Министерство внутренних дел Испании распространило инструкции для подданных пиренейского королевства, как следует вести себя в случае террористического нападения. Об этом сообщил глава МВД Хуан Игнасио Соидо.

Ведомство подготовило видео, где озвучены главные рекомендации при подобном развитии событий. В министерстве подчеркнули, что эти "простые советы помогут повысить уровень безопасности". В частности, МВД призывает в случае теракта в закрытых помещениях попытаться найти ближайший запасной выход, чтобы покинуть его. В таких ситуациях испанцам также рекомендуют избегать использования лифтов, чтобы не оказаться заблокированными. В ведомстве обратили внимание на важность попытаться сообщить другим людям о происходящем, чтобы они не приближались к месту теракта, однако посоветовали не тратить время на то, чтобы убеждать других в этом.

Кроме того, жителей Испании призвали по возможности оказывать помощь посторонним людям, а при наличии сотрудников службы безопасности следовать их инструкциям. Если же нет возможности покинуть место нападения, МВД советует спрятаться. Если человек укрылся в одной из комнат помещения, где происходит атака, министерство просит забаррикадировать дверь и отойти от нее. В ведомстве напомнили, что пули могут пробивать стены, предметы мебели и двери.

В случае, если человек спрятался, испанское МВД призывает постараться вести себя как можно тише и отключить звук мобильного телефона. Когда представится возможность, жителям королевства советуют связаться с силами безопасности и проинформировать их обо всем, что знают. Министерство отметило, что, когда стражи порядка прибудут на место атаки, следует избегать резких движений, которые могут быть истолкованы, как угроза. В ведомстве советуют поднять руки вверх, не держа в них никаких предметов, и следовать указаниям сотрудников сил безопасности.

В пиренейском королевстве сейчас действует четвертый уровень террористической угрозы из пяти. При этом в стране регулярно проходят операции по задержанию предполагаемых экстремистов. По данным министерства, с 2015 года по подозрению в связях с террористами были арестованы почти 220 человек.

В Испании в текущем году был совершен крупнейший теракт. В середине августа на туристической улице Рамбла в центре Барселоны водитель фургона совершил преднамеренный наезд на прохожих, в результате чего погибли 16 человек. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

19.12.2017

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>