Более 20 боевиков исламистской группировки "Аш-Шабаб" уничтожены в автономии Пунтленд на северо-востоке Сомали. В ходе операции погибли несколько военнослужащих, сообщают местные СМИ.

Глава региона Абдивали Мохаммед Али заявил, что силы безопасности атаковали базу "Аш-Шабаб" в 30 километрах к востоку от порта Босасо. В районе продолжаются спорадические перестрелки.

После развернутого в августе наступления сил Африканского союза (АС) на юге и в центре Сомали "Аш-Шабаб" решила отойти и перегруппироваться в Пунтленде. В среду правительственные войска взяли город Адале в 200 километрах к северо-востоку от столицы Могадишо.

По данным губернатора южной провинции Нижнее Шабеле Абукадира Мухаммеда Нур Сииди, около 500 боевиков "Аш-Шабаб" дезертировали за время наступления сил АС. В конце прошлого месяца лидер "Аш-Шабаб" Ахмед Годане погиб в результате атаки американского беспилотника. После этого правительство Сомали предложило амнистию боевикам, если они сдадутся в течение 45 дней.

Пунтленд объявил автономию после падения центрального правительства Сомали в 1991 году и начала хаоса в стране.

6 сентября сомалийская террористическая группировка "Аш-Шабаб" выбрала нового лидера. Как сообщило агентство Reuters, им стал Ахмед Умар, известный также как Абу Убайда. После этого, власти Сомали впервые назначили вознаграждение за поимку руководителя исламистской группировки "Аш-Шабаб". Глава национальной службы безопасности Абдирахман Мохамуд Туряре заявил, что тот, кто поможет задержать нового главаря группировки, получит $2 млн. Туряре заявил, что вознаграждение будет выплачено за "достоверную информацию" о местонахождении Умара после того, как главарь будет взят живым или мертвым.

"Аш-Шабаб"  является радикальной группировкой, добивающейся создания исламского государства в Сомали. За последние три-четыре года силы Африканского союза выбили ее из крупных городов, но боевики сохранили контроль над значительными территориями страны и перешли к террористическим действиям.

Досье: Радикальная исламистская группировка "Аш-Шабаб"

02.10.2014

Источник: ИТАР- ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>