Abu Hafs Al Masri brigades. Европейская ячейка "Аль-Каиды" Взяла на себя ответственность за большинство терактов, организованных " Аль-Каидой" в Европе за последние годы. 

Группировка названа в честь Абу Хафса - египтянина, ("Аль-Масри" - это прозвище, на арабском "египетский"), одного из ключевых членов "Египетского Исламского Джихада" - группировки, которая входит в состав Аль-Каиды (несет ответственность за убийство египетского президента Садата 6 октября 1981 года).

Абу Хафс воевал вместе с бин Ладеном в Афганистане в начале 80-х, как бывший полицейский офицер, отвечал за безопасность в Аль-Каиде.   Когда Аль-Каида базировалась в Судане в 1992-1993 гг., Абу Хафс аль-Масри принимал участие в борьбе против операции войск ООН и США в Сомали. Принимал участие в организации бойни туристов в Луксоре в 1997 году. 16 ноября 2001 года Абу Хафс ал-Масри погиб от американской ракеты под Кабулом. За десять месяцев до этого бин Ладен назвал его имя в качестве возможного преемника на случай своей смерти.

7 июля 2005 года четыре террориста-смертника взорвались в центре Лондона . От взрывов погибло 52 человека, ранено 700.  В тот же день ранее неизвестная группировка от имени "Аль-Каиды" взяла ответственность за теракты в Лондоне. Заявление было подписано "Тайной группой " Аль-Каиды" в Европе. В заявлении группировка также угрожала терактами Италии и Дании и требовала у правительств этих стран вывести войска из Ирака и Афганистана. Подлинность заявления вызвала сомнения, поскольку размещено оно было на тех сайтах, где обычно публикуются заявления от имени " Аль-Каиды". 9 июля ответственность за теракты взяла на себя еще одно крыло "Аль-Каиды" - группировка "Бригады Абу Хафс аль-Масри ". Ее заявление также было размещено на одном из сайтов. В августе 2004 года группировка заявила в интернете об ответственности за теракты в двух отелях в Стамбуле, когда в результате взрывов погибли двое и были ранены 11 человек. 

"Бригады Абу Хафс аль-Масри" заявили тогда, что эти атаки были первыми в "волне операций", которые группировка намерена осуществить в европейских странах. Незадолго до этого группировка выступала с угрозами в адрес правительства Италии, требуя вывода войск из Ирака

21 июля прогремела вторая серия взрывов в Лондоне . 22 июля группировка "Бригады Абу Хафс аль-Масри" взяла на себя ответственность и за эту серию. Об этом говорится в размещенном в интернете заявлении. В заявлении также звучит предупреждение, что группировка будет продолжать атаковать европейские города до тех пор, пока иностранные войска не будут выведены из Ирака. "Наше следующее слово будет в сердце европейских столиц, в Риме, Амстердаме и в Дании, так как их солдаты еще находятся в Ираке, подчиняясь приказам их американских и британских господ", - говорилось в заявлении.

Кстати, эта же группировка взяла на себя ответственность за теракты в Мадриде 11 марта 2004 года.

Источник:

AlJazeera.Net Profile: Abu Hafs al-Masri


get('twitter')) == 1) { ?>