Джамаат Ярмук — подпольная исламистская террористическая организация, действующая на территории Кабардино-Балкарии.

Джамаат "Ярмук", был сформирован летом 2002 года в Панкисском ущелье Грузии из жителей Кабардино-Балкарии, примкнувших к отряду полевого командира Руслана Гелаева. Джамаат назван в честь битвы у реки Ярмук на Ближнем Востоке, в которой арабы в Средние века захватили большую часть Палестины. Первым эмиром джамаата, стал Муслим Атаев.

Лидеры:

Муслим Атаев (Сейфуллах) (убит 27 января 2005),

Рустам Беканов (Сейфуллах) (убит 29 апреля 2005),

Адамей Джаппуев (Абу-Джана) (убит 21 июня 2009 года),

Аскер Джаппуев (Абдуллах) (убит 29 апреля 2011 года)

Несёт ответственность за вооружённые нападения на представителей местных органов власти, сотрудников правоохранительных органов.

С 2005 входит в состав Кавказского фронта — объединения диверсионно-террористических организаций, действующих на территории Северного Кавказа. По данным российских спецслужб, члены группы «Ярмук» проходили обучение в Панкисском ущелье на территории Грузии.

Согласно оперативным данным, Джамаат Ярмук как подпольная боевая организация пользуется поддержкой Джамаата Кабардино-Балкарии — многочисленной религиозной общины, объединяющей с 1998 г. местных жителей, исповедующих, как заявляют её руководители, «чистый ислам».

Лидеры:

Артур Мукожев (убит 11 мая 2009 года),

Анзор Астемиров (Сейфуллах) (убит 24 марта 2010 года),

Аскер Джаппуев (Абдуллах) (убит 29 апреля 2011 года)

Джамаат Кабардино-Балкарии был создан имамом мечети селения Вольный Аул Мусой (Артуром) Мукожевым, который и стал его первым лидером (амиром). Джамаат имеет чёткую структуру подчинения — лидер, его заместители (наибы), старшие групп, каждый из которых выполняет те или иные обязанности — руководство физической подготовкой рядовых членов джамаата, религиозное обучение (чтение лекций и проповедей) и т. д. По данным правоохранительных органов, отделения джамаата существуют практически во всех районах, объединяя до 10 тыс. человек.

С самого начала деятельности джамаата его руководители противопоставили себя официальному Духовному управлению мусульман Кабардино-Балкарской Республики, республиканским властям и правоохранительным органам. Анзора Астемирова на несколько месяцев задержали по подозрению в организации террористических актов в Минеральных Водах, Ессентуках (Ставропольский край) и посёлке Адыге-Хабль (Карачаево-Черкесия) 24 марта 2001 г., однако обвинения так и не были доказаны.

Во второй половине 2003 г. против руководителей общины были предприняты активные силовые действия — массовые обыски, задержания — в связи с появившейся информацией о том, что на территории республики длительное время практически открыто находился лидер чеченских сепаратистов Шамиль Басаев.

14 декабря 2004 года в Нальчике было совершено вооружённое нападение на дежурную часть управления Государственного комитета по контролю за незаконным оборотом наркотиков, в ходе которого были убиты четверо милиционеров и похищено более 250 единиц оружия. В ходе расследования были получены показания против нескольких руководителей, в том числе Анзора Астемирова, который скрылся от правоохранительных органов, как и его руководитель — Муса Мукожев. По заявлениям правозащитников, за время следствия многие члены религиозного джамаата были задержаны и подвергнуты пыткам.

Впоследствии, в октябре 2005 г., согласно заявлениям самого Шамиля Басаева, Астемиров стал одним из организаторов нападения на Нальчик, которое совершил объединённый отряд боевиков. В нападении участвовали и многие члены Кабардино-Балкарского сектора «Кавказского фронта». В ходе двухдневных боёв в городе погибли 92 участника нападения, 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 гражданских лиц.

21 июня 2009 г. правоохранительными органами Кабардино-Балкарии был уничтожен один из лидеров джамаата — Адамей Джаппуев.


get('twitter')) == 1) { ?>