На прошедшей неделе руководители парламентских партий Пакистана завершили работу над Национальным планом действий по борьбе с терроризмом, сообщает ТАСС. Консенсус достигнут по всем 20 пунктам документа, в том числе о создании в стране военно-полевых судов для террористов и ужесточении контроля за медресе.

Комитет по выработке Национального плана действий был создан после теракта 16 декабря в Пешаваре, когда боевики движения «Техрик е-Талибан Пакистан» напали на школу. Жертвами теракта стали 150 человек, в том числе 134 ребенка. В память о погибших детях власти пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва приняли решение назвать их именами большинство школ провинции.

Вскоре после теракта власти Пакистана заявили об отмене моратория на смертную казнь и объявили, что почти 500 террористов, находящихся в тюрьмах республики, будут казнены.

Военные суды - «специальные суды под руководством военных» - будут созданы в каждой из четырех провинций Пакистана сроком на два года для рассмотрения дел людей, обвиняемых в терроризме. При этом не имеет значения, были ли объектом атак гражданские люди или военнослужащие.

Политические партии Пакистана на переговорах с президентом Навазом Шарифом согласовали создание в стране военных судов для рассмотрения дел о терроризме. Как сказал президент Пакистана Наваз Шариф, за свои гнусные действия террористы дорого заплатят, цитирует ВВС. Президент назвал учреждение военных судов историческим решением для Пакистана.

Кроме того, все действующие в стране медресе должны быть зарегистрированы, создается система более предметного контроля за ними. Медресе, открытые без специального разрешения либо использующие незаконно захваченные земли, будут закрыты.

В Пакистане будут сформированы специальные силы по борьбе с терроризмом - пять тысяч человек.

Остальные пункты Национального плана предусматривают, в частности, смертную казнь для террористов, запрет на создание незаконных вооруженных ополчений, борьбу с распространением материалов экстремистского характера в СМИ, недопущение возрождения запрещенных террористических группировок под новыми названиями, запрет на прославление экстремистов в печати, активизация контртеррористической деятельности в Пенджабе, Карачи и Зоне племен, решение в сжатые сроки проблемы нахождения в Пакистане афганских беженцев.

29.12.2014

Источник: ИА «Фергана»


get('twitter')) == 1) { ?>