"Группа Абу Нидаля". Известна также как "Черный сентябрь", "Арабский революционный совет", "ФАТХ - Революционный совет"). В 1974 году откололась от Организации освобождения Палестины. Насчитывает несколько сот боевиков, имеет отряды "милиции" в Ливане. Базы расположены в лагерях палестинских беженцев в долине Бекаа (Ливан). Отмечено присутствие в Ираке, Судане и Алжире. Пользуется поддержкой со стороны Ирака и Ливии (до 1987 года - Сирии).

Одна из самых активных, международная террористическая организация конца ХХ века во главе с Сабри Аль-Банна заявила о себе в 1974 году, отколовшись от ООП (Организации освобождения Палестины). В составе различных рабочих комитетов, включая политический, финансовый и военный, числятся несколько сотен человек. Полностью на стороне организации ливанская милиция и некоторое количество сторонников за границей.

«Черный сентябрь» прославил себя акциями в аэропортах Рима и Вены в декабре 1985-го, стамбульской синагоге Neve Shalom, захватом американского самолета в Карачи в сентябре 1986-го, нападением на экскурсионное судно в 1988-м в Греции, убийством иорданского дипломата в Ливане в 1994-м.

ОАН организовывала теракты, направленные против США, ряда европейских стран, Израиля, умеренных палестинцев, ООП и различных арабских стран в 20 странах мира. В общей сложности от их деятельности пострадали около тысячи человек.

С конца 1980-х организация прекратила свою террористическую деятельность на Западе и в настоящий момент имеет свои представительства в Ираке, Ливане, долине Бекаа и некоторых палестинских лагерях. 


get('twitter')) == 1) { ?>