Многие таджикистанские граждане, проработав некоторое время в Турции и вернувшись на родину, сталкиваются с пристальным вниманием со стороны республиканского Государственного комитета национальной безопасности и МВД. Как говорят люди, вернувшиеся (или опасающиеся возвращаться) с заработков, силовики подозревают многих из них в связях с экстремистскими группировками. Sputnik Таджикистан решил узнать, почему правоохранители в РТ проявляют такую бдительность по отношению к собственным соотечественникам, прибывшим с берегов Босфора.

"Мне кажется, что ответ напрашивается сам собой. Дело в том, что именно через территорию Турции до недавнего времени, а возможно, и по сей день, проходил один из маршрутов, по которому люди попадали на территорию нынешних ближневосточных конфликтов. Это был такой своеобразный портал для выходцев из Центральной Азии, желающих вступить в подразделения боевиков", — считает руководитель сектора центральноазиатских исследований РИСИ Дмитрий Александров.

Этот коридор, связывающий ЦА и Ближний Восток, просуществовал довольно долго, воспользоваться им успело множество выходцев из Таджикистана. И теперь совсем неудивительно, что сотрудники ГКНБ пытаются выяснить, кем является приехавший из Турции гражданин РТ — обычным трудовым мигрантом или же эмиссаром ИГИЛ.

С российским исследователем согласен и его таджикский коллега, старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, доктор исторических наук Рахимбек Бобохонов.

"Таджикистан имеет некоторые ограничения в плане безвизового общения с другими странами. В число этих безвизовых стран входит Турция, где таджикам дают визу как туристам. Это единственный свободный транзит в Сирию и Ирак, где сейчас воюют несколько отрядов и групп таджикского происхождения", — пояснил Бобохонов Sputnik Таджикистан. И, по его мнению, ГКНБ поставила себе целью по возможности проверить каждого таджикистанца, возвращающегося из Турции, дабы на 100% исключить вероятность проникновения террористов в республику.

Впрочем, есть ещё одна причина, не имеющая отношения к ИГИЛ, но напрямую связанная с религиозным терроризмом, по которой Комитет может интересоваться людьми, в чьих паспортах стоит штамп турецкой таможни. Это возможные связи с деобандийской школой и "Джамаатом Таблиг".

Деобандийская школа — это аполитичное учение, нацеленное на возрождение ислама среди так называемых этнических мусульман, то есть жителей стран, традиционно исповедующих ислам. Стоит отметить, что ни отцы-основатели деобандизма, ни главный их университет "Дар уль-Улюм" не призывали своих учеников к использованию насилия для защиты исламской веры. И как раз в Турции живут немало последователей этой богословской школы, а основу деобандийских общин-джамаатов в стране составляют, главным образом, выходцы из стран СНГ. И там движение представляет собой сеть учебных заведений, занимающихся мирной проповедью основ исламского вероучения.

Однако в странах Центральной Азии, и в частности в Таджикистане, движение деобандистов выглядит куда менее миролюбиво. "Они опасны тем, что внешне принадлежат к ханафитскому мазхабу, но в то же время представляют собой довольно агрессивную модель ислама. Взаимодействие с неисламской культурой оказывается для них неприемлемо. Большинство из них отрицает понятие религиозного мистицизма, выхолащивает его из своего религиозного учения. В итоге остаётся только сухая, внешняя оболочка ислама", — в своё время рассказал Sputnik Таджикистан исламский теолог, глава Совета улемов Всероссийского муфтията Фарид Салман.

Так, на крупных конференциях деобандийской школы не раз был замечен ныне покойный лидер "Талибана" мулла Мохаммед Омар. Да и многие нынешние видные командиры талибов считаются выходцами из этого религиозного движения.

Особую обеспокоенность силовиков центральноазиатских государств вызывает сформировавшееся в русле деобандизма движение "Джамаат Таблиг", которое некоторые религиозные деятели и светские эксперты называют чуть ли не "авангардом Талибана". Возможно, такая оценка и является несколько алармистской. Однако дыма без огня не бывает, и сейчас деятельность "таблиговцев" находится под запретом в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и России.

Разумеется, что ГКНБ спешит проверить, не связаны ли каким-либо образом вернувшиеся из Турции мигранты с запрещённым джамаатом. По мнению Рахимбека Бобохонова, действия силовиков носят скорее профилактический характер. Впрочем, таджикистанцам, уехавшим на заработки в Турцию, всё равно следует серьёзно задуматься о том, как доказать реальный факт своей работы на территории страны. И с этим могут возникнуть определённые проблемы: в отличие от РФ и Казахстана, работодатели в Турции зачастую не утруждают себя бумажной волокитой и придают куда меньше внимания официальному трудоустройству работников.

11.03.2017

Источник: ru.sputniknews-uz.com