Алжирский боевик Мохтар Бельмохтар (Mokhtar Belmokhtar), который был одним из лидеров «Аль-Каиды в исламском Магрибе», уничтожен в результате нанесенного вооруженными силами США авиаудара по Ливии. Об этом в воскресенье, 14 июня, сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя ливийского правительства.

«Истребители США нанесли авиаудары, в результате которых был уничтожен террорист Бельмохтар», — заявил он, уточнив, что спецоперация была проведена в ночь на 14 июня. В Пентагоне отметили, что она была направлена против боевиков террористической группировки «Аль-Каида».

Представитель военного ведомства в ответ на запрос ТАСС, сообщил, что на данный момент министерство обороны США изучает результаты проведенной спецоперации. «Мы представим дополнительную информацию, когда это будет уместно. В конкретные детали мы пока вдаваться не можем», — отметили в Пентагоне.

Информация о смерти Бельмохтара поступала и раньше, однако они не подтверждались. В марте 2013 года об уничтожении алжирца сообщили представители вооруженных сил Чада. Военнослужащие, действующие на севере Мали, боевик был убит во время ликвидации базы террористов. Вместе с ним, по словам военного, удалось уничтожить еще несколько членов магрибской «Аль-Каеды».

Мухтар Бельмухтар начал участвовать в боевых действиях еще в Афганистане. В 1993 году он вернулся в Алжир и присоединился к «Вооруженной исламской группе», но вскоре создал собственную исламистскую группировку, имеющую тесные связи с «Аль-Каидой» в странах Магриба. Затем стал одним из ее лидеров, однако в мае 2013 года его исключили оттуда за нарушение дисциплины. Тогда он организовал собственную группировку «Подписавшиеся кровью», которая осуществила нападение на алжирское газовое месторождение Ин-Аменас в январе 2013 года, в пустыне Сахара на востоке Алжира. Исламисты захватили станцию, взяв в заложники почти 700 сотрудников, в том числе иностранцев. Спустя несколько дней спецназу удалось освободить заложников, в ходе атаки погибли около 30 человек, в том числе иностранные сотрудники нефтегазового комплекса.

В мае возглавляемая им группировка «Аль-Мурабитун» присягнула на верность «Исламскому государству», борьбу с которым США активизировали в последние месяцы.

Охоту за террористом в течение нескольких лет вели спецслужбы ряда стран, но безуспешно - Бельмухтару все время удавалось скрываться, за что он получил прозвище «Неуловимый».

15.06.2015

Источник: Lenta.ru, islamnews.tj


get('twitter')) == 1) { ?>