Узбекистан запускает контртеррористическую кампанию, которая ориентирована на систематическое освещение проблем и привлечение правительства и СМИ. Программа имеет три основных направления, рассказал источник из узбекского Совета национальной безопасности, пожелавший остаться анонимным: разоблачение и развенчание экстремистской идеологии, поддержка традиционного ислама и укрепление его ценностей, содействие гармонии между представителями разных вероисповеданий.

Министерство по делам культуры и спорта, совместно с Агентством печати и информации, «Узбеккино», а также Национальной телерадиокомпанией, разрабатывают план действий, чтобы запустить кампанию, которая станет частью информационной и идеологической базы для борьбы с терроризмом.

Кампания началась в то время, как Узбекистан сталкивается с усилиями «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) по вербовке узбеков на войну в Сирию. По оценкам, 650 узбеков находятся там в качестве боевиков, рассказали «Средней Азии в Интернете» в Службе национальной безопасности (СНБ) в июле.

Министерство по делам культуры и спорта настаивает, чтобы современные программы включали сюжеты о деятельности террористических вербовщиков и другие, связанные с экстремизмом темы.

Сценарии для молодежи

Сценарист Анвар Валиджонов подтвердил в интервью «Средней Азии в Интернете», что недавно ему было поручено написать сценарий о молодом человеке, который попадает в вооруженную банду, предположительно, на Ближнем Востоке, и о страданиях его семьи.

«Мне нравится работать над этим шоу, поскольку в нем поднимается актуальная тема. Это означает, что сценарий и само шоу должны быть не просто увлекательны, — сказал он. — Они также должны носить просветительский характер, поскольку целевая аудитория — молодежь».

У режиссеров «Узбеккино» та же задача. У режиссера, сценариста и продюсера Рустама Сагдиева более 12 фильмов за плечами. Сагдиев поднял тему терроризма в своем последнем фильме «Предатель».

«Вы могли бы назвать мои первые картины беззаботными — если там был какой-то конфликт, то он происходил в повседневных ситуациях, — сказал он. — Но в моем последнем фильме я поднял тему, важную для нашего общества … фильм — это прекрасное средство для того, чтобы рассказать молодежи об угрозе терроризма».

ТВ-шоу рассказывают об опасностях

В этом году флагманские каналы Национальной телерадиокомпании регулярно обсуждают экстремизм и терроризм. Сегодня тема стала предметной, сказали менеджеры телеканалов.

«Мы работаем в тесном контакте с правоохранительными органами, которые дают нам истории, связанные с ИГИЛ, и уголовные дела для изучения, — рассказал «Средней Азии в Интернете» Алишер Хасанов, продюсер Национальной телерадиокомпании. — Благодаря нашему сотрудничеству и координации, мы теперь имеем возможность снимать лиц, которые участвовали в этих делах».

Их каналы используют различные форматы, чтобы поднимать вопросы об участии узбеков в ИГИЛ. Наиболее популярный формат — ток-шоу с использованием сотрудников правоохранительных органов, духовенства, представителей Управления мусульман, психологов и представителей общественных организаций в качестве гостей.

«Важно публично дискредитировать имидж террористических и экстремистских организаций, повысить уровень неприятия любых форм терроризма и экстремизма…, и повернуть общество против деяний, направленных на подрыв государственных ценностей и разжигание межнациональной розни», — рассказал «Средней Азии в Интернете» Фарход Рузиев, заместитель председателя Национальной телерадиокомпании.

«Хиёнат» (предательство), первый документальный фильм, который говорит об ИГИЛ, вышел в эфир в декабре прошлого года.

В июне узбекское телевидение выпустило в эфир фильм о девяти узбекских женщинах, которые присоединились к ИГИЛ. Две основные телекомпании страны — «Узбекистон» и «Ёшлар» — регулярно показывают сводки новостей, которые охватывают международные события, связанные с ИГИЛ.

«Узбекистон» и «Ёшлар» также обсуждают вопрос борьбы с терроризмом. Вербовка также косвенно обсуждается — например, в программах о морали. Документальные фильмы показываются в махаллях (городской квартал), оздоровительных и спортивных лагерях, и в кинотеатрах перед художественными фильмами.

«Мы должны распространять факты о том, чем в действительности является ИГИЛ — группой, которая не имеет ничего общего с истинным исламом — как можно шире», — рассказал «Средней Азии в Интернете» Уйгун Гафуров, проректор по духовно-воспитательной работе Ташкентского исламского университета.

Ташкентский политолог Линара Юлдашева согласилась с Гафуровым, добавив, что террористические движения и организации проводят свои кампании в интернете и особенно активны в социальных сетях.

«Сегодня трудно себе представить интернет без социальных сетей и молодежи, — сказала она. — Правительство Узбекистана понимает, что запреты малоэффективны, что делает запуск скоординированной разъяснительной кампании, которая использует все возможные методы и инструменты влияния, необходимостью».

Государственно-частные начинания

Частные вещательные корпорации также поддерживают это направление работы. Как и государственные каналы, они производят и транслируют социальную рекламу. Национальная ассоциация электронных СМИ (НАЭСМИ), головная организация для частных вещателей, и компания Кабельное телевидение Узбекистана объединили усилия, чтобы создать серию социальных роликов, которые объясняют злодеяния террористических организаций, опасности вербовки в социальных сетях и торговли людьми.

Психологи, политологи и социологи делятся своим опытом, чтобы помочь создать PSA, рассказала «Средней Азии в Интернете» сотрудник НАЭСМИ Юлдуз Ахмедова. Важно распространить контртеррористическую систему на основе идеологии и информации во всех среднеазиатских странах, сказала Юлдашева.

«Государствам Средней Азии необходимо разработать общую систему, — сказала она. — Это единственный способ противодействовать натиску информации от террористических групп».

12.08.2015

Источник: 12news.uz 


get('twitter')) == 1) { ?>