Огромный тайник с оружием выявили близ границы с Ливией военнослужащие Алжира. В числе обнаруженных там боеприпасов - ракеты класса "земля-воздух", реактивные снаряды и мины. Как сообщил источник в алжирских службах безопасности агентству Рейтер, тайник с оружием, судя по всему, принадлежал ливийским боевикам.

В тайнике было около 100 зенитных и сотни противовертолетных ракет, мин и реактивных гранат. Находка, названная источником "арсеналом войны", была сделана в провинции Илизи на юге Алжира. Тайник найден в 200 км от места тех событий.Алжир и другие соседние с Ливией государства испытывают серьезные озабоченности в связи с угрозами распространения нестабильности по региону.

Известно, что оружие из Ливии применялось в Алжире в январе террористами "Аль-Каиды" в странах исламского Магриба" (AQIM), захватившими и убившими множество заложников в газовом комплексе компании ВР.

С момента свержения в 2011 году власти Муамара Каддафи, новые власти в Триполи так и не смогли поставить под контроль и заставить сложить оружие группировки ополченцев (бывших "революционеров") в разных частях страны, в том числе - боевиков-исламистов на юге, констатируют обозреватели.

Ливия запросила ранее у Запада дополнительную помощь в утилизации арсеналов, оставшихся после свержения Каддафи.

Просьба была высказана на фоне усилившейся в ООН озабоченности растущим числом случаев, о которых появляются сообщения, касающихся контрабанды оружия и боеприпасов из Ливии в Сирию.

28/10/2013

По материалам: ИТАР-ТАСС, Голос России


get('twitter')) == 1) { ?>