Лидер британского филиала движения "Братья-мусульмане" Ибрагим Мунир в интервью газете The Times заявил, что включение их организации в число террористических приведет к тому, что члены Движения разочаруются в возможностях мирного пути и прибегнут для достижения своих целей к насильственным методам.

Ибрагим Мунир предостерег британские власти от принятия решения о запрете деятельности этой исламистской группировки на территории Соединенного королевства. «Жесткие меры могут привести к радикализации представителей умеренного крыла нашей мирной организации, которые пока что воздерживаются от создания террористических ячеек», – заявил Мунир в интервью лондонскому изданию.

По словам Мунира, это может существенно повысить риск усиления террора в Великобритании.

Поводом послужило заявление премьер-министра Дэвида Кэмерона о том, что кабинет сейчас взвешивает, как относиться к движению «Братья-мусульмане».

На прошлой неделе лидеры "Мусульманского братства" выразили готовность сотрудничать в ходе данного расследования с правоохранительными органами и доказать, что они не являются террористами. Однако спустя два дня они призвали британское правительство не поддаваться иностранному давлению и не уподобляться другим странам, где "братьев" подозревают в террористической деятельности.

Тем временем, британская разведка инициировала расследование в отношении «Братьев-мусульман» по подозрению в причастности к террористической деятельности. Организация подвергается гонениям на Ближнем Востоке со стороны ближайших союзников Великобритании из числа стран Персидского залива. Как заявляют некоторые критики, действия Лондона продиктованы давлением Саудовской Аравии.

Организация «Братья-мусульмане» действует в Лондоне уже давно. Их официальный англоязычный сайт работает в британской столице с 2005 года. Но только сейчас Дэвид Кэмерон поручил сотрудникам спецслужб провести расследование в отношении деятельности этой организации в стране.

Напомним, что "Мусульманское братство", основанное в 1928 году, после падения правительства Мубарака является самой организованной политической структурой Египта, предоставляющей гражданам страны целый спектр социальной помощи.

"Братья-мусульмане" были объявлены вне закона в 1954 году, в правление Гамаля Абдель Насера, и только в марте этого года им удалось официально зарегистрироваться в качестве некоммерческой организации. Этой регистрации их и предлагают лишить, поясняет журналист The Times. "Братьям" не привыкать находиться в подполье, однако подобный поворот событий существенно затруднит им жизнь.

07.04.2014

Источник: scienceport.ru


get('twitter')) == 1) { ?>