Сотрудники израильских спецслужб в ходе тайной операции задержали Самера аль-Барака, считающегося одним из главных экспертов «Аль-Каиды» в области биологического оружия, сообщает Reuters.

О задержании этого человека стало известно из рассекреченных документов израильского суда, куда он обратился с иском о признании задержания незаконным. Согласно этим данным, он содержится под административным арестом с 2010 года, причем обвинения ему никто не предъявляет. Такая практика обычно используется израильтянами для предотвращения терактов и во избежание раскрытия методов работы и источников спецслужб.

Как стало ясно из документов, адвокат Аль-Барака потребовал на суде освободить своего подзащитного, поскольку власти не предъявляют ни единого доказательства его вины. Прокуроры настаивают, что его освобождение подвергнет опасности не только Израиль, но и весь ближневосточный регион.

По данным следствия, 39-летний Аль-Барак изучал микробиологию в Пакистане, прошел боевую подготовку в Афганистане, где в 2001 году был завербован в ряды «Аль-Каиды» ее нынешним лидером Айманом аль-Завахири.

В прошлом его уже задерживали американцы и иорданцы. Он, в частности, провел пять лет в тюрьме в Аммане. Как следует из судебных документов, в очередной раз его задержали в 2010 году при попытке проникнуть в Израиль из Иордании. Следователи полагают, что Аль-Барак собирался устроить теракт с использованием биологического оружия на территории Израиля.

Суд пока не принял никакого решения относительно законности содержания.

18/11/2013

Источник: Lenta.ru


get('twitter')) == 1) { ?>