На осенней сессии азербайджанского парламента планируется ужесточить те статьи законов Уголовного кодекса республики, в которых говорится об ответственности за принуждение к определенному вероисповеданию и посягательство на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов, сообщает АПА со ссылкой на источник в парламенте страны.

Изменения планируется ввести в статьи 167-1 и 168 Уголовного кодекса республики. После принятия поправок за принуждение лица к исповедованию какой-либо религии, в том числе к выполнению религиозных обрядов и церемоний или участию в религиозных обрядах и церемониях, а также к получению духовного образования будет применяться наказание в виде штрафа от 5 тыс. до 10 тыс. манатов (1 манат равен 1 евро) или в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

Также за принуждение лица к членству в какой-либо религиозной структуре или за препятствование выходу лица из религиозной структуры, членом которой он является, будет применяться наказание в виде штрафа от 5 тыс. до 10 тыс. манатов или в виде лишения свободы сроком до 5 лет; за создание группы, осуществляющей деятельность под предлогом распространения религиозных конфессий и совершения религиозных обрядов, и нарушающей этой деятельностью общественный порядок, либо причиняющей вред здоровью граждан или нарушающей права граждан, а также отвлекающей их от выполнения установленных законом обязанностей, а равно за руководство такой группой или участие в ней будет применяться наказание в виде штрафа от 10 тыс. до 15 тыс. манатов или в виде лишения свободы сроком до 8 лет.

Отметим, что в последнее время в Азербайджане значительное распространение получили различные радикальные религиозные учения, возросло влияние ваххабитской ветви ислама. Выросло также число граждан страны, воюющих на стороне радикальных движений в Сирии и в Ираке. По различным оценкам, в настоящее время в рядах боевиков т.н. "Исламского государства" и иных организаций, связанных с "Аль-Каидой", находятся от 300 до 500 граждан Азербайджана.

11.08.2014

Источник: ИА REGNUM


get('twitter')) == 1) { ?>