Необходимо увеличивать число русскоязычных имамов для борьбы с исламским экстремизмом в Киргизии, считает эксперт в области религии Кадыр Маликов.

"Такая необходимость продиктована сегодняшними реалиями. Достаточно сказать, что третьим языком по своему использованию в рядах "Исламского государства" (ИГ) является русский после арабского и английского", - заявил К.Маликов во вторник  29 сентября в Бишкеке в ходе тренинга "Роль СМИ в освещении проблем роста религиозного экстремизма и международного терроризма".

По его словам, религиозные радикалы занимаются вербовкой специалистов, которые заняты переводом своих агитационных материалов на другие языки для их повсеместного распространения. "Если не успеть заблокировать хотя бы один их ролик в Интернете, то его сразу скачивают и начинают распространять по "WatsApp", что и делает сегодня молодежь", - отметил эксперт.

Он сообщил, что молодежь не только в Киргизии, но и регионе в целом активно общается с "интернет-имамами", которые толкуют для них Коран по глобальной Сети. "Проблема не в самой религии, а в ее толкователях, которые сбивают молодые умы с пути истинного, пользуясь их малограмотностью или незнанием основ веры", - пояснил К.Маликов.

Он считает, что по этой причине многие представители городского русскоязычного населения Киргизии, не владеющие в достаточном объеме киргизским или арабским языком, прибиваются к салафитским течениям, составляющим основу религиозных радикалов и поставляющим бойцов для террористической организации "Исламское государство".

"Что касается этого формирования, то недавно мусульманское духовенство признало их хариджитами - шайтанами, которые извратили основы ислама, занимаются убийствами, грабежами и насилием, неправильно трактуют каноны веры, и в их отношении богословы вынесли фетву о том, что их можно и нужно физически устранять", - заявил К.Маликов.

По его мнению, необходимо в срочном порядке заполнять "тот информационный вакуум, который существует для ищущей себя в этой жизни молодежи", чтобы она не попадалась в сети радикалов, для чего необходима широкая просветительская работа, подготовка будущей элиты.

30.09.2015

Источник: Интерфакс-Религия


get('twitter')) == 1) { ?>