Остров Минданао, Индонезия, источник растущего влияния исламского экстремизма, пишет Федерико Рампини в газете La Repubblica. Индонезия и Филиппины превращаются в «третий фронт» противостояния между Западом и исламом – после Ближнего Востока и баз «Аль-Каиды» в Афганистане и Пакистане.

Филиппины являются единственной в Азии католической страной, говорится в статье: из 90 млн населения – 85% христиане. Но в этой стране на островах Джоло и Минданао обосновались сильные исламские общины.

В 1990-е годы здесь появилось движение «Абу Сайяф» («Меч Господа»), установившее связи с «Аль-Каидой» и даже принимавшее Усаму бен Ладена в филиппинских джунглях. Еще большая опасность исходит от нового поколения проповедников, прошедших обучение в самых консервативных теологических университетах Саудовской Аравии и Пакистана, утверждает Федерико Рампини.

Как ни парадоксально, но администрация Буша еще несколько месяцев назад называла Филиппины успешной моделью борьбы с терроризмом. Вашингтон направлял туда современное оружие и сотни «советников», обучавших антитеррористические подразделения. В августе прошлого года казалось, что правительство Манилы одержало победу, предложив широкую автономию исламским общинам в обмен на прекращение боевых действий. Но соглашение было нарушено. Вновь стали появляться сообщения о похищениях граждан западных стран. Но самой страшной трагедией, по мнению автора статьи, является то, что за 10 лет на Минданао погибли 120 тысяч человек, а полмиллиона стали беженцами.

Вызывает обеспокоенность и тот факт, что Филиппины стали местом подготовки индонезийских террористов. Для Соединенных Штатов стал кошмаром альянс между филиппинскими повстанцами и индонезийской «Джамаа исламия».

Индонезия является самой большой мусульманской страной на планете: 207 миллионов ее жителей исповедуют ислам. На протяжении последних лет демократические правительства Индонезии вели успешную борьбу с терроризмом. Но вот теперь появилась новые угрозы: самые консервативные религиозные власти усиливают свое влияние среди населения, экономический кризис нанес удар по Индонезии раньше, чем по другим странам мира.

Барак Обама в ходе избирательной компании пообещал, что в течение первых ста дней президентства он обязательно посетит Индонезию. Видимо, ему придется весьма срочно заняться этим регионом – и вовсе не ради ностальгического путешествия в детство, пишет в заключение автор статьи.

Inopressa, 16.01.2009


get('twitter')) == 1) { ?>