14 июля Франция с размахом отметит свой национальный праздник La Fete du 14 juillet, россиянам он известен как День взятия Бастилии. Ключевым действом этого события будет военный парад на Елисейских полях, на этот раз в дефиле примут участие красные береты, военнослужащие 8-го парашютного полка морской пехоты, их представители бывали в России с дружественным визитом в 1997 и 2001 годах и в соревнованиях с нашими голубыми беретами неизменно проигрывали.

Но вот в чем подвох, в специальных силах Франции есть другие «красные береты» – настоящая элита сухопутных войск Пятой республики.

КТО ЖЕ ЛУЧШИЙ

1-й парашютный полк морской пехоты (1ППМП) специальных сил французской армии тоже носит красные береты, входит в состав Бригады специальных сил СВ и находится в подчинении Командования специальными силами (слово «морской» в наименовании полка – дань традиции).

Девиз этого полка Qui ose gagne – «Решительный побеждает» – заимствован у британского полка специальных сил. В оригинале девиз звучит так: Who Dares Wins.

Само место дислокации полка символично. Он базируется в цитадели имени генерала Жоржа Берже города Байонна, что находится в Аквитании, на юго-западе Франции, в 35 км от испанской границы и в непосредственной близости от пляжей атлантического побережья. Некогда эти края принадлежали герцогству Гасконь, так что здесь каждая пядь земли и сам воздух пропитаны воинственным, романтическим духом гасконцев.

Полк является одновременно наследником истории и традиций различных войсковых формирований парашютистов, пехоты метрополии и морской пехоты колониальных французских войск.

Возникновение 1ППМП связывают с временами, когда Париж был оккупирован вермахтом, 15 сентября 1940 года в Англии в местечке под названием Рингвей из французов добровольцев была создана 1-я аэромобильная пехотная рота (1-я АМР), которую возглавил капитан Жорж Берже. Первой операцией, под кодовым названием «Саванна», вновь созданного подразделения стала высадка в марте 1941 года в Бретани офицерской группы из пяти человек во главе с командиром роты, для проведения масштабных разведывательных действий и налаживания связей с Сопротивлением. В апреле 1941 года 1-я АМР была реформирована в аналогичное парашютно-десантное подразделение, но уже в составе сухопутных войск. В мае диверсионная группа этого подразделения успешно провела операцию по уничтожению крупной трансформаторной станции в городе Пессак. А в сентябре того же года рота оказалась в составе Военно-воздушных сил, также как парашютно-десантная, и была переброшена в Ливан, затем в Сирию. Она дислоцировалась сначала в Бейруте, затем в Дамаске и 15 октября была переименована в 1-ю егерскую парашютную роту. В январе следующего года она вошла в состав бригады специальных сил Великобритании майора Стирлинга под названием «Французский эскадрон», на базе которого в июле 1943 года был развернут батальон (сначала под наименованием 1-й аэромобильный, затем 4-й), местом дислокации которого были Кабрит (Египет) и Кимберли (Англия).

В 1942–1943 годах подразделение принимало участие в разных операциях британских специальных сил против Североафриканской группы войск вермахта, в том числе в диверсионных акциях на Крите, в Тунисе и Ливии. Летом 1944 года батальон принимал участие в парашютных десантах специальных сил союзников в Бретани, Бордо и Пиренеях, участвовал в освобождении Парижа. В июле 1944-го он был развернут в полк, который вошел в состав специальных сил, как 2-й егерский парашютный. Осенью 1944 года солдаты полка воевали в Шампани, а в декабре в Арденнах. В апреле 1945 года бойцы полка участвовали в боях против войск вермахта в Нидерландах. В августе 1945 года в его состав влились военнослужащие из расформированного 3-го егерского парашютного полка.

В феврале 1946 года для боевых действий в Индокитае из состава 1-го и 2-го егерских парашютных полков был сформирован 1-й ударный батальон специальных аэромобильных сил (САС), в дальнейшем переименованный в парашютно-десантный. Таким же образом был создан и второй батальон. В июне 1947 года два батальона свели в полубригаду, затем переформировали в один батальон, которому с первого января 1948 года было присвоено наименование 1-й колониальный батальон парашютистов коммандос. В июле 1948 года батальон был расформирован, а в декабре 1949-го создан заново. Затем он несколько раз менял наименование в связи с изменением возложенных на него задач, пока в сентябре 1955 года не был расформирован во второй раз.

Параллельно в течение войны в Индокитае формировались бригады специального назначения, которые также являлись прообразом 1ППМП. В октябре 1947 года в Бретани была создана колониальная парашютная полубригада коммандос с подчинением САС.

К началу 1948 года в составе колониальных войск были две полубригады коммандос в Бретани и в Индокитае, соответственно первая и вторая. Ими только за 1948 год было совершено более 40 боевых десантных операций. В 1950 году французский Индокитай был разделен на три государства – Лаос, Камбоджа и Вьетнам. Основные бои развернулись вблизи китайско-вьетнамской границы, где французское командование неоднократно бросало в огонь парашютистов. В ноябре 1951 года около 2 тыс. десантников высадились в районе Хао Бин, одном из основных центров снабжения армии Вьет Миня, и захватили его, но в конце января им пришлось покинуть занимаемые позиции. В октябре при эвакуации небольших гарнизонов 574 десантника вынуждены были около двух суток сдерживать атаки более 10 тыс. вьетнамских солдат. В ноябре 1952 года парашютисты принимали участие в боях в долине На Сан, в июле 1953 года в центральном Аннаме, а в ноябре в Дьенбьенфу, в июне они прикрывали эвакуацию французских войск из Тонкина (Северный Вьетнам). Во время Суэцкого кризиса, в 1956 году, французские парашютисты совместно с англичанами успешно провели высадку в Порт-Саиде и Порт-Фуаде (Египет). Десантники воевали в Алжире (1954–1962). К началу 1955 года на базе первой полубригады была сформирована полнокровная бригада. В феврале 1958 года она стала учебной. Чуть позже, в декабре, ее переформировали в парашютную бригаду для действий в интересах защиты французских заморских территорий, этим объясняется наличие в наименовании полков красных беретов словосочетания «морская пехота». В конце 1960 года окончательно сложилась парашютная бригада морской пехоты, в конце 1961-го она была расформирована. Боевое знамя этой бригады и ее традиции в дальнейшем перешли в распоряжение 1ППМП.

В ноябре 1960 года был создан учебный центр специальных сил, чья база расположилась в цитадели города Байонна. С этого момента полк исчисляет свою историю, но формально современный свой вид он принял 1 января 1973 года, были определены окончательно его структура, подчинение и перечень задач.

Боевое знамя полка имеет четыре почетных надписи, прославляющих участие специальных сил Франции в операциях на Крите и в Ливии в 1942 году, на юге Туниса в 1943 году, в освобождении Франции в 1944 году, в бельгийских Арденнах и в Голландии в 1945 году и в Индокитае в 1946–1954 годах. Полотнище украшают многочисленные награды: Крест Почетного легиона, Крест за освобождение Франции, Крест войны 1939–1945 годов с шестью пальмами, Крест за отличие в зарубежных операциях с тремя пальмами, бельгийский Военный Крест, Бронзовая Звезда (США), Бронзовый Лев (Нидерланды).

СТРУКТУРА И ПОДГОТОВКА

Организация 1ППМП соответствует его задачам. По официальным данным, это полк ротного состава. В него входит одна рота транспорта и управления, одна учебная рота, три боевых роты специального назначения (фр. RAPAS), одна рота связи и небоевые подразделения обеспечения и обслуживания.

По своему вооружению и техническому оснащению полк относится к легкой пехоте, но с оговорками. Особенность в подготовке личного состава и в том, что вооружение и техника носят специальный характер и соответствуют специфике выполняемых задач. Из открытых источников известно, что в арсенале полка есть полуавтоматические 9-мм пистолеты MAS G1, HK USP, Glock 17; штурмовые 5,56-мм автоматические винтовки HK 416, COLT M4, M16 723, FAMAS; гранатометы: подствольный – M203 и 40-мм ручной – HK69; 9-мм пистолет-пулемет HK MP5, 5,7-мм – FN Herstal P90; помповое ружье Benelli M3T super 90 калибра 12; 5,56-мм и 7,62-мм легкие пулеметы Minimi; снайперские винтовки: 7,62-мм – PGM Ultima, HK417 и 12,7-мм – Hecate II той же фирмы; из более тяжелого вооружения – ПТРК MILAN, легкие минометы, 20-мм автоматические пушки. Из легкой техники есть автомобили типа Багги и квадроциклы, также легкие бронетранспортеры, вооруженные 7,62-мм пулеметом M134D, 12,7-мм – М2 или автоматическим гранатометом МК19.

Задачи, которые могут быть возложены на личный состав 1ППМП, охватывают практически весь спектр того, чем занимаются специальные силы армий всех развитых стран. В военное время это действия различного плана – от разведки и диверсий до организации партизанских формирований в глубоком тылу противника. В мирное время группы 1ППМП могут участвовать в специальных операциях в любом уголке мира. Для этого бойцы имеют навыки воздушного и морского десантирования, подводного плавания, действий в арктическом и жарком сухом климате, в горах, в джунглях, в условиях умеренного пояса и в населенных пунктах. Одним из вызовов современности является возросшая террористическая опасность практически повсеместно в мире. Бойцы 1ППМП привлекаются к борьбе с терроризмом и освобождению заложников, в последнее время именно этой задаче отводится большое внимание. Исходя из важности поставленной задачи, группы RAPAS могут формироваться только из офицеров или включать в себя весь штатный состав подразделений полка унтер-офицеров, специалистов.

1ППМП является элитной частью специальных сил сухопутных войск, и подход к отбору и подготовке личного состава здесь особый. При назначении в этот полк офицеров прежде всего учитывается их боевой опыт и личные профессиональные, физические и моральные качества, как и все другие категории военнослужащих, они проходят соответствующие тесты. Естественно от них требуется умение планировать и организовывать специальные операции и руководить ими. Офицерами в 1ППМП могут быть только люди, к которым подчиненные испытывают личное уважение.

К подбору унтер-офицеров и волонтеров, а комплектация полка происходит на добровольной основе, подход также весьма строг. На этапе отбора из новобранца выжимают все соки, только самые выносливые и мотивированные получают право приступить к первой стадии подготовки. Отсев идет и в процессе обучения, но не в виде конкуренции, а исключительно по личностным качествам. После прохождения обучения в составе учебной роты в течение 10 месяцев бойцы получают назначение в боевые роты, где проходят специальную подготовку. В распоряжении полка – великолепный полигон и оснащенный по последнему слову техники учебный центр. Особое внимание уделяется командному духу. Слаженность в группах не простая формальность во время проведения спецопераций, здесь нет места конкуренции, если кто-то допустил ошибку, все за нее в ответе (и зачастую ценой жизни). Так что изречение Un pour tous et tous pour un («Один за всех и все за одного») здесь не просто красивая фраза, а способ действовать, выживать и побеждать.

ГДЕ ТОЛЬКО НЕ БЫВАЛИ

Боевой путь1ППМП – это история и география действия специальных групп, сформированных из его военнослужащих. Одним из первых эпизодов стал военный конфликт между Тунисом и Францией в 1961 году и в Западной Сахаре (до 1963 года). Сразу оговоримся, перечислить все операции, в которых участвовали военнослужащие 1ППМП, не представляется возможным, поскольку далеко не все предано огласке.

В 1964 году были «командировки» в Сенегал, Камерун и Конго. На следующий год к конголезской эпопее прибавились действия в Центральной Африканской Республике (ЦАР). До конца 60-х политическая обстановка требовала постоянного присутствия французских военных контингентов в странах так называемой французской Африки, бойцы полка были в его составе. В 1969–1970 годах спецгруппы 1ППМП опять оказались в Сенегале и действовали там до конца 1974 года, одновременно участвовали в боевых действиях в республике Чад. В 1977 году бойцы полка действовали в Мавритании, Западной Сахаре и Заире. И опять в республике Чад в 1978–1987 годах выполняли боевые задачи, оказывая помощь правительственным силам. В 1979–1981 годах группы полка действовали в ЦАР в рамках военной операции «Барракуда». В 1986 году парашютисты 1ППМП высадились в Того. А в 1990-м в Габоне участвовали в операции под кодовым названием Requin (фр. акула).

В 1990–1993 годах действовали в Руанде против партизан тутси. В 1991-м специальные группы RAPAS действовали в составе коалиционных сил в Ираке. В том же году ими была проведена операция «Вердье» в Того. На следующий год группы 1ППМП направлялись в Заир (операция «Бомье»), Сомали (операция «Орикс») и на Коморы (операция «Озит»). В 1995 году участвовали в операции «Азале» на Коморах. В 1996 бойцы полка участвовали в операции «Альманден2» затем «Альманден2 бис» в ЦАР и на следующий год в операции «Пеликан» в Конго.

География дальнейших «командировок» такова: Габон (2004), Кот-д’Ивуар (2007), Афганистан (2003–2010), Буркина-Фасо (2011–2013), Ливия (2011). С начала 2013 года по настоящее время бойцы 1ППМП присутствуют в Мали и в соседнем Нигере. Там у Франции особые интересы, связанные с крупнейшими в мире залежами урана. По информации немецкого еженедельника Der Spiegel, там находятся урановые шахты, которые эксплуатируются французской атомной госкорпорацией Areva, регион располагает урановым сырьем, запасы которого, по оценкам МАГАТЭ, составляют примерно 4,7 млн тонн.

Александр Шарковский

10.07.2015

Источник: НВО