"Аль-Гамаа аль-Исламийа". Крупнейшая экстремистская организация в Египте, действующая с конца 70-х годов. Насчитывает несколько тысяч религиозных фанатиков, имеет много сторонников на юге страны и в крупных городах. Имеет представительства в Великобритании, Афганистане и Австрии, а также ячейки во многих других государствах. По мнению экспертов, пользуется поддержкой иранских, суданских и афганских экстремистских группировок. Действует преимущественно в городах Эль-Минья, Асьют, Кена, а также в населенных пунктах на юге Египта

Группировка располагает ячейками во многих странах мира, в том числе в Судане, Великобритании, Афганистане, Австрии и Йемене. Как считается, "Аль-Гамаа аль-исламийя" не имеет жесткой внутренней организации. Лидером группировки является Мустафа Хамза.

В марте 1999 года группировка в одностороннем порядке объявила о перемирии с властями ("прекращении огня"), однако ее духовный лидер, шейх Омар Абдель Рахман, отбывающий заключение в США, отозвал свое одобрение этой инициативы в июне 2000 года.

             

С августа 1998 года "Аль-Гамаа" не проводила вооруженных операций на территории Египта. В феврале 1998 года Рифаи Таха Муса - лидер "непримиримых" в организации подписал фетву Усамы бен Ладена, призывающую к нападениям на граждан США. С этого времени "Аль-Гамаа" неоднократно отрицала, что она поддерживает бен Ладена и часто выражала несогласие с публичными высказываниями Таха Мусы.

Известно, что в 2001 году Таха Муса пытался подтолкнуть группу к возобновлению вооруженных операций, однако группировка во главе с Мустафой Хамзой пока придерживается перемирия с властями.

В конце 2000 году Таха Муса вместе с Усамой бен Ладеном и Айманом аз-Завахри выступил с угрозами мести США за содержание в тюрьме шейха Омара Абдель Рахмана.

В то время как "Аль-Гамаа" считает своей главной целью свержение египетского правительства и создание в стране исламского государства, Таха Муса выступает за нанесение ударов по американским и израильским интересам.

До "прекращения огня" группировка занималась вооруженными нападениями на сотрудников египетских органов безопасности и других официальных представителей, на коптов-христиан и противников исламского экстремизма внутри страны. С 1993 г. до "прекращения огня" она также совершала нападения на иностранных туристов в Египте, крупнейшим из которых была атака в Луксоре (ноябрь 1997 г.), в результате которой было убито 58 иностранных туристов.

Группировка также взяла на себя ответственность за покушение на жизнь президента Египта Хосни Мубарака в Аддис-Абебе (Эфиопия) в июне 1995 г. "Аль-Гамаа аль-исламийя" никогда не совершала нападений на граждан США или американские объекты, но угрожала нанести удар по "интересам США".

 Численность группировки точно не известна. В периоды максимальной активности она имела несколько тысяч членов и столько же сочувствующих. Возможно, после "прекращения огня" в 1998 г. численность группировки несколько уменьшилась.

По мнению египетского правительства, "Аль-Гамаа" получает финансовую поддержку от Ирана, Усамы бен Ладена и афганских группировок. Она может также получать помощь от многочисленных исламских неправительственных организаций.

9 января 2005 года руководитель военного крыла террористической группировки "Аль-Гамаа аль-Исламийа" Мустафа Хамза был передан Египетским властям. Об этом сообщил министр внутренних дел страны Хабиб аль-Адли на встрече с египетскими журналистами, текст выступления которого публикует в воскресение газета "Аль-Ахбар".

Мустафа Хамза числится вторым номером в списке наиболее разыскиваемых египетскими властями преступников после Аймана аз-Завахири, правой руки Усамы бен Ладена в "Аль-Каиде".

Мустафа Хамза трижды заочно приговорен к смертной казни Высшим военным трибуналом Египта: за теракты в Афганистане в 1992 году, за теракты в Судане в 1995 году и за организацию покушения на президента Египта Хосни Мубарака в Аддис-Абебе в августе 1995 года.

В 1981 году Хамза был арестован за соучастие в организации покушения на президента Анвара Садата и отбыл трехлетнее тюремное заключение.

По некоторым сведениям, Мустафа Хамза был арестован иранскими властями и передан Каиру.

А.В.КУДРЯВЦЕВ, Институт религии и политики,

24 октября 2006 г.


get('twitter')) == 1) { ?>