Репрессии против активистов «Братьев-мусульман» продолжаются в Египте с конца прошлого года и недавнее сообщение об аресте четверых студентов – членов этой организации не стало бы сенсацией, если бы одно обстоятельство: молодым людям предъявлено обвинение в сотрудничестве с «Аль-Каидой». Как отмечают некоторые арабские СМИ, это обвинение явилось первой попыткой египетских властей найти связь между «Братством» и террористической сетью Усамы бен Ладена…

Четверо студентов Александрийского университета – Мухаммад Ахмад Мухаммад Имам, его брат Мустафа, Мухаммад Фарид Сулейман и Мухаммад Мухаммад Асем – не вернулись домой с занятий в конце июле этого года. Об их судьбе их семьи узнали лишь в последние дни августа, когда источник в египетской прокуратуре по делам государственной безопасности под прикрытием анонимности сообщил журналистам, что все четверо арестованы по подозрению в принадлежности к салафитской джихадистской группе, связанной с «Аль-Каидой», и в отношении их проводится следственные действия.

В своем номере от 1 сентября независимая египетская газета «Аль-Масри аль-Яум» сообщила некоторые подробности «дела номер 1023», рассматриваемого прокуратурой по делам государственной безопасности. По версии следствия, в обезвреженную подпольную группу, помимо четверых египтян, входили двое сирийцев и трое граждан Ливии, а руководил ею ливиец Адель ад-Драмли. Именно он поручил некоторым членам группы вступить в контакт с представителями «Аль-Каиды» в странах Магриба, чтобы обеспечить их переправку боевиков через Сирию в Ирак для ведения там боевых действий. Кроме того, в сотрудничестве с представителями «Аль-Каиды» в Алжире группа пыталась обзавестись фальшивыми загранпаспортами с целью выезда из Египта в Сирию, а оттуда – в Ирак. Было установлено, что е участники постоянно меняли имена и почтовые адреса в Интернете, а также пользовались псевдонимами, чтобы не попасть в поле зрения органов госбезопасности.

Согласно материалам следствия, контакт с «Братьями-мусульманами» ад-Драмли установил через Мухаммада Мухаммада Асема на собраниях активистов этой организации, в том числе тех, которые проводил в одном из районов Александрии Исам аль-Арьян (один из нынешних руководителей «Братства»). Контакт был установлен с целью распространения среди местной молодежи экстремистской «джихадистской» идеологии группы, основанной на тезисе о «неверии» правителя. Свою работу группа ад-Драмли вела по нескольким направлениям: посещение городских мечетей, пропаганда джихадизма среди молодых членов организации «Братьев-мусульман», использование интернет-форумов и чатов для налаживания контактов с молодежью Египта и других арабских стран. Главная задача, которая при этом ставилась перед египтянами, заключалась в оказании всесторонней помощи боевикам из Северной Африки, переправляющимся в Ирак.

Все подследственные отвергают предъявленные им обвинения. Так, ад-Драмли признается лишь в незаконном въезде на территорию Египта, но отрицает, что является главой какой-либо экстремистской группы. По его словам, с арестованными его связывает  лишь твердость религиозных убеждений. О себе ад-Драмли поведал, что знает наизусть Коран, окончил инженерный институт в Ливии и преподавал в школе коранические дисциплины, так как не имел возможности устроиться на работу по специальности.

Что касается четырех египетских студентов, то они подтвердили, что являются членами организации «Братья-мусульмане», но заявили, что не имеют отношения к «сиро-ливийской» группе.

Главный защитник подследственных Мунтасер аз-Зайят (известный в стране адвокат, неоднократно участвовавший в процессах по делам египетских исламистских группировок) отверг все выдвинутые следствием обвинения, назвав их бездоказательными. Аз-Зайят обвинил прокуратуру в попытке приписать «Братьям-мусульманам» стремление к насилию и заявил, что «Братство» известно своей мирной ориентацией.

С соответствующим заявлением уже выступила и главная заинтересованная сторона – «Братство». Так, 30 августа официальный представитель парламентской фракции «Братьев-мусульман» Хамди Хасан назвал предъявленные четырем студентам обвинения «сфабрикованными, нелогичными и не соответствующими действительности». Эти обвинения, заявил он, являются частью «политических интриг», которые, по его словам, правительство плетет в отношении своих политических оппонентов и в первую очередь «Братства». Хасан выразил сожаление в связи с действиями прокуратуры, которая, по его словам, была обязана прежде всего строго спросить с «похитителей» студентов (читай: сотрудников МВД).

Следует отметить, что «Братья-мусульмане», позиционирующие себя как главный отряд оппозиции режиму президента Хосни Мубарака, всегда настаивали на ненасильственном характере своей деятельности. При этом они не раз публично выражали несогласие с методами «Аль-Каиды» (как и других «джихадистских» группировок). Так, например, в январе этого года член руководства «Братства» Мухаммад Хабиб счел нужным ответить на демарш одного из лидеров «Аль-Каиде» Аймана аз-Завахири, который в одном из своих видеообращений выразил сочувствие «нашим братьям, томящимся в мубараковских тюрьмах». Согласившись с тем, что его арестованные соратники являются «жертвами диктаторского режима», Хабиб заявил: «Сегодня мир видит огромную разницу между идеями "Братьев-мусульман" и идеями "Аль-Каиды"… Мы, "Братья-мусульмане", категорически отвергаем методы и действия "Аль-Каиды". Мы решительно осуждаем насилие и террор, мы твердо выступаем на изменение и реформы, проводимые мирными средствами».

Впрочем, до последнего времени египетские власти не предъявляли «Братству» прямых обвинений в сотрудничестве с «Аль-Каидой»: его активистов арестовывали лишь за сам факт их принадлежности к организации, деятельность которой в Египте с 1954 года официально запрещена (что не мешает «Братьям-мусульманам» занимать 88 кресел в египетском парламенте – правда, в качестве «независимых» депутатов).

Последний эпизод с арестом четырех студентов Александрийского университета «повышает градус» конфликта между властью и «Братством». И теперь многое будет зависеть от исхода судебного процесса по делу о группе ад-Драмли. Учитывая опыт исламистских адвокатов, нельзя исключать, что обвинения в адрес молодых членов «Братства» не будут доказаны. В противном же случае у режима появится веский аргумент для дальнейшего ужесточения репрессий против «Братьев-мусульман» как террористической организации. Впрочем, и в этом случае у руководства «Братства» останется запасной выход: объявить действия студентов их личной инициативой, за которую организация ответственности не несет.

Институт религии и политики, 7 сентября 2007 г.


get('twitter')) == 1) { ?>