Федеральный суд в Нью-Йорке в среду 26 марта признал одного из руководителей "Аль-Каиды" Сулеймана абу Гейта виновным по всем пунктам предъявленных ему обвинений, передает агентство AP. Прокуратура инкриминировала 48-летнему мужу дочери убитого лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена угрозы перед терактами 11 сентября 2001 года и заявления о новых нападениях террористов.

Абу Гейт был задержан в феврале 2013 года в одном из отелей Анкары в результате совместной операции турецких и американских спецслужб. Власти США собирались допросить его по поводу причастности к деятельности "Аль-Каиды", однако Турция отказалась выдавать абу Гейта.

Турецкий суд освободил зятя бен Ладена, мотивировав это тем, что он не совершал преступлений на территории страны. Однако в марте Сулейман абу Гейт был вновь задержан ЦРУ в Иордании перед перелетом в Кувейт, куда его решили выслать турецкие власти.

Ожидается, что приговор зятю "террориста номер 1" будет обнародован 8 сентября, передает РИА "Новости". После признания абу Гейта виновным ему грозит пожизненное заключение.

Ранее в ходе слушаний за зятя бен Ладена пытался вступиться организатор терактов 11 сентября. Халид Шейх Мохаммед через адвокатов Сулеймана абу Гейта заявил, что тот не играл никакой роли в военных операциях "Аль-Каиды". Защита в суде объявила, что абу Гейт не был посвящен в детали нападения и это подтвердил Халид Шейх Мохаммед, который после ареста в 2003 году содержится под стражей в тюрьме Гуантанамо.

Сулейман абу Гейт женат на старшей дочери ликвидированного Соединенными Штатами в мае 2011 года "террориста номер 1" - Фатиме. Он занимал пост пресс-секретаря "Аль-Каиды" и считался третьим в иерархии организации, после самого бен Ладена и Аймана аз-Завахири.

27.03.2014

Источник: newsru.com


get('twitter')) == 1) { ?>