Французский Институт исследований Центральной Азии, эксперты, религиозные деятели обсудили в Бишкеке проблему радикализма в исламе, сообщает телеканал «Кыргыз телевидениеси».

Проблема терорризма, основанного на радикальной религии, охватила все уголки мира. Поэтому с ней нужно бороться сообща, - считают участники встречи.

Опасные последствия радикализма в исламе можно наблюдать практически ежедневно по всему миру. Прикрываясь религией запрещенные организации организовывают террористические акты даже в самых казалось бы безопасных странах. Именно поэтому французский институт исследований решил обсудить проблему совместно с представителями Кыргызстана и других стран Центральной Азии.

Теолог Кадыр Маликов говорит, что вести борьбу с радикализмом нужно не переходя из крайности в крайность. Желая победить терроризм, отдельные страны привели к массовой исламофобии. Поэтому теолог уверен, что путь выбранный Кыргызстаном, а именно профилактика, без жестоких запретов наиболее мудрая политика. Часто религиозных деятелей обвиняют в отсутствии знаний, а значит неверном толковании ислама. Поэтому госкомиссия по делам религий взялась за обучение имамов повсеместно. Знания нужны не только духовным лидерам, но и гражданам. Поэтому в школах нужно вводить религиоведение, а на местах проводить разъяснительную работу, - считают эксперты.

14.04.2018

Источник: ctc-rk.kz


get('twitter')) == 1) { ?>