Аль-Каида. Для мирового сообщества эта организация и её лидер Усама бен Ладен давно уже стали созданным воплощением зла и ужаса для всего человечества.

Думал ли Мухаммад Авад бен Ладен, потомок йеменских каменщиков из Хадрамаута, эмигрировавший в 30-х годах в Саудовскую Аравию, что родившийся в 1957 году его очередной сын, через двадцать с небольшим лет, в силу протекающих сложных политических процессов в мире, на фоне длящегося противостояния мировых держав, превратится в главный символ международного терроризма, возглавит одну из самых мощных боевых организаций современности и станет врагом номер один Соединенных Шатов Америки.

Предначертанная свыше головокружительная карьера отца при королевском дворе саудитов, получившего эксклюзивные права по осуществлению строительных работ в Саудовской Аравии, сделали вхожим потомство Мухаммада бен Ладена в ближайший круг королевского окружения. В числе 54 сыновей и дочерей Мухаммада бен Ладена, единственный сын десятой жены, Усама был как остальные братья и сестры полноправным правонаследником богатств отца. Оставленное после гибели родителя в наследство огромное состояние и заработанный Мухаммадом бен Ладеном в королевской семье авторитет, позволяли молодому студенту инженерного факультета Университета имени короля Абд аль Азиза Усаме бен Ладену (УБЛ) вращаться в коридорах наследной власти саудовских принцев и постигать науку жизни.

В порядке изучения религиозных дисциплин Усама слушал университетские курсы лектора Мухаммада Кутба (брат теоретика политического исламизма Сайида Кутба) и Абдаллаха Аззама, одного из крупнейших идеологов джихадизма, который наиболее ярко проявит себя позже, во время войны в Афганистане. Проникшись идеями «Братьев мусульман» и руководствуясь их доктриной джихада, молодой миллиардер в конце 1979 года оказался в Пакистане, где присоединился к афганскому фронту моджахедов, воюющих против Ограниченного контингента советских войск, введенных на территорию Демократической Республики Афганистан (ДРА).

Противостояние между СССР и США с началом ввода советских войск в ДРА приобрело новые очертания и перспективы. ЦРУ в рамках «афганского проекта» разрабатывает операцию под кодовым названием «Циклон» (OperationCyclone). Эта программа по вооружению моджахедов длившаяся в период с 1979 по 1989 годы,  является одной из самых длинных и самых дорогостоящих секретных операций ЦРУ. Первичное финансирование программы началось с 20-30 миллионов в год и к 1987 году достигло уровня 630 миллионов долларов в год.

Соединенным Штатам удалось втянуть Советский Союз в политическую авантюру и затяжную войну. Советник Джимми Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский утверждал, что американской помощи афганским моджахедам предшествовали усилия США по вовлечению СССР в дорогостоящий и по возможности отвлекающий военный конфликт наподобие Вьетнамской войны. В своём интервью 1998 года французскому журналу LeNouvelObservateur Бжезинский вспоминает: Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают… Секретная операция была отличной идеей. Её результатом стало заманивание Советского Союза в афганскую ловушку… В день, когда Советский Союз официально пересёк границу, я написал президенту Картеру: «Теперь у нас есть шанс дать Советскому Союзу свою Вьетнамскую войну».

В реализации основных задач операции «Циклон» одна из ключевых ролей отводилась пакистанской разведке (ISI), которая использовалась в качестве посредника для распределения финансирования, снабжения оружием и обучения афганских отрядов сопротивления.  Активное участие в «афганском проекте» с аналогичными программами принимали участие английское МИ-6, Специальная авиационная служба Саудовской Аравии и спецслужбы Китайской Народной Республики. 

Межведомственная разведка Пакистана занималась вооружением и обучением афганских моджахедов. Через военные лагеря, функционировавшие под патронажем ISI за период с 1978 по 1992 гг., прошли подготовку свыше 100000 повстанцев. В интересы данной спецслужбы входила программа вербовки добровольцев из арабских государств в ряды афганского сопротивления.

Маловероятно, что вышеизложенные важнейшие военно-политические события того периода, происходившие в Афганистане при непосредственном участии двух мировых держав и ряда других государств, втянутых в этот региональный конфликт под тщательно разработанной и запущенной идеологической формулой «джихада», могли каким-либо образом не коснуться амбициозного миллиардера Усаму бен Ладена, активно принявшего участие в афганской войне и ставшего заметной фигурой афганского джихада. При содействии группировки «Джаамат-и-ислами» в декабре 1979 года УБЛ совершает поездку в Пешавар, один из главных центров движения афганских моджахедов, где проводит встречи с лидерами афганских партий и крупными полевыми командирами. По возвращению в Саудовскую Аравию, Усама с удвоенной энергией принимается за организацию сбора средств для поддержки афганского джихада.

Попытки официальных кругов и спецслужб США отвергнуть какую-либо причастность к созданию фундамента Аль-Каиды, не выдерживают критики. Масштабы вмешательства США в военно-политическую ситуацию того периода и ход афганской войны, характер и содержание операции «Циклон» и многие другие факторы не позволяют делать выводы о том, что нынешний террорист номер один Усама бен Ладен мог каким-то образом оказаться вне происходившего процесса, действовать в совершенно автономном режиме или, по меньшей мере, без контактов со спецслужбами Саудовской Аравии – союзника США. Как отмечала «Независимая газета»: «шанс на самореализацию был получен. УБЛ начал открывать вербовочные бюро во многих странах мира, финансировал переброску 10 тыс. "воинов ислама" из Саудовской Аравии, Египта, Пакистана, Судана, Йемена и Алжира в Афганистан. Им были созданы инфраструктуры для подготовки боевиков, наняты специалисты по организации партизанской войны, саботажа и секретных операций. Усама платил за обучение моджахедов и покупал им современное оружие. США поддерживали эти силы в рамках операции "Циклон", проводившейся ЦРУ (программа предусматривала выделение до 500 млн. долл. в год на содействие боевикам, сражавшимся против советских войск). Согласно некоторым источникам, эмиссары США встречались с бен Ладеном и именно он, действуя по указке своих друзей из разведки Саудовской Аравии, первым предложил вооружить боевиков "стингерами".

В 1982 году Усама бен Ладен со всей созданной им в Саудовской Аравии финансовой инфраструктурой поддержки афганских моджахедов перемещается в Пешавар, где немногим позднее совместно со своим бывшим профессором Абдуллой (Абдаллахом) Аззамом («Братья мусульмане») создает первый гостевой дом для иностранных джихадистов «Мактаб-аль-Кидамат»  . Ими была проведена большая организационная работа по распределению, благоустройству тысяч добровольцев-моджахедов прибывающих из разных стран мира. По сути дела, УБЛ и А.Аззам с каждым днем приобретали практический опыт создания и организации террористической «базы», изначально имевшей транснациональные черты и все более приобретавшей международный характер. Среди прибывавших в гостевой дом джихадистов «были саудовские отпрыски, для которых джихад в Афганистане был чем-то вроде летнего лагеря, исламисты-революционеры, вышедшие в том году из египетских застенков, алжирские «буялисты», недавно ставшие партизанами и бежавшие от репрессий. В то время всех их принимали с почестями: саудовскому истеблишменту, к которому бен Ладен и А.Аззам были близки, святое дело джихада давало возможность удержать под контролем потенциальных возмутителей спокойствия, отвлечь их от борьбы против существующих режимов в мусульманском мире и «большого» союзника – США, вывести их из-под под иранского влияния. Цель США была ясна: джихадисты сражались против советской «империи зла», освобождая американских «парней» на Ближнем Востоке от необходимости рисковать своими жизнями, а счет оплачивали нефтяные монархии к радости американского налогоплательщика».

Огромные финансовые потоки, шедшие из различных зарубежных источников, задействованные финансово-технические каналы операции «Циклон», активная позиция Пакистана - союзника США, оказывавшего всестороннюю поддержку движению моджахедов и «соответствующая» помощь КНР, Саудовской Аравии, а также Британских спецслужб, все эти факторы создавали сегодняшнюю региональную военно-политическую нестабильность, приведшую не только к непрекращающейся войне в Афганистане, но и к государственно-политическому  кризису в Пакистане. На искусственно сформированную афганскую почву, падали зерна глобального джихада и формировалась будущая идеологическая надстройка международного терроризма. Здесь, под руководством американских, британских и пакистанских инструкторов, проходили партизанскую обкатку и ковались будущие оперативники Аль-Каиды, а также кадры для других террористических организаций, приобретавшие колоссальный опыт ведения боевых действий, партизанской войны, горной тактики, механизмов создания и функционирования подпольных структур, организации вербовочной работы, подготовки и совершения диверсий.

Складывающаяся ситуация на афганском фронте к 1986 году, позволяла Усаме бен Ладену продолжить реализацию планов по расширению своей деятельности уже на территории Афганистана. В 1988 году под патронажем УБЛ находилось значительное количество иностранных моджахедов, проходивших через учеты созданного «Бюро обслуживания». В сентябре 1988 года в Пешаваре состоялась встреча УБЛ и А.Аззама с их учителем, доктором Фадлем (настоящее имя Саджид Имам аль Шариф, в прошлом врач из Египта, корифей Аль-Каиды), который на эту встречу привел Аймана аз-Завахири (группировка «Египетский Исламский Джихад»), также активного участника афганского фронта. Данная встреча в Пешаваре служит отправной точкой создания новой структуры, получившей впоследствии название «Аль-Каида» (букв.«база»). Следует отметить, что на начальном этапе возникновения новой организации УБЛ располагал достаточной финансовой базой в виде каналов добровольных пожертвований и самостоятельных коммерческих бизнес-структур, систематизированными данными на массив джихадистов, прошедших через «Мактаб-аль-Кидамат», активно действующей военно-полевой инфраструктурой в виде лагерей по подготовке боевиков, кадровым потенциалом, представленным арабскими, пакистанскими и другими инструкторами, имеющими значительный боевой опыт диверсионно-партизанской войны, крупными вербовочными центрами за пределами Афганистана.

В 1989 году пути Усамы и А.Аззама по неизвестным до сих пор причинам разошлись, и последний вскоре погиб в результате нераскрытого покушения. Завершившаяся с выводом советских войск война в Афганистане дает возможность Усаме бен Ладену с триумфом вернуться в Саудовскую Аравию. Приезд человека, снискавшего славу в афганской войне и ставшего весьма популярной личностью среди радикальных исламистских кругов, вызвал некоторые опасения королевской семьи. Серьезно изменившийся за годы пребывания в Афганистане Усама был уже не тот молодой юноша, которого помнили во дворе саудитов. Перед ними предстал закаленный в боях и противостоянии джихадист, убедившийся в возможности осуществления победоносной священной войны. Но главный враг - Советский Союз, покинул Афганистан и огромная энергетика джихада, вырабатываемая все годы войны американскими и другими «электростанциями» оказалась в замкнутом пространстве и ее критическая масса стала искать выходы для выплеска своей накопившейся мощи.

Королевская семья Саудовской Аравии, довольно быстро сделав выводы о неконтролируемости Усамы и возможных последствиях его деятельности, предпринимает шаги к избавлению от источника потенциального беспокойства. Первыми действиями властей стали акции направленные на лишение его гражданства. Правоохранительные органы, не обременяя себя объяснениями, изымают у Усамы паспорт. Резкое ухудшение взаимоотношений между сторонами находит дальнейшее продолжение перед началом вторжения Ирака в Кувейт. Встревоженный планами Саддама Хусейна, бен Ладен в 1990 году за несколько месяцев до вторжения, предложил королю Фахду использовать формирования Аль-Каиды для охраны границ страны. Но когда король, носящий титул «служителя двух Святых мест» вместо ответа на инициативу УБЛ, призвал для защиты американские войска, это послужило заключительным поворотным моментом и Усама оказался на стороне враждебных саудовскому режиму кругов, считавших недопустимым присутствие США на Священной земле. Заподозренный властями в заговоре, УБЛ в апреле 1991 года бежит из Саудовской Аравии в Пакистан, затем оказывается в Афганистане и к концу года прибывает в Судан к Хасану ат-Тураби, лидеру движения «Национальный исламский фронт», которого многие считают одним из вождей исламистского радикализма, создавшего крупную сеть военно-тренировочных лагерей в стране.

С этого времени начался большой поворот в жизни человека, которому предстояло стать врагом номер один Соединенных Штатов. Как и многие другие исламистские активисты, обласканные Саудовской системой в 80-е годы, он радикально порвал с ней и ее американским покровителем во время войны в Заливе, ускорившей раскол внутри движения. Осев в Судане, куда вскоре в поисках убежища приехали тысячи «джихадистов» из Афганистана, он присоединился к коалиции разношерстных сил, которых Тураби пытался в то время сплотить воедино с помощью четырех Арабо-мусульманских конференций, проходивших в Хартуме с 1991 года. Собирая вокруг себя всех (панарабистов, «Братьев-мусульман», радикальных исламистов), кого объединяло озлобление против операции «Буря в пустыне», Тураби помышлял о создании полюса, враждебного Саудовской и вообще консервативной концепции мирового исламизма, извлекая выгоду из послевоенных шатаний и расколов. 

Деятельность УБЛ помимо активного участия в мероприятиях Тураби, была также направлена на обновление и дальнейшее формирование собственного кадрового потенциала. С этой целью Усама обратил внимание на Пакистан, где окопались и остались не удел еще много моджахедов, участников войны в Афганистане, обладавших большим боевым опытом. Оттуда Усама вытаскивал не только ветеранов афганского противостояния, но и джихадистов, создающих серьезные проблемы и ставших по различным причинам неугодными пакистанским властям. Финансовый потенциал позволял УБЛ осуществлять переброску джихадистов в Судан и на свою историческую родину в Йемен, в котором возникло и набирало силу мощное исламистское движение.

Приобретение Усамой бен Ладеном к 1994 году заметной антисаудовской позиции послужили причиной лишения его гражданства Саудовской Аравии и последующей организации совместных мер на межгосударственном уровне, направленных на выдавливание его из Хартума, которое особенно усилилось после неудавшегося покушения на Египетского президента в Аддис-Абебе в июне 1995 года. Официальный Хартум не выдержав международного давления уступил и вынужден был просить УБЛ покинуть Судан. Таким образом, летом 1996 года Усама бан Ладен снова оказался в Афганистане.

В этом ракурсе событий, весьма интересно выглядит позиция спецслужб США, точнее его бывшего высшего руководства. В своих мемуарах экс-директор ЦРУ Дж.Тенет пишет: Национальное Разведывательное сообщество, работавшее по созданию «виртуальных резидентур», так называемых «станций», находившихся за пределами штаб-квартиры ЦРУ, все чаще стало получать информацию о тогда еще малоизвестном Усаме бен Ладене. ЦРУ выявило следы деятельности УБЛ в начале 90-х годов, когда он руководил финансированием других террористических организаций. ЦРУ доподлинно не было известно, чем занимался этот проживавший в Судане изгнанник из Саудовской Аравии. Еще в 1993 году ЦРУ объявило Усаму важным спонсором исламистских террористических движений. Мы знали, что бен Ладен финансирует военизированную подготовку религиозных бойцов из арабского мира в столь разных станах, как Босния, Египет, Кашмир, Иордания, Тунис, Алжир, Йемен. Впервые УБЛ установил контакты со многими исламистскими экстремистами, которые впоследствии составят базу организации получившей название Аль-Каида, в Афганистане в конце 80-х годов, во время войны за изгнание советских оккупантов. В интервью, которое УБЛ дал СМИ в 1988-м, он рассказал, как однажды у самых его ног упала мина, выпущенная из советского миномета. Когда снаряд не взорвался, рассказывал бен Ладен, он понял, что получил знак от Бога, который требовал, чтобы он сражался со всеми врагами ислама. Вскоре после этого бен Ладен стал тратить личные средства на подготовку и оснащение воинствующих «афганских арабов» для ведения священной войны или джихада, которая распространится за пределы Афганистана и, в конце концов, охватит весь мир. Поклонники теории заговора из Интернета до сих пор поддерживают слух о том, что во время афганской войны бен Ладен, так или иначе работал на ЦРУ или имел неформальные контакты с американскими должностными лицами в то же время. Позвольте мне категорически заявить: во время злополучного вторжения СССР в Афганистан у ЦРУ не было никаких контактов с бен Ладеном.  (продолжение следует).

Асет Аскаров

13.04.2009