Саудовская Аравия пообещала выделить $100 млн для финансирования антитеррористического контингента вооруженных сил Группы пяти (G5) зоны африканского Сахеля, в которую входят Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад. Об этом сообщило 4 декабря агентство Reuters со ссылкой на малийские власти. Основной задачей вооруженных сил Группы пяти зоны Сахеля, насчитывающих 5 тысяч военных, является борьба с терроризмом и транснациональной преступностью в регионе.

Отмечается, что о своем намерении Эр-Рияд заявил в ходе недавнего визита в королевство главы МИД Мали.

9 сентября президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта открыл в малийском городе Севаре (в центре страны) командный пункт контингента G5. Командующим контингентом стал малийский генерал Дидье Дакуа.

Первый батальон региональных сил был развернут в октябре и провел военные операции в приграничных зонах, прилегающих к Мали, Нигеру и Буркина-Фасо.

Как заявил в октябре глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан, контингент вооруженных сил Группы пяти станет "хорошим ответом на проблемы в сфере безопасности в регионе". Он выразил уверенность, что усилия сил G5 являются "новым ответом в рамках мер африканцев по защите собственной безопасности".

05.12.2017

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>