Операция по освобождению афганского дипломата из плена «Аль-Каиды» весной 2010 года обернулась тем, что средства ЦРУ оказались в руках Осамы бен Ладена. Об этом стало известно из переписки террориста номер один с одним из руководителей группировки, которая была обнаружена при штурме дома бен Ладена американскими военными.

Афганский дипломат Абдул Халик Фарахи был освобожден из плена «Аль-Каиды» летом 2010 года. Однако в результате этой операции $1 млн, перечисленный правительству Афганистана из секретного фонда ЦРУ, оказался в руках Осамы бен Ладена. Как сообщает The New York Times, афганский дипломат, служивший генконсулом в пакистанском Пешаваре, был похищен членами «Аль-Каиды» в сентябре 2008 года. Для его освобождения правительство Афганистана пошло на сделку с террористической группой и согласилось выплатить $5 млн. Сумму пришлось собирать по частям. В первую очередь афганцы вспомнили о секретном фонде, который ежемесячно пополняло ЦРУ. Из них было решено взять $1 млн, а еще $4 млн были получены от других стран. Всю сумму уже через несколько недель передали «Аль-Каиде». «Господь осчастливил нас хорошенькими деньгами в этом месяце»,— писал Осаме бен Ладену в июне 2010 года один из руководителей группировки, отметив, что на эти средства можно будет купить оружие и покрыть другие операционные расходы.

Сам террорист номер один не сразу поверил в то, что ему так могли достаться деньги ЦРУ. Он боялся, что американцы знали об этом переводе, поэтому могли отравить купюры: «Существует вероятность — она не очень велика, что американцы знают о передаче денег,— писал Бен Ладен в ответном письме.— Они могут допустить совершение платежа, основываясь на том, что за перемещением денег будет постоянная слежка с воздуха». Но, как выяснилось, его опасения были напрасны и сделка не являлась хитроумной комбинацией американских спецслужб.

Переписка бен Ладена была изъята по завершении спецоперации ВМС США по ликвидации террориста номер один в мае 2011 года. С тех пор она была засекречена, пока суд Бруклина не истребовал ее в качестве доказательств по делу против пакистанца Абида Насира. Он был осужден 4 марта за поддержку террористов и участие в подготовке подрыва торгового центра в Манчестере.

Жизнь «террориста номер 1»

Кем был и кем стал Осама бен Ладен

Кирилл Сарханянц

15.03.2015

Источник: kommersant.ru


get('twitter')) == 1) { ?>