На прошедшей неделе в Кыргызстане состоялись военные учения объединенных сил ОДКБ «Нерушимое братство-2014».

В маневрах приняли участие подразделения из России, Беларуси, Казахстана, Армении, Таджикистана и Кыргызстана. Коллективными миротворческими силами отрабатывались подготовка и проведение операций по поддержанию мира и стабильности в регионе. Косвенная задача состояла в демонстрации готовности объединенных войсковых подразделений к коллективному противостоянию возможным угрозам, связанным с выводом контингента НАТО из Афганистана и провокациями межэтнических и приграничных конфликтов в Центральноазиатских странах. На учениях присутствовали наблюдатели из нескольких международных организаций. В том числе из ООН и Международного красного креста.

Управляемый хаос — это не про нас

После начала гражданской войны на Украине, фактического исчезновения с политической карты мира Ирака, которое непременно повлечет за собой расползание бойцов ИГИЛ по соседним странам и регионам, в ближайшее время стоит ожидать появления «боевого интернационала» в Афганистане, а оттуда и в республиках Центральной Азии.

Кроме того, по оценкам многих аналитиков, возможное после ухода американцев возвращение к власти в Афганистане талибов способно уже в этом году создать реальную угрозу странам региона. Взяв бразды правления в свои руки, исламисты могут заняться экспансией в китайский Синьцзян и одновременно пойти на север — в Таджикистан, Узбекистан, Туркмению и Кыргызстан. А уж затем к ресурсам Казахстана и Сибири. Все это ложится в западную теорию «управляемого хаоса», сопровождается активизацией НАТО, одновременно реализующей свои планы расширения на восток.

Эти обстоятельства заставляют форсировать развитие ОДКБ как евразийского противовеса существующим угрозам. Таково мнение военных экспертов и политологов, присутствовавших на прошедших в Кыргызстане войсковых учениях «Нерушимое братство-2014».

Можно сколько угодно утешать себя тем, что ссорятся между собой только лидеры государств, а народам, мол, делить нечего, но истинное положение дел от этого не изменится. А оно на сегодняшний день таково, что угрозы провокаций и возникновения вооруженных конфликтов вплоть до полномасштабных военных действий перманентно возникают практически по доброй половине периметра СНГ.

Сегодня совершенно очевидно, что Западу удалось успешно «поджечь» арабский мир, столкнув мусульман-суннитов с мусульманами-шиитами. Попутно с этим предпринята попытка разжечь славянский мир путем сталкивания русских с украинцами. И, если получится раздуть большое пламя и тут, можно быть уверенным, что следующий на очереди — тюркский мир. А это, прежде всего, страны Центральной Азии. Цель всех этих провокаций известна.

Интересно, что именно в день открытия учений в Кыргызстане в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (СУАР) произошел очередной теракт, в результате которого погибли 13 человек. Напомню, что не ранее как в мае этого года там же, в СУАР, два автомобиля, управляемых экстремистами, врезались в толпу людей. Один из них взорвался прямо в людской толпе, а из другого выбросили взрывное устройство. Число погибших составило 39 человек и более 90 получили ранения.

Держать порох сухим

Те, кто следит за политическими событиями, происходящими в мире, прекрасно осознают, что опасность, угрожающая мирной жизни, с каждым днем становится все актуальнее. Не случайно с января этого года страны ШОС и ОДКБ приступили к выработке единого подхода в борьбе с терроризмом в зоне совместной ответственности. А Центрально-Азиатский регион в смысле коллективной безопасности был определен приоритетным при планировании в нынешнем году мероприятий совместной оперативной и боевой подготовки сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.

Как отметил начальник генерального штаба Вооруженных сил Кыргызстана Асылбек Алымкожоев, в преддверии вывода натовских сил из Афганистана обстановка в регионе усложняется ввиду появления угроз террористических вылазок и обострения политических противоречий.

— Нам очень важно отработать взаимодействие военных элементов для усиления имеющегося потенциала, — сказал он. — Борьба с терроризмом может быть эффективной при участии в ней всего мирового сообщества. И Кыргызстан готов внести свой посильный вклад.

Кыргызские маневры стали третьими по счету с момента подписания главами государств — членов ОДКБ Соглашения о миротворческой деятельности организации. До этого учения миротворческого контингента проводились в 2012 году на территории Казахстана и в 2013 году — в Российской Федерации.

— Проведением в Кыргызстане третьих совместных учений ОДКБ «Нерушимое братство-2014» мы открываем новую страницу существования организации, — сказал на церемонии открытия генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. — Данные учения должны стать проверкой готовности нашего антитеррористического потенциала и сформированных нами миротворческих подразделений. ОДКБ всегда рассматривала миротворческую деятельность как свою важную составляющую.

Как отметил пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов, миротворческие силы в рамках возможных операций по поддержанию мира и стабильности должны быть готовы к выполнению задач в разных условиях. В том числе, и в условиях труднодоступной горной местности.

Должны уметь успешно противодействовать массовым беспорядкам, обеспечивать безопасность важных государственных объектов и гуманитарных грузов, освобождать заложников и работать на блок-постах. Однако самым главным является то, что эти маневры дали возможность отладить взаимодействие всех подразделений ОДКБ.

Центральная страна в Центральной Азии

Вопреки ожиданиям наблюдателей, приехавших из дружественных и не очень дружелюбных к нам стран, тон в нынешних маневрах задавала не Россия, а Казахстан. Именно из нашей страны прибыли основные силы. Вооруженные подразделения РФ были представлены оперативно-тактической группой в составе роты. Оперативную группу и стрелковый взвод привезли армяне, по одному подразделению прибыло из Таджикистана и Беларуси.

По мнению экспертов, преобладание казахстанских военных на данных учениях не случайно. Поскольку в нынешней ситуации, когда угроза нестабильности возникает как на южных, так и на западных рубежах СНГ, именно Казахстан может взять на себя основную ответственность за обеспечение безопасности в Центральной Азии.

Учения проводились в несколько этапов. На первом миротворцы отработали действия при высшей степени боевой готовности, включая перегруппировку и транспортировку в район сосредоточения.

Затем командование оценило боевую выучку личного состава в формировании и развертывании подразделений для выполнения задач коллективной безопасности. Здесь же оценивалась работа полевых госпиталей, фильтрационного пункта, а также боевых групп по охране важных объектов, патрулированию и освобождению заложников.

Бойцы спецподразделений МВД России и Кыргызстана успешно выполнили задачу по освобождению 30 заложников и зачистке захваченного условного населенного пункта «Ак Таш» от вооруженных экстремистов.

На втором этапе были отработаны операции по поддержанию мира в регионе, действия контингента в условиях труднодоступной горной местности с использованием специального снаряжения, а также блокирование и уничтожение вооруженных бандформирований.

Заключительный этап включал в себя отработку тактических задач по противодействию массовым беспорядкам, сопровождению гуманитарных грузов и отражению нападений на автомобильную колонну. В горном ущелье Тоотур миротворцы отработали перехват условного каравана с оружием и наркотиками. Кроме того, специалисты запустили «пробный шар» по совершенствованию работы систем связи, управления и кибербезопасности в условиях высокогорья, где также отработали организацию службы на отдаленных контрольно-пропускных постах и наблюдательных пунктах.

А особое внимание было уделено взаимодействию наземных подразделений с авиацией, вопросам обеспечения миротворческих сил продовольствием, топливом и боеприпасами в высокогорной местности, выработке выносливости при резких колебаниях давления и температуры воздуха.

В целом командование осталось довольным действиями военных. Однако на этом никто останавливаться не намерен. Силы ОДКБ будут развиваться и совершенствоваться.

— Мы пришли к выводу, что для сил, которые сформированы в ОДКБ и которые интегрируются в войска — это двусторонние группировки, коллективные силы оперативного реагирования, коллективные силы быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона, миротворческие силы, нужны средства их доставки в точку проведения операции, — сказал на завершающей пресс-конференции Николай Бордюжа. — Поэтому признано целесообразным создать коллективные авиационные силы ОДКБ в виде объединенной группировки и сил специальных операций.

С первыми все понятно. Что касается вторых, то это подразделения, задача которых с помощью специальных методов обеспечивать поддержку вооруженных формирований ОДКБ. Создаваемые спецподразделения будут противодействовать кибератакам и перехватывать сигналы, информационные сообщения и т.д.

— Планируется, что к концу года на столах у президентов республик — членов ОДКБ окажутся окончательно оформленные и подготовленные предложения по структуре, численности и порядку управления авиационной группировкой и силами специальных операций, — сказал Николай Бордюжа.

Проводя параллель с Североатлантическим блоком, генеральный секретарь отметил:

— Ни одно государство не принимается в Евросоюз, пока оно не вступит в Североатлантический альянс. Евросоюз занимается политикой, экономикой и так далее, а НАТО — безопасностью. Такую же схему предполагается пока применить и во взаимоотношениях Евразийского экономического союза и ОДКБ. То есть союз будет решать вопросы экономики, а ОДКБ — безопасности. Я думаю, что мы будем работать именно в таком ключе.

Отвечая на вопросы журналистов о возможном участии миротворцев ОДКБ в урегулировании конфликта на Украине Бордюжа заявил следующее:

— Вмешательство миротворцев возможно только при согласии страны, где происходит конфликт. Однако рассчитывать на то, что руководство Украины даст согласие на ввод миротворцев ОДКБ, не приходится.

Преобладание казахстанских военных на учениях не случайно. В нынешней ситуации, когда угроза возникает как на южных, так и на западных рубежах СНГ, именно Казахстан может взять на себя ответственность за безопасность в Центральной Азии.

Айдар Ахметов

06.08.2014

Источник: mk-kz.kz