Две недели назад военный контингент "Талебон"  задержал и убил  4  человек,  нанятых для убийства Осамы бен Ладена-миллионера, выехавшего из аудовской Аравии, которого разыскивают США. "Наемные агента" были убиты, по данным "Талебон" в 2 км от убежища бен Ладена.

TFT выяснили,  что  в числе покушавшихся был бывший командир хекматиаровского "Хезбе-Ислами" - Хамаюн Таки, а также три наемных агента: Али Гул Пайванд, Хавар Малиар и инженер Заман. План, как утверждают, был разработан в резиденции канадских афганцев,  которые работают в кабульском отделении Всемирной продовольственной программы.

"План был раскрыт KHAD - афганской спецслужбой, которая проинформировала об этом руководство "Талебон".  Дорога, ведущая  к  резиденции Осамы была тайно взята под контроль,  и все четыре человека попали в вооруженную засаду".

"Талибы убеждены,  что попытка была организована и  финансировалась Вашингтоном,  который  пытался  заполучить бен Ладена с того момента,  когда он имел непосредственную  причастность к бомбардировке в Хобаре (Саудовская Аравия).  Ранее, в августе с.г. США обстреляли крылатыми ракетами лагерь на территории Афганистана с целью заполучить бен Ладена, однако эта  акция была безуспешной,  так как бен Ладен покинул помещение накануне обстрела.

США разработали 3-этапную стратегию в отношении бен Ладена. Во-первых, Вашингтон оказывает давление на Кабул через Исламабад и Эр-Риад,  чтобы бен Ладена или передали США, или убедили его выехать из Афганистана.

Во-вторых, США  назначили  вознаграждение  в  размере 5 млн. долларов за информацию,  которая бы позволила его арестовать и экстрадировать в США. В-третьих, как утверждают источники, они пытаются осуществить его убийство. В довершение к  этому,  заставить  Пакистан и любые другие страны убедить "Талебон" выдать им бен Ладена, если они хотят добиться международного признания со стороны США, не считая финансовой и политической помощи.

Усама бен  Ладен  прибыл  в  Афганистан 18 мая 1996 г.. Саудовской диссидент был выслан из Судана,  ряд  арабских  и западных государств  обвинили его в финансировании исламской международной армии, а также в том, что он руководил большим числом арабов, которые не выехали из Афганистана после вывода советских войск, опасаясь преследования у себя на родине.

В настоящее время в Афганистане,  а также в ряде районов Пакистана продолжают находиться несколько сотен арабских  добровольцев. Они  являются остатками тех нескольких тысяч арабов, которые прибыли в Афганистан в 80-х  годах  для  борьбы против советов. Афганистан продолжает оставаться для них зоной безопасности.

Эти арабские афганцы, закаленные в сражениях, считаются самыми радикальными и наиболее опасными  боевиками,  которые взяли  в  руки  оружие против правительства Алжира и Египта.

"Эти люди в настоящее  время  собираются  вокруг  бен  Ладена",- сообщает  официальное  TFT.  Бен  Ладен перемещается в сопровождении двух десятков телохранителей,  одетых в черное и вооруженными "Калашниковыми" и другим оружием.  Он продолжает менять свое место жительства,  осуществляет  тщательную проверку  всех  посетителей,  а со времени бомбардировки США практически изолировал себя от внешнего мира.

В период до появления Движения "Талебон" Осама со своими тремя женами и несколькими детьми жил вблизи  Джелалабада под защитой  своего собственного человека и командира моджахеддинов - инженера Мехмуда.  После смерти Мехмуда и  взятия Джелалабада талибами,  он продолжал жить там же.  И только в прошлом году переехал в Кандагар,  в штаб-квартиру "Талебон" из соображений личной безопасности.

Кабул обратился с  просьбой  к  Вашингтону  представить свидетельства причастности бен Ладена к террористической деятельности, включая бомбардировку американских  посольств  в Кении и Танзании. Высший суд "Талебон" отсрочил крайний срок подготовки свидетельств против бен Ладена в три раза. Однако США  не ответили.  Главный судья Верховного совета "Талебон"  Нур Мухаммад Сакиб в жесткой форме осудил Вашингтон,  за то, что тот назначил вознаграждение в размере 5 млн. долларов за арест или убийство бен Ладена.

Со своей стороны,  бен Ладен не верит,  что его богатый клан, который занимается строительным и транспортным  бизне сом в Саудовской Аравии и осуществляет ремонт  священного исламского места - Масжид Аль-Харам,  откажутся  от  него  под давлением  саудовской королевской семьи.  Саудовскому диссиденту также известно, что у него много сторонников и почитателей  в  Пакистане.  В  последнем интервью он назвал многие улемы (и медресе),  которые поддержали его призыв к  джихаду против Америки и Израиля и заявил,  что он взаимодействует с ними.  Ему также известно,  что лидеры JUI - Маулана  Фазлур Рехман  и Маулана Сами-уль-Хак,  Джамиате-Ислами - Амир Кази Хуссейн Ахмад, Танзим Нифаз Шариате-Мухммади и многие другие пакистанские улемы предупредили Исламабад не вступать в сговор с США против бен Ладена.

Вопрос состоит в следующем:  как долго сможет бен Ладен пользоваться гостеприимством своих друзей из "Талебон"?  Ранее талибы  дали понять,  что он может оставаться в качестве их гостя в Афганистане,  но они не будут потворствовать  его политической и военной деятельности. Лидер исламского Движения "Талебон" мулла Мухаммад Омар категорически заявил,  что его правительство не готово выдать бен Ладена США, даже если Вашингтон отсрочит срок признания его законным  правительством. "Это,  похоже  стало основным вопросом,  препятствующим получению признания "Талебон",  в то время как другие вопросы,  а именно: уважение прав человека, в том числе и женщин, контроль за наркобизнесом талибами, более не рассматриваются в качестве препятствия, как это было в прошлом".

Мулла Омар раскритиковал ООН и западные страны за  слепое следование курсу американской политике в вопросе признания "Талебон" законным правительством.  Он заявил, что обвинительный акт,  выданный судом США бен Ладену и его коллегам по обвинению в  террористической  деятельности  не  является достаточным свидетельством.  Омар заявил, что Высший суд Афганистана действует независимо,  в соответствии  с  законами шариата,  и имеет возможность самостоятельно вынести наказание кому угодно, в том числе и бен Ладену.

Спикер госдепартамента  США Джеймс Рубин,  комментируя факт установления талибами крайнего срока представления  доказательств в  отношении  бен Ладена,  заявил,  что не может быть конкретной даты в преступлениях подобного рода. Он подчеркнул,  что факты, указанные в обвинительном акте, говорят сами за себя.  По его словам, в действительности вопрос состоит  в  том,  почему "Талебон" продолжает оказывать убежище бен Ладену и его коллегам? Он заявил, что правительство США неоднократно  ясно  давало  понять  талибам,  что они должны прекратить практику предоставления убежища  для  "известных" террористов, подобно бен Ладену.

В свою защиту лидеры "Талебон" заявляют,  что Ладен уже находился в Джелалабаде ,  на территории восточного Афганистана, когда подразделения талибов  захватили  этот  город  в сентябре 1996 г.  Они также отмечают, что бен Ладен принимал участие в афганской войне и был очень добр к афганскому населению. Поэтому,  ему  предоставили  убежище и приняли как гостя. Они также заявляют,  что бен Ладен прекратил  политическую и военную деятельность на территории Афганистана. Более того, по их словам, Афганистан не имеет договоренности с США и  многими  другими странами об экстрадиции,  вследствие чего они не обязаны выдавать кого бы то ни было.

Позиция "Талебон"  укрепилась после заявления Эр-Риада, в котором он реабилитировал бен Ладена от ответственности за антиамериканской  бомбардировки в Саудовской Аравии в 1995 и 1996 годах, в результате которых погибли 26 американских военнослужащих.

Таким образом Эр-Риад занял позицию, которая противоречит Вашингтону. Интересен тот факт, что в обвинительном акте на 238 страницах, представленном США, Пакистан не указывается в  качестве  страны,  в которой бен Ладен установил связь между различными  радикальными   исламскими   группировками.

Правдоподобное объяснение  данного  упущение  заключается  в том, что Вашингтон не хочет высвечивать данный аспект, и маловероятно,  что  они  не знают о контактах бен Ладена и его сотрудничестве с рядом исламских организаций,  в  том  числе "Харакатул  Ансар",  которая была переименована в "Харакатул Моджахеддин" после того, как ее правительство США объявило в прошлом году террористической организацией.

"Friday Times" (Лахор, Пакистан)


get('twitter')) == 1) { ?>