Комплексный диалог между Россией и США по антитеррору в том формате, в котором он существовал в прошлом, судя по последним известным инициативам американской стороны, вряд ли в ближайшее время возможен. Об этом сообщил замминистра иностранных дел России Олег Сыромолотов. Как он отметил, между сторонами не по вине России было «сожжено слишком много мостов».

«Мы неоднократно заявляли о готовности к переговорам с США по наиболее актуальным вопросам контртерроризма. Но мы никогда никому не навязывались. Считаем, что сотрудничество в этой области нашей стране нужно никак не больше, чем другим государствам. У нас накоплен богатый, уникальный, успешный опыт как силового противодействия терроризму, так и его профилактики. Многие иностранные партнеры обращаются к нам, к нашим военным и правоохранителям за содействием и получают необходимую помощь или консультацию», — сказал Сыромолотов.

Как заметил дипломат, американцы «стучатся» к России только тогда, когда у них возникают срочные вопросы, когда речь идет о каких-то кризисных ситуациях, а обычные официальные и рабочие контакты с Россией для Вашингтона сейчас практически табу.

«Тем не менее даже в этих сложных условиях двусторонние встречи официальных лиц, курирующих вопросы безопасности, на которых может обсуждаться и проблематика антитеррора, случаются. Состоявшиеся уже в этом году встречи руководителей спецслужб наших стран, консультации по вопросам противодействия финансированию терроризма — несколько тому примеров. Планируются и готовятся новые контакты. Однако предвосхищать их не буду. Возможно, для наших американских партнеров будет предпочтительнее, чтобы они проходили без широкой огласки», — заявил замминистра.

08.02.2018

Источник: РИА Новости


get('twitter')) == 1) { ?>