В 1997 году Египет уже пережил крупный терракт, подорвавший доверие туристов к стране. 17 ноября исламские террористы зверски убили 58 человек, приехавших посмотреть дворец королевы Хатшепсут близ города Луксор.

Годом раньше в Каире от рук террористов погибло 18 греческих туристов, которые якобы походили на израильтян, 9 немецких туристов были также убиты в Каире прямо у выхода в Музей Египта.

Причастной к этим террактам была признана группировка "Джемаа Исламия" (Gama'a al-Islamiyya), которая взяла на себя ответственность и за взрыв в отеле Hilton-Taba 8 октября 2004 года.

"Джемаа Исламия" - самая крупная террористическая группа Египта, действующая еще с конца 1970-ых годов. Духовный лидер группировки - шейх Умар Абд Аль-Рахман (Umar Abd al-Rahman), в 1996 году был приговорен к пожизненному заключению в США за причастность к взрыву в здании Центра международной торговли в 1993 году.

Как предполагают египетские власти, "Джемаа Исламия" поддерживается исламистскими группировками из Ирана и Афганистана, а также тесно связана с террористической сетью "Аль-Каида". Ее главной целью является свержение Египетского правительства и создание исламским государством.

Организует вооруженные нападения против офицеров египетской службы безопасности и других правительственных должностных лиц, христиан, и египетских противников исламского экстремизма.

Группа начала нападения на туристов в Египте с 1992, наиболее известное нападение - в ноябре 1997 года в Луксоре (Luxor). "Джемаа исламия" также взяла на себя ответственность за покушение в июне 1995 года на президента страны Хосни Мубарака в Аддис-Абебе (Эфиопия).

Из-за деятельности этой террористической организации с 1997 года туристы из Западной Европы стали избегать поездок в Египет. Туристы из России, обладавшие в те годы иммунитетом к опасности, заняли их место в отелях и на пляжах Египта. Однако и их поток прервался в 1998 году из-за финансового кризиса в России.

Каждый седьмой житель Египта так или иначе занят в туристическом бизнесе. После трагического сезона 1997 года разорились не только работники отелей, владельцы магазинов и водители, но и фермеры, которые снабжали гостиницы продуктами.

Работники туристических агенств, работающих на этом направлении, считают, что "зимний сезон 04/05 в Египте также загублен".

NEWSru.com :: История вопроса

8 октября 2004

 

 


get('twitter')) == 1) { ?>