Громкий судебный процесс в столице Индонезии Джакарте остается темой номер один в местных СМИ. На скамье подсудимых - 72-летний Абу Бакар Баашир. Его называют духовным наставником исламских экстремистов.

Официально этот богослов считается главой исламского духовного училища в провинции Центральная Ява. Однако здесь проходили обучение многие из руководителей радикальной исламской группировки "Джемаа исламия", которая имеет ячейки во многих странах Юго-Восточной Азии. Организация ставит своей целью создание в этой части планеты  исламского "супергосударства", в которое вошли бы Индонезия, мусульманские районы Филиппин, Таиланда и часть территории Австралии.

Именно "Джемаа исламия" причастна к организации самого крупного теракта в истории Индонезии в ночном клубе на курорте Кута, который в октябре 2002 года унес жизни 202 человек, преимущественно британских туристов. Индонезийские власти с осени прошлого года ведут широкомасштабную спецоперацию против бойцов группировки на западе страны, арестовав ее нескольких руководителей среднего звена.

Сам Баашир уже дважды сидел в тюрьме за экстремистскую деятельность и призывы к насилию. Так в 2002 года он был задержан по подозрению в подготовке покушения на жизнь тогдашнего вице-президента, а затем президента Индонезии Мегавати Сукарнопутри. Имам был приговорен к четырем годам заключения по обвинениям в государственной измене и нарушении иммиграционных правил. Однако по непонятным причнам уже через год Баашир оказался на свободе по амнистии.

В последний раз радикальный проповедник был задержан в августе 2010 года  после митинга в провинции Западная Ява. Теперь его судят по семи пунктам обвинения. Ему грозит смертная казнь по обвинению "в мобилизации людей на совершение терактов", что в Индонезии считается особо тяжким преступлением.

Обеспечивает безопасность процесса беспрецендентное количество полицейских в составе 3 тысяч человек. Сам Баашир называет процесс над собой политическим, заявляя, что он инспирирован США и Австралией.

Максим Макарычев, "Российская газета"

14.02.2011



get('twitter')) == 1) { ?>