Руководство Исламского фронта спасения (ИФС) Алжира призвало прекратить репрессии в отношении лидера этой исламистской партии, шейха Аббаси Мадани, находящегося под домашним арестом, и его заместителя, шейха Али Бенхаджа, отбывающего заключение в военной тюрьме города Блида.

В коммюнике, опубликованном в минувшее воскресенье в алжирской столице по случаю 10-летней годовщины ареста лидеров Фронта, содержится призыв к правозащитным организациям поддержать шейхов Мадани и Бенхаджа и дать им возможность вернуть свои политические права и "работать на благо своей религии, нации и родины", сообщает интернет-издание "Ислам онлайн".

В 1990 году ИФС, около половины руководства которого составляли имамы мечетей, одержал внушительную победу на муниципальных выборах в Алжире и начал осуществлять свою программу "исламизации" страны. В мае-июне 1991 года Фронт организовал в алжирской столице массовые демонстрации, вылившиеся в беспорядки. Правительство ввело в Алжире чрезвычайное положение. Лидер ИФС Аббас Мадани был арестован прямо в штаб-квартире Фронта, а его заместитель Али Бенхадж ? по дороге на телевидение, куда он ехал, чтобы, как отмечает "Ислам-онлайн", "ответить на ложные обвинения властей".

Следующим этапом развития конфликта были выборы в Национальное Собрание, первый тур которых (декабрь 1991 года) окончился победой ИФС, получившей 188 мест из 420. Второй тур был назначен на январь 1992 года и ожидалась полная победа ИФС. Однако алжирское правительство, опираясь на армию и силы безопасности, отменило выборы.

Объявив чрезвычайное положение, власти провели аресты остававшихся на свободе лидеров ИФС и многих рядовых членов этой исламистской партии, на что Фронт ответил массовым террором.

http://www.newsru.com/religy/03jul2001/madani.html

03.07.2007


get('twitter')) == 1) { ?>