ был отозван из Афганистана в сентябре 2006 г. Группы также принимали участие во многих других операциях вплоть до самого последнего времени.

Коммандос из 2-го полка награждены шестью крестами и девятнадцатью медалями за храбрость, проявленную во время операции в Афганистане. В ходе боевых действий в этой стране группы потеряли шесть бойцов.

Отбор и подготовка

Как и другие части специального назначения вооруженных сил Австралии, полк комплектуется из добровольцев, имеющих опыт службы. Кандидат не будет допущен к прохождению учебного курса, если он не является квалифицированным пехотинцем.

Набор, как правило, проводится два раза в год. В ходе теста, который продолжается в течение 24 ч, кандидаты должны выполнить следующие минимальные нормативы:

- сборка оружия за 50 с;

- 60 отжиманий в боевом комплекте;

- 100 приседаний;

- 10 подтягиваний до подбородка;

- кросс — 2,4 км за 11 мин;

- плавание — 400 м за 18 мин;

- 15-км марш за 2 ч 30 мин.

В случае успешной сдачи кандидаты проходят учебный курс, как правило, 5 недель в учебном центре спецназа Синглтон. Там кандидат проходит следующие дисциплины:

- десантирование из вертолета;

- связь и медицинская подготовка;

- десантные операции;

- управление транспортными средствами;

- расширенный курс подрывных работ;

- специальные парашютные операции;

- тактика боя в помещении;

- тактика городского боя;

- групповое оружие;

- иностранное вооружение;

- выживание;

- рукопашный бой.

После успешного завершения начального курса все новобранцы распределяются по подразделениям, где и проходит их дальнейшее обучение. Выбор дисциплин зависит от специфики операций; в учебный курс могут входить изучение иностранных языков, снайперская стрельба, поддержка огнем, десантирование с разных высот, расширенное владение транспортом, горная подготовка и скалолазание.

Вооружение

Как уже отмечалось, группы имеют доступ к любому оружию, находящемуся на вооружении армии Австралии. Как правило, это винтовки «Остер» F88 австралийского производства, штурмовые винтовки М16А2 с подствольным гранатометом М203, израильские штурмовые винтовки «Галиль», пистолеты-пулеметы НКМР5 с прибором бесшумной и беспламенной стрельбы (ПБС) и лазерным целеуказателем (ЛЦУ), снайперские винтовки «Тика», «Маузер» SP 66 и SP 98, «Паркер Хейл82», AW-F, пулеметы Minimi и М60, пистолеты Browning HP, Clock, SIC-SauerP228, дробовики «Веретта» и «Ремингтон».

Обе роты имеют одинаковые стандартные учебные программы и одинаковое вооружение.

После того как на силы специальных операций были возложены задачи борьбы с терроризмом, подразделения коммандос стали так же подразделениями полевой разведки и снайперов.

Отбор и тренировка личного состава 1-го и 4-го полков коммандос полностью аналогичны и проводятся совместно в тренировочном центре ССО в Синглтон (Новый Южный Уэльс).

До получения зеленого берета кандидаты проходят: курсы оружия и снаряжения; учебный курс; курс высадки/подъема на вертолете с помощью троса; курс боевых действий коммандос в населенных пунктах; базовый курс парашютной подготовки ССО, включая посадку на воду; курс амфибийной подготовки; курс прыжков с зависшего на небольшой высоте вертолета и подъема на вертолет быстродействующей лебедкой.

Кроме того, для получения специализации они проходят один из следующих курсов: подрывного дела, связи и снайперской подготовки. 

Имеются также курсы повышения квалификации коммандос, которые готовят разведчиков, специалистов по спецоружию, минометчиков, снайперов, альпинистов ССО, имеющих навыки проведения операций в горах и в холодную погоду, старшин десантно-высадочных катеров. На курсах обучают выживанию в боевых условиях и иностранным языкам. Дальнейшие специализированные курсы готовят инструкторов альпинизма, парашютизма и мастеров-парашютистов, рукопашного боя, подрывников, амфибийных операций, спецоружия, выживаемости и боевых действий в горах, инструкторов по спуску/подъему на тросах, а также командиров секций коммандос и пехотных взводов. 

Кроме того, готовятся инструкторы по оказанию военной помощи, тренировкам и взаимодействию с подразделениями иностранных государств.

Прежде чем попасть на некоторые из этих курсов повышенной специализации, личный  состав несколько лет служит в своих подразделениях.

Особенно сложно попасть на курсы разведки и контртерроризма, на которых личный состав интенсивно готовится для использования с кораблей ВМС и быстроходных катеров ССО.

Полк быстрого реагирования ССО численностью в 300 человек был сформирован недавно в Сиднее как полк коммандос и предназначен для использования в основном в антитеррористических операциях в чрезвычайных ситуациях, особенно в условиях химической и биологической угрозы. Рассматривается вопрос об увеличении численности личного состава антитеррористических подразделений в ближайшее время по крайней мере еще на 310 человек, и в течение следующих 4 лет предусмотрено увеличить численность ССО еще на 150 человек. 

В Австралии имеются отличные объекты для тренировок ПТГ, в том числе новый комплекс военных операций и уличных боев в Холсвефи в районе Сиднея, где имеется полигон захвата самолетов и строится новый тренировочный центр морских операций.

Для службы в антитеррористических группах специально отобранный личный состав ССО проходит дополнительную антитеррористическую подготовку, хотя в принципе он уже имеет практические навыки в выполнении задач борьбы с терроризмом. Личный состав ПТГ имеет такой же опыт высадки в район боевого применения, как и разведчики-диверсанты SAS и коммандос ССО, в том числе в затяжных парашютных прыжках, вертолетном и подводном десантировании, а также высадке на надувных катерах «Зодиак».

Для совершенствования подготовки и отработки взаимодействия личного состава ПТГ Австралии широко практикуется совместная тренировка и взаимная стажировка с такими известными иностранными антитеррористическими подразделениями, как американская «Дельта», 6-й отряд SEAL, английский SAS и аналогичные подразделения европейских стран.


get('twitter')) == 1) { ?>