На территории западной афганской провинции Фарах был убит глава «Аль-Каиды» на Индийском субконтиненте Мохаммад Ханиф, сообщило Управление национальной безопасности ИРА.

Согласно отчету разведывательного ведомства, операция по ликвидации высокопоставленного боевика проходила в уезде Баква. В ходе рейда афганских сил безопасности были также арестованы две уроженки Пакистана.

В заявлении отмечается, что Мохаммад Ханиф был родом из пакистанского города Карачи и ранее являлся членом «Талибана», однако впоследствии присоединился к «Аль-Каиде». По данным УНБ, он прибыл в провинцию Гельманд при поддержке талибов, после чего перебрался в Фарах и находился там под прикрытием радикального движения.

В УНБ сообщили, что Ханиф был близким помощником прежнего главы «Аль-Каиды» на Индийском субконтиненте Асима Омара, ликвидированного в сентябре прошлого года в Гельменде.

Напомним, что около двух недель назад  УНБ ИРА сообщило о ликвидации высокопоставленного члена «Аль-Каиды» Абу Мохсена аль-Масри в провинции Газни. Ранее ФБР внесло аль-Масри в список самых разыскиваемых террористов в мире.

Талибов неоднократно обвиняли в продолжении взаимодействия с «Аль-Каидой». Тем не менее, недавно представитель катарского офиса «Талибана» Мохаммад Наим Вардак заявил об отсутствии экстремистской группировки в Афганистане.

11.11.2020

Источник: «Афганистан.Ру»


get('twitter')) == 1) { ?>