Заседание военного суда, в ходе которого состоится досудебное разбирательство в отношении одного из главарей "Аль-Каиды" Абдель Хади аль-Ираки, находящегося в американской военной тюрьме в Гуантанамо (Куба), намечено на период с 25 по 29 мая. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Пентагона.

В распространенном объявлении для прессы говорится о том, что "досудебное разбирательство по делу США против Абделя Хади аль-Ираки запланировано на 25-29 мая". Пройдет оно там же, на военно-морской базе Гуантанамо, где и расположена тюрьма.

Аль-Ираки инкриминируются организация сговора с целью совершения теракта против западных войск в Афганистане, а также убийства гражданских лиц и военнослужащих США.

Согласно документам, представленным прокурорами, аль-Ираки занимал высокое место в иерархии "Аль-Каиды". Военные прокуроры утверждают, что он входил в так называемый консультативный совет международной террористической сети, а также пытался получить в свое распоряжение химическое оружие. Кроме того, по их словам, подсудимый отдавал приказы на уничтожение американцев и их союзников.

Аль-Ираки, иракец по происхождению, был задержан ЦРУ в 2008 году, а затем отправлен в спецтюрьму для террористов на базе Гуантанамо /Куба/. В частности, он руководил вылазками боевиков на пакистано-афганской границе.

01.05.2015

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>