В период с 3 по 4 марта в Московском Центре международной торговли прошла международная конференция на тему - "Противодействие радикализации общественных настроений, питающих терроризм", организованная при поддержке Министерства иностранных дел России. В конференции приняли участие около 200 высокопоставленных сотрудников государственных организаций и экспертов, авторитетных научных и общественных деятелей, журналистов, руководителей образовательных учреждений, лидеров традиционных религиозных сообществ. Иностранные участники конференции были представлены руководителями контртеррористических подразделений ключевых международных организаций - ООН, ОБСЕ, Совета Европы, ШОС.

Рабочие сессии конференции были посвящены углублённому обсуждению задач и возможностей партнёрского и эффективного взаимодействия по предупреждению и преодолению распространения экстремистской и террористической идеологии, радикализации общественных и политических настроений между государственными структурами и традиционными религиозными сообществами, образовательными учреждениями, СМИ (в том числе Интернет-СМИ), и исследовательскими и политологическими организациями.

Участники сессии подчеркнули "необходимость совместных мер в пресечении нынешнего широкого и практически бесконтрольного использования информационного пространства интернета в террористических и экстремистских целях". В этом плане, в частности, "высказывались убедительные мнения в пользу мобилизации государственных и негосударственных возможностей, абсолютного большинства общества, на энергичное и эффективное противостояние радикальным провокациям в информационном пространстве, реализуемым экстремистским меньшинством".

Среди выступавших лидеров и представителей российских религиозных общин и экспертов был председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он, в частности, отметил, что «экстремизм и терроризм сегодня являются одними из главных вызовов традиционным религиозным общинам по всему миру — в первую очередь потому, что движения, оправдывающие агрессивное насилие, подчас связывают себя с религиями, прежде всего с одной из них. И значит, мы, верующие люди, должны дать свой, религиозный ответ на этот вызов. Мной уже было сказано, что большинство религиозных общин не могут применить власть для того, чтобы ограничить распространение и пропаганду общественно опасных идей. Эту власть должны применить государства, в том числе объединенные в мировое сообщество. Во Всеобщей декларации прав человека не случайно указано, что осуществление прав и свобод может ограничиваться "с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния».

В свою очередь, в своем выступлении по данному вопросу председатель Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин отметил:

«Прежде всего, в целях противостояния антигуманистическим процессам, считаю важным продолжить дальнейшую активизацию консолидированных усилий по утверждению в общественной среде исконной для нашего народа совокупности отечественных духовно-нравственных ценностных установок. Для нашего сознания это не пустой звук или лозунг. Сегодня это вызов нашего времени. И потому на российские традиционные религиозные объединения возложена особая роль. Противодействие бездуховности, любым проявлениями негативных социальных пороков выходит на передний план роль в деле сохранения мира и безопасности нашего Отечества».

Также Верховный муфтий призвал представителей традиционных религий России (иудеев, православных христиан и мусульман) совершить коллективную молитву в трех святынях мировых религий в Иерусалиме в мае сего года. Это послужит для всех примером братского сотрудничества, мира и согласия традиционных религий России.

В то же время, несмотря на столь представительный форум,  российские организаторы конференции с разочарованием восприняли отказ в последний момент и под надуманными предлогами партнеров по «Группе восьми» от участия в данном мероприятии. Об этом говорится в сообщении МИД РФ, в котором подчеркивается, что таким образом "партнеры устранились от обсуждения в авторитетном формате важнейших совместных антитеррористических задач".

«Вдвойне ошибочна такая позиция в связи с тем, что конференция весьма полезно рассмотрела тематику фашиствующего радикализма под углом украинских событий, что помогло бы представителям западных государств и Евросоюза объективно взглянуть на причины и обстоятельства политических и общественных процессов, происходящих на Украине», - отметили в дипведомстве.

Российская сторона не оставляет, тем не менее, планов представить итоги конференции экспертным и руководящим органам "Группы восьми", закрепить их в дальнейшем в качестве ориентиров для развития международного антитеррористического сотрудничества.

07/03/2014

По материалам: ИТАР-ТАСС, ЦДУМ России