Боевики «Аль-Каиды» в Йемене казнили двух саудовцев — аль-Мутаири и аль-Халеди — по обвинению в шпионаже в пользу США. Об этом 17 июня сообщило агентство Reuters со ссылкой на двух свидетелей.

«Они отвели этих двух людей на набережную города Мукалла... они открыли по ним огонь на глазах у большой группы горожан», — рассказал агентству один из очевидцев.

Это случилось на следующий день после того, как появилась информация о ликвидации американскими беспилотниками лидера «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» (АКАП) Насира аль-Вахиши (Nasser al-Wuhayshi). Новым главой группировки избрали Кассима аль-Райми (Qassim al-Raymi).

«Аль-Каида на Аравийском полуострове» — исламистская организация, с 2009 года ведущая деятельность в Йемене и Саудовской Аравии. В США полагают, что АКАП — самое опасное подразделение «Аль-Каиды» из-за специализации на терактах за рубежом. В России эта группировка признана террористической, ее деятельность запрещена на территории страны. В феврале занимающаяся мониторингом деятельности террористов в сети группа STE сообщила о том, что часть боевиков АКАП перешла на стороны «Исламского государства».

Эр-Рияд — союзник Вашингтона в борьбе с терроризмом. В Саудовской Аравии базируются американские беспилотники, используемые, в частности, для нанесения ударов по целям в Йемене.

17.06.2015

Источник: Lenta.ru


get('twitter')) == 1) { ?>