В ходе следственного эксперимента полиция Кении составила представление о тактике, которой руководствовались исламистские боевики, захватившие торговый центр Westgate в Найроби.

Экстремисты подготовили 20 вопросов, с помощью которых определяли, кто из заложников не исповедует ислам. Как стало известно следствию, один мужчина – еврей по национальности – нацарапал на руке стихи из Корана, чтобы правильно ответить на вопросы террористов и сохранить себе жизнь. Тех, кто не мог процитировать Священное писание мусульман, жестоко убивали.

Эксперты отметили, что за последние 2 года группировка «Аль-Шабааб» поменяла стратегию и переняла тактику, выработанную Усамой бен Ладеном еще при жизни. Лидер «Аль-Каиды» считал убийство мусульман недопустимым и призывал боевиков «Аль-Шабааб» тщательнее продумывать свои нападения.

До самой своей смерти в 2011-м году Усама бен Ладен протестовал против присоединения сомалийской группировки к своей террористической сети. В 2010 году в письме в адрес лидеров «Аль-Шабааб» глава «Аль-Каиды» настоятельно рекомендовал боевикам из Африки изменить тактику действий, чтобы сократить число жертв среди мусульман. Группировка «Аль-Шабааб» вошла в состав «Аль-Каиды» только в феврале 2012 года.

Источник: ru.jn1.tv


get('twitter')) == 1) { ?>