Члены радикальной исламистской группировки "Аш-Шабаб" в Сомали дали телекоммуникационным компаниям 15 суток, чтобы заблокировать пользователям доступ в интернет в контролируемых ей районах. Исламисты объясняют это тем, что всемирная сеть может использоваться с целью электронной слежки.

"Компании или лица, которые проигнорируют это требование, будет считаться врагами и понесут ответственность по законам шариата", - отмечается в обнародованном заявлении группировки.

"Аш-Шабаб" стояла за организацией многочисленных терактов в Сомали. Ранее она контролировала большую часть центральных и южных районов страны. Однако в минувшие два года силы Африканского союза смогли выбить ее из столицы - Могадишо - и других крупных городов.

Как стало известно, ответственность за взрывы в столице Сомали взяла на себя группировка "Аш-Шабаб". В результате трех взрывов, прогремевших 1 января возле отеля "Джазира" в Могадишо погибли не менее 11 человек. Агентство Reuters со ссылкой на заявление группировки сообщает, что целью боевиков были сотрудники разведки, находившиеся в отеле.

09/01/2014

Источник: ИТАР-ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>