Проект нового антитеррористического закона одобрил в понедельник кабинет министров Саудовской Аравии. Уголовно наказуемыми станут теперь все действия, которые нарушают общественный порядок, порочат репутацию королевства и угрожают его единству. В заявлении кабмина говорится, что "этот закон установит равновесие между риском террористических преступлений и защитой прав человека".

Государственные СМИ страны сообщали об одобрении министрами антитеррористического закона только в интернете – обычные сводки новостей включали лишь принятое на заседании кабинета решение увеличить государственные расходы. Столичный новостной сайт Netnews сообщил, закон был предложен МВД Саудовской Аравии и рассмотрен консультативным Советом Шуры. Указ о вступлении его в силу готовится издать король Абдулла.

Антитеррористический закон был разработан еще в 2011 году, когда МВД страны возглавлял ныне покойный принц Найеф. Однако группа правозащитников, раздобывшая копию законопроекта, распространила ее в социальных сетях, обвиняя власти в пространных и нечетких формулировках. Так, до недавнего времени в нарушениях общественного порядка в королевстве обвиняли женщин, управлявших автомобилями, несмотря на действующий до сих пор негласный запрет. По словам одного из саудовских правозащитников, теперь женщину за рулем могут привлечь к ответу за терроризм.

Правозащитники и юристы опасаются, что включенные в законопроект широкие формулировки позволят использовать его для подавления любого политического инакомыслия. Помимо собственно террористов, под них попадают все сторонники демократических реформ в стране, заявили саудовские активисты агентству «Ассошиэйтед пресс» на условиях анонимности, опасаясь возможного возмездия.

17.12.2013

Источник: wordyou.ru


get('twitter')) == 1) { ?>