«Аль-Каида» планировала теракты в России и Европе. Об этом, как сообщает Reuters, свидетельствуют документы, изъятые в 2011 году после ликвидации лидера группировки Усамы бен Ладена в его доме в пакистанском городе Абботтабад.

Материалы были представлены в среду, 25 февраля, в нью-йоркском суде в ходе рассмотрения дела уроженца Пакистана Абида Насира, которого подозревают в сговоре с целью организации терактов в метро Нью-Йорка и торговом центре британского города Манчестер.

В письме на имя бен Ладена, которое обнародовала прокуратура, в частности, говорится о планах отправить членов «Аль-Каиды» в Россию для организации взрыва газопровода или атаки на посольство США. Также в письме упоминается возможность атаки на «несколько целей» в Великобритании. Автор письма и дата его отправки не раскрываются.

28-летний Абид Насир был экстрадирован в США из Великобритании в 2013 году. Он не признал себя виновным в связях с "Аль-Каидой" и подготовке терактов, о чем он заявил на первом же судебном заседании в Нью-Йорке.

Насир прибыл в Великобританию по студенческой визе и в первый раз был арестован в 2009 году по подозрению в причастности к планированию и подготовке взрыва в центре Манчестера, а также других терактов. Однако тогда из-за недостатка улик он вскоре был отпущен. Повторно его арестовали в 2010 году уже по запросу американской стороны. Спецслужбы США подозревают его в причастности к подготовке террористической атаки в нью-йоркском метро, которую правоохранительным органам удалось предотвратить. Участники предполагаемого заговора обсуждали подготовку теракта по электронной почте.

Адвокаты Насира пытались предотвратить его депортацию в США на том основании, что эта страна якобы может выдать его Пакистану, где местные спецслужбы способны подвергнуть его пыткам и даже убить. В декабре 2012 года Европейский суд по правам человека отклонил жалобу Насира, устранив тем самым последние препятствия для его экстрадиции в США.

26.02.2015

Источник: Lenta.ru


get('twitter')) == 1) { ?>