Власти Йеменской республики передали спецслужбам Саудовской Аравии 29 боевиков из группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове"В заявлении министерства обороны Йемена утверждается, что все боевики являются подданными Саудовской Аравии. Официальные лица Саудовской Аравии пока не прокомментировали эту информацию.

Борьба с терроризмом продолжается в Йемене с 2001 года, но конфликт обострился в январе 2010 года, когда президент страны, Али Абдалла Салех открыто объявил войну «Аль-Каиде». Кроме нее, Йемен также борется с шиитами на севере и сепаратистами на юге.

Йеменские власти не в состоянии справиться ни с террористами из группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (АКАП), ни с сепаратистами, ни с вооруженными племенами. Однако АКАП является наибольшей проблемой для страны.

АКАП основана в январе 2009 года при слиянии салафитских подпольных групп в Йемене и Саудовской Аравии. Поскольку саудовские группы были уничтожены спецслужбами королевства, "Аль-Каида" перенесла свою активность на пограничные районы Йемена. Группировка насчитывает несколько сотен боевиков.

12/02/2014

Источник: Интерфакс

 


get('twitter')) == 1) { ?>