За последние пять лет в Казахстане за террористические преступления осуждены 148 человек, а за преступления с признаками экстремизма – 160. Всего за 10 месяцев этого года выявлено 112 преступлений, связанных с терроризмом и экстремизмом. Такую статистику представили эксперты в ходе первой ежегодной международной конференции «Противодействие терроризму на современном этапе» в Мажилисе Парламента.

В Генеральной прокуратуре, основываясь на полученных статистических данных, составили портрет казахстанского террориста. Им оказался молодой человек до 29 лет, чаще всего безработный, не имеющий хорошего образования и каких-то определенных перспектив.

«Спецслужбами только в этом году на стадии подготовки предотвращено 24 террористических акта. В течение последних пяти лет на территории других государств задержаны 40 граждан Казахстана, причастных к деятельности террористических организаций и участвовавших в незаконных вооруженных формированиях. В то же время в Казахстане задержаны 68 членов международных террористических и экстремистских организаций», – сообщил в ходе конференции первый заместитель Генерального прокурора Иоган Меркель.

Активная борьба с терроризмом и экстремизмом ведется специальными и правоохранительными органами и на информационном пространстве страны. Так, по данным И.Меркеля, на протяжении последних двух лет органы прокуратуры совместно с заинтересованными госорганами ведут работы по выявлению и пресечению сайтов экстремистской направленности. По итогам этой работы подверглось мониторингу более 70 тыс. интернет-ресурсов. По заявлению прокуроров в судебном порядке продукция 550 из них была признана незаконной и запрещена к распространению на территории республики.

Более того, в сентябре 2009 года впервые по заявлению Генерального прокурора республики судом были признаны экстремистскими и запрещены к распространению на территории Казахстана 154 информационных материала. Это различные брошюры, листовки, буклеты, в основной части пропагандирующие идеи запрещенной партии «Хизб-ут-Тахрир».

В этом году в судебном порядке были признаны экстремистскими еще 11 информационных материалов.

Совместно с уполномоченными госорганами и зарубежными коллегами на постоянной основе Генеральной прокуратурой ведется работа по пресечению деятельности организаций экстремистского характера. «По заявлению Генпрокурора впервые в 2004 году Верховный Суд запретил в Казахстане деятельность четырех организаций, имеющих отношение к международным террористическим структурам. Это „Аль-каида“, Исламская партия Восточного Туркестана, Курдский народный конгресс, Исламское движение Узбекистана. Всего за это время решениями судов к террористическим отнесено

15 иностранных организаций. Признана судом экстремистской организацией с запрещением ее деятельности на всей территории Казахстана и принудительной ликвидации партия „Хизб-ут-Тахрир“, а также РОО „Сенім. Білім.? мір“, – такие данные привел Иоган Меркель.

Параллельно, по его словам, в Казахстане составляется список организаций, финансирующих терроризм. Этот перечень определяется Генпрокуратурой на основании тщательно проверенных данных правоохранительных и специальных органов. „Эта информация будет проверяться и перепроверяться, и на ее основании мы будем делать соответствующие запросы в Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов РК“, – пояснил первый зам. Генпрокурора.

С момента создания в 2008 году Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов в правоохранительные органы было направлено более 190 материалов об организациях и лицах, возможно, причастных к отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. По 110 запросам этих органов более детально отслежены отдельные финансовые операции и приняты соответствующие меры. После вхождения в специальное объединение подразделений финансовой разведки мира, Комитет располагает значительными возможностями отслеживания любых трансакций террористов через финансовые учреждения как внутри страны, так и за рубежом.

Угроза сохраняется

Результаты исследования терактов, совершенных за последние десятилетия в различных регионах мира, показывают постоянное повышение уровня их подготовки и исполнения, серьезную идеологическую и психологическую мотивацию организаций, растущее финансовое стимулирование представителей всех звеньев системы, сформирован так называемый международный террористический интернационал", – отметил в ходе конференции депутат, член комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Жанат Джарасов.

При этом, по его мнению, сегодня главными источниками террористических угроз становятся не только крупные террористические организации, но и стихийно возникающие под влиянием экстремистской идеологии самостоятельные, автономные малочисленные ячейки, а также террористы-одиночки.

Председатель Комитета Сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Серик Акылбай отмечает, что причины террористических проявлений кроются в падении жизненного уровня населения, снижении степени социальной защиты, а также существующем в обществе правовом нигилизме.

Такое положение дел позволяет зарубежным террористическим организациям предпринимать целенаправленные шаги по закреплению своего влияния в Центральной Азии, в том числе и в Казахстане. «Эмиссары террористических структур занимаются вербовкой казахстанских граждан для участия в боевых действиях за рубежом. Посредством Интернета и лично распространяют различные идеи среди нашего многонационального населения. Более того, пытаются обратить направленность террористических атак на нашу республику», – сказал в ходе конференции заместитель председателя Комитета национальной безопасности Усер Мизанбаев.

С его позицией солидарен первый заместитель Генерального прокурора Иоган Меркель. Он отметил устойчивую тенденцию радикализации части населения Казахстана, рост количества групп нетрадиционной религиозной направленности, ряды которых пополняются за счет малообеспеченной, неустроенной в социальном отношении молодежи, не имеющей достаточных знаний в области религии и основ традиционного ислама.

При этом особую тревогу правоохранительных органов вызывает криминализация последователей нетрадиционных религиозных групп, в первую очередь салафитов, и их слияние с ОПГ. «Сегодня терроризм тесно переплетается с трансграничной организованной преступностью. Основным мотивом такого срастания является потребность террористических организаций в финансах. При этом традиционно используются деньги, получаемые от наркобизнеса, незаконного оборота оружия, похищения людей, рэкета», – сообщил Иоган Меркель.

Члены же ОПГ вовлекаются в нетрадиционные религиозные течения и находят в религии идеологическое оправдание совершаемых ими общеуголовных преступлений.

Опасения о взаимодействии наркомафии с терроризмом подтверждает развитие обстановки в Афганистане, Ираке, на Балканах и Кавказе. «По данным Управления ООН по наркотикам и борьбе преступностью, через государства Центрально-Азиатского региона ежегодно транзитом проходят около 90 тонн тяжелых наркотиков. Из них лишь три процента задерживаются органами правопорядка. По оценкам экспертов, в 2011 году производство мака по сравнению с 2010 годом увеличилось на 61 процент. Поэтому после вывода сил НАТО из Афганистана риск дальнейшего роста производства афганского героина выглядит достаточно реально, а это, в свою очередь повлечет усиление позиции в регионе трансграничной организованной преступности», – резюмировал первый заместитель Генпрокурора.

Законом – по терроризму

Участники конференции в целом сошлись во мнении, что для борьбы с терроризмом и экстремизмом необходимо в первую очередь выработать системные меры, направленные на повышение эффективности работы по выявлению и устранению причин и условий, способствующих терроризму.

Наряду с этим была отмечена необходимость дальнейшего совершенствования законодательной базы.

На сегодня в Казахстане действуют законы «О национальной безопасности», «О противодействии терроризму», «О противодействии экстремизму», «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма».

Законодательно регламентированы механизм пересечения и приостановления распространения в Интернете информации противоправного характера, в том числе террористического и экстремистского содержания.

В соответствии с международными нормами установлены принципы и модель государственной системы противодействия терроризму.

Усилена ответственность за причастность к террористическим и экстремистским группам, ужесточены санкции за преступления экстремистского характера.

Одной из последних мер является разработка проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия терроризму». Документ был инициирован Президентом Республики Казахстан и внесен в Парламент в ноябре текущего года. На сегодня законопроект в целом принят Мажилисом и направлен на рассмотрение в Сенат.

По словам Усера Мизанбаева, в законопроекте дается новое определение понятию «терроризм» как «идеологии насилия и практики воздействия на принятие решений госорганами, органами местного самоуправления или международными организациями путем совершения либо угрозы совершения насильственных или иных преступных действий, связанных с устрашением населения и направленных на причинение ущерба личности, обществу и государству».

Пересматривается в законопроекте и понятие «противодействие терроризму». Такая деятельность будет состоять из трех основных направлений: профилактика терроризма, то есть устранение во всех областях жизнеобеспечения общества и государства условий, порождающих терроризм и позволяющих совершать акты терроризма; выявление, предупреждение и пресечение террористической деятельности, их раскрытие и расследование; минимизация и ликвидация последствий актов терроризма.

Согласно проекту закона Президентом будут утверждаться Правила установления в стране уровней террористической опасности, а также порядок применения Вооруженными силами оружия, боевой техники, специальных средств при проведении антитеррористической операции.

Но на достигнутом Казахстан не намерен останавливаться. Наша страна, по словам председателя комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Рахмета Мукашева, поддерживает дальнейшее совершенствование антитеррористических договорных механизмов. В том числе это касается и принятия всеобъемлющей конвенции о борьбе с международным терроризмом.

5 декабря 2012 г.

Источник: «Юридическая газета»