«Аль-Каида» (Al-Qa'ida, International Islamic Front for Jihad Against the Jews and Crusaders в переводе с арабского - "основа") - международная организация с разветвленной сетью филиалов во многих странах мира. Считается, что кроме проведения терактов, организацией ведется непрерывная деятельность по созданию новых исламских (точнее - исламистских) образований и по радикализации уже существующих. Основной целью организации является свержение светских режимов в арабских странах и установление там теократического строя с нормами шариата (исламского права), а в перспективе - объединение всех мусульманских стран в один Халифат.

Также организация стремится противодействовать распространению присутствия и влияния западных стран, особенно США, как в регионе, как и по всему миру, считая саму западную цивилизацию развращенной и ущербной. "Аль-Каида" стремится изгнать вооруженные силы США с территории стран Персидского залива, в частности, Саудовской Аравии. Отдельно стоит стремление уничтожить Израиль.

Создал в 1988 и возглавляет организацию уроженец Саудовской Аравии Усама бен Ладен.

Ударной силой Аль-Каиды являются ветераны войны в Афганистане. Основная поставленная перед организацией цель - ниспровержение светских режимов в исламских государствах и установление основывающегося на Шариате исламского порядка. Аль-Каида рассматривает США в качестве главного врага ислама и стремится осуществлять террористические операции против американских граждан.

Происхождение организации непосредственно связано с деятельностью Ладена. Он начал боевую и политическую деятельность в Афганистане в 1979. Ладеном были созданы строительные организации, возводившие дороги и тоннели в интересах исламской оппозиции. Вместе с тем он непосредственно участвует в боевых операциях.

На собственные средства, используя сеть "Мактаб аль-Кидамат" он вербовал по всему миру и обучал добровольцев, желающих принять участие в джихаде против СССР. Существенную роль в становлении Ладена как лидера фундаменталистского режима сыграло ЦРУ США, поддерживавшее материально и технически афганскую оппозицию.

К 1988 году интересы Ладена всё менее связываются с Афганистаном и всё более с международной борьбой исламистов.

За годы войны в Афганистане сформировались профессиональные воины, способные вести эффективную войну. Афганские ветераны стали грозной силой в мусульманском мире. В последующем моджахеды стали появляться в различных террористических организациях Ближнего Востока, приняли участие в войнах на территории Сомали, Боснии, Koсoвo, Чечни, Таджикистана. В 1988 Ладен из числа ветеранов афганской войны создаёт Аль-Каиду. С 1994 основной базой Ладена становится Судан, в котором он создаёт многочисленные предприятия, делает инвестиции в промышленность, дорожное строительство, банковское дело, экспортно-импотрные операции и т.п. Предприятия приносят Ладену доход в десятки миллионов долларов, что позволяет содержать значительные контингенты террористов.

В мае 1996 под давлением США правительство Судана вынудило покинуть Ладена страну. С этого времени он вновь обосновался в Афганистане. Аль-Каида рассматривает все происходящие на Ближнем Востоке конфликты как борьбу правоверных мусульман, с одной стороны, и еретиков и безбожников - с другой. К врагам ислама относятся как умеренные исламские режимы (Саудовская Аравия и т.п.), так и США. Присутствие войск США в Саудовской Аравии рассматривается Ладеном как новый крестовый поход христианского Запада против Мусульманского Востока, как оккупация святых мест, что является дополнительным мотивом антиамериканских настроений.

Спустя десять лет после формирования Аль-Кайда в феврале 1998 Ладен объявил о формировании объединённой организации исламских террористов "Исламский Мировой Фронт борьбы против Евреев и Крестоносцев". Учредителями Фронта стали также Завахири (аль-Джихад, Египет), Рифаи Ахмад Таха (Гамаа аль-Исламийя), некоторые пакистанские лидеры экстремистских фундаменталистских организаций. Кроме аль-Кайда в организацию включены египетские Аль-Гамаа Аль-Исламийя и Аль-Джихад (Египет), Пакистанское Общество Ученых, Повстанческое Движение Кашемира, Джихад (Бангладеш), военная ветвь афганской организации "Совет и Реформа".

Эти организации и прежде координировали деятельность, но вне единых структур управления. Каждая организация самостоятельно определяла объекты для нападений. Сотрудничество осущестлялось на уровне проведения боевых операций, но организации действовали абсолютно самостоятельно. С созданием "Международного Фронта" отношения были коренным образом реорганизованы. Во главе Фронта появилась "Шура" - совет во главе с Ладеном, осуществляющий руководство в целом. В новом состоянии организация управляется более жёстко, что увеличивает эффективность боевых операций фронта.

Опираясь на обширную сеть сторонников в США, Европе и Азии Ладен управляет своей организацией посредством самых современных средств связи: интернет, факс, спутниковые телефоны. Организация Ладена стремится осуществлять террористические операции против американских граждан в любой стране мира. При этом они преследуют двоякую цель: деморализовав американцев, заставить их отказаться от вмешательства в дела мусульманских стран; воздействовать на правительства стран Персидского Залива с целью заставить арабов отказаться от поддержки США.

Другое направление террористической деятельности организации: помощь мусульманским повстанцам и террористам, ведущим вооружённую борьбу во множестве стран мира. Боевики-афганцы Ладена принимают участие в конфликтах на территории Индии, стран АТР, СНГ, бывшей Югославии. Ладеном поддерживаются боевики в Афганистане, Алжире, Боснии, Чечне, Эритрее, Koсово, Пакистане, Сомали, Таджикистане и Йемене. "Исламский Фронт" стремится радикализовать существующие группы исламистов и создавать таковые в странах, где они до си пор отсутствовали.

1992, Йемен. Боевиками Ладена произведено нападение на американских туристов.

1992, Сомали. Нападение на американских военнослужащих в Сомали, осуществляющих операцию "Возвращение Надежды".

1995, Эфиопия. Агенты Ладена помогали египетским террористам в попытке убить Хосни Мубарака.

1995, Пакистан. Египетский Аль джихад осуществил взрыв около посольства Египта в Пакистане, что повлекло гибель 20 человек.

1995, Саудовская Аравия. Террористами Ладена осуществлена диверсия против военного центра США в Эр-Рияде.

1996, Дахран. Взрыв около объекта США. Два последних теракта привели к гибели 30 человек.

1998, февраль. Ладен объявляет о плане нападать на военных и гражданских лиц американского гражданства в любой стране мира.

1998, 7 августа, Кения - Танзания. Диверсии против посольств США в Найроби и Дар-эс-Саламе. Убито десятки человек.

2001, 11 сентября, США. теракт прогремевший на весь мир, и унесший жизни нескольких тысяч человек, считается делом рук этой организации.

Принцип терактов 11 сентября был полностью совместим с предыдущими атаками. Это дотошное детальное планирование, стремление достичь максимального числа жертв, террористы-камикадзе и множественные одновременные нападения. Атаки 11 сентября 2001 года полностью аналогичны масштабам и сложности планирования операций, которые завершились терактами в Кении и Танзании.

Оперативные работники "Аль-Каиды" в свидетельских показаниях в деле о терактах в Кении и Танзании рассказали, как проходит подготовка такого рода акций. На это уходят годы. Террористы терпеливо наблюдают за объектами, собирают материалы, привлекают все новых и новых оперативников, которые готовы умереть во время терактов.

Оперативные работники, готовившиеся к терактам 11 сентября, использовали летные школы, тренажеры, инструкции и тренеров по управлению большими самолетами и поместили под наблюдение потенциальные аэропорты, откуда они могли угнать самолеты.

Нападения "Аль-Каиды" характерны полным игнорированием того, что гибнут невинные люди, включая и мусульман. В интервью после терактов в Кении и Танзании Усама бен Ладен упорно утверждал, что потребность атаковать Соединенные Штаты оправдывает убийство невинных граждан, и мусульман, и не мусульман.

Никакая другая организация не имеет сегодня ни причин, ни способов подготовить и осуществить такие теракты. Только сеть "Аль-Каиды" во главе с Усамой Бен Ладеном.

Нападения 11 сентября 2001 года были запланированы и выполнены группой "Аль-Каиды", организацией, главой которой является Усама бен Ладен. Эта организация имеет желание и возможности для таких атак. И США, и их союзники - цели таких нападений. Атаки не могли произойти без союза между Талибан и Усамой бен Ладеном. Талибан позволил бен Ладену свободно действовать в Афганистане, где и проходило планирование этих терактов.

На сегодняшний день базы Аль-Каиды находятся в Сирии, Ливане и в Северной Африке.

01/02/2003


get('twitter')) == 1) { ?>