Поступающие на службу в ВМС Австралии проходят 11-недельный базовый курс в Вестерн Порт-Бей (Виктория).

Желающие служить в подразделение "Боевые пловцы ВМС Австралии" - CDT проходят затем 43-недельную программу подготовки квалифицированного водолаза, которая включает: 4-недельный базовый курс морской службы, 4-недельный курс использования стрелкового оружия, 3-недельный курс легких водолазов с использованием дыхательных аппаратов открытого типа, 2-недельный отборочный приемный тест подводного разминирования.

После этого проходится 34-не-дельный базовый курс подводного разминирования. Кроме того, личный состав CDT проходит ряд курсов в армейском учебном центре в Синглтоне, включающих, в частности, курс разведывательного выживания. Не прошедшие отборочный приемный тест подводного разминирования либо меняют свою специализацию, либо покидают ВМС. Срок контракта на службу в CDT для офицеров и рядовых составляет 6. лет.

Отряды подводного разминирования полностью аналогичны старым американским отрядам подводных подрывных работ, которые в 1983 году были объединены с отрядами SEAL, однако имеют на несколько месяцев более длительную программу подготовки, чем SEAL, и обучены как для скрытного проникновения под водой, так и для ведения боевых действий на поверхности воды и на суше.

CDT состоит из четырех тактических элементов (команд): штаб; команда противоминной обороны; команда морских тактических операций; команда подводного ремонта боевых повреждений.

Эти команды могут действовать самостоятельно или во взаимодействии с другими силами вооруженных сил Австралии. CDT имеют возможность осуществлять погружения на глубины до 54 м. В будущем планируется осуществлять погружения на глубины до 90 м. В CDT задачи специальных операций выполняет команда морских тактических операций (МТО — Marine Tactical Operations), личный состав которой имеет хорошие практические навыки в использовании стрелкового оружия, боевом выживании и различных способах высадки, парашютировании, а также скрытном выполнении задач гидрографической разведки.

 

В постоянной готовности находятся две группы: од-па — на востоке Австралии на базе Уотерхен в Новом Южном Уэльсе и аналогичная — на базе Стирлинга в Западной Австралии.

Третья группа формируется в случае начала боевых действий. Австралийские боевые пловцы имеют богатый опыт войны во Вьетнаме и в Ираке.

Семь резервных групп боевых пловцов обеспечивают дополнительные возможности или поддержку регулярных групп в решении различных задач.

Резервные дайвинг-команды расположены:

6-я — Ei Виктории,

7-я — в Западной Австралии,

8-я — в Южном Квинсленде,

9-я — в Южной Австралии,

10-я — в Тасмании,

11-я — в Северной территории,

12-я — в Северном Квинсленде.

Задачи

В задачи боевых пловцов входит:

- обнаружение и удаление морских мин на мелководье; о поиск боеприпасов в портах и на различных морских объектах;

- поиск и обезвреживание самодельных взрывных устройств;

- гидрографическая разведка;

- разминирование в море и прибрежных районах;

- подводное минирование;

- ремонт повреждений подводной части судов и морских сооружений;

- борьба с терроризмом.

Отбор

Программа отбора рассчитана на 10 дней; в просторечии она известна как «адская неделя». В ходе практически непрерывных тестов кандидаты проверяются на силу, выносливость, умение переносить самые разные нагрузки. Представление о системе отбора можно получить из фильма Ридли Скотта «Солдат Джейн», хотя его действие и происходит на базе подготовки американских «морских котиков».

Операции

Во Вьетнаме австралийские боевые пловцы были награждены за разминирование.

1991 — разминирование во время войны в Персидском заливе.

1999 — разведка побережья и портов в Восточном Тиморе.

2003 — в составе коалиционных сил — разминирование порта Умм-Каср.

2008 — настоящее время поддержка операции в Афганистане.

 


get('twitter')) == 1) { ?>