Вице-премьер временного правительства Египта, министр высшего образования Хасам Иса вчера сообщил СМИ, что правительство решило включить "Братьев-мусульман" и их дочерние структуры в число террористических организаций.

Аналитики полагают, что целью наклеивания правительством Египта на "Братьев-мусульман" ярлыка "терроризм" является дальнейшее устранение препятствий для продвижения плана дорожной карты переходного периода. В то же время это решение делает призрачной надежду на примирение между светскими группировками и "Братьями-мусульманами", не исключена и возможность дальнейшего обострения волнений в Египте.

Управление полиции города Мансура на севере Египта 24 декабря подверглось атаке с использованием начиненного взрывчаткой автомобиля, в результате имеется большое число жертв и пострадавших. После инцидента премьер-министр временного правительства Хазем аль-Баблауи в заявлении сообщил, что взрыв "раскрыл мерзкий облик "Братьев-мусульман" как террористической организации".

Вечером 25 декабря правительство Египта опубликовало заявление, в котором сообщалось о решении включить "Братьев-мусульман" в число террористических организаций, в отношении всех, кто участвует, спонсирует или пропагандирует деятельность "Братьев- мусульман", будут применяться санкции в соответствии с законом.

Эксперты полагают, что решение правительства по поводу "Братьев-мусульман" окажет влияние на процесс политического перехода в стране, безопасность и региональную обстановку. Тем не менее, некоторые из них опасаются, что данное решение полностью перекроет путь для возвращения "Братьев- мусульман" на политическую сцену, а также дает властям больше поводов для задержания членов "Братьев-мусульман", это обострит противостояние "Братьев-мусульман" с властями, приведет к ухудшению безопасности.

Помимо этого, организация "Братья-мусульмане" имеет огромный масштаб, она пользуется довольно сильным влиянием в Тунисе, Ливии, Сирии и многих других арабских странах, одностороннее включение ее в число террористических организаций правительством Египта может вызвать недовольство или даже месть в этом регионе.

27/12/2013

Источник: smi-antiterror.ru


get('twitter')) == 1) { ?>