Разведывательная служба Ирака задержала лидера воюющей на территории Сирии террористической группировки «Фронт ан-Нусра» Абу Мохаммеда аль-Джулани. Ранее иракская разведка получила фото лидера «Фронта ан-Нусра» и важные данные о нем: информацию удалось собрать после ареста боевиков другой группировки, также связанной с международной террористической сетью «Аль-Каида».

После проведения следственных мероприятий разведчики получили первые фотографии аль-Джулани, а также отправленные им письма, в которых главарь делится планами относительно похищения сотрудников ООН. Отметим, что аль-Джулани задерживали еще в 2005 году, однако по неустановленным причинам отпустили в 2010.

В начале ноября главарь «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири сообщил о роспуске действующей в Сирии группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». Он заявил что представителем «Аль-Каиды» в Сирии останется группировка «Фронт ан-Нусра» во главе с аль-Джулани, который будет руководить ею в течение ближайшего года.

В конце мая Совбез ООН внес сирийскую группировку «Фронт ан-Нусра» в список террористических организаций из-за ее связей с международной террористической сетью «Аль-Каида».

30/12/2013

По материалам: Agence France-Presse, РИА Новости


get('twitter')) == 1) { ?>