Харакат уль-Муджахидин — (урду: حرکت المجاہدین الاسلامی) (сокращенный ХУМ) (в переводе с арабского - "Движение борцов за веру", старое название «Харакат уль-Ансар» («Движение соратников Пророка»), известна также как «Аль-Хадид», «Аль-Фаран») - одна из наиболее развитых и организованных пакистанских военизированных организаций радикалистского толка. Впрочем, по некоторым данным, «Аль-Фаран» - это или другая организация, действующая в тесном сотрудничестве с «Харакат уль-Муджахиддин», или одно из подразделений ХУМ. Создана в 1985 году в Пенджабе. Основатели группировки откололись от «Харкат-уль-Джихад-аль-Исламия».

Первоначальной целью группировки была борьба с советскими войсками в Афганистане. Кроме этого, предполагалась оказание помощи афганским беженцам. Сразу же после создания организация занялась вербовкой добровольцев для их переброски в Афганистан. По некоторым оценкам, в первые месяцы организации удалось завербовать и переправить в Афганистан более 5 тысяч боевиков. Так как война затягивалась, требовались новые бойцы. В течении еще нескольких лет Харакат-уль-Муджахедин завербовал еще около 6 тысяч человек из Алжира, Туниса, Бангладеш, Филиппин, Египта и других стран.

После окончания афгано-советской войны организация стала бороться против западного влияния в целом и против светских правительств в мусульманских странах, в том числе в самом Пакистане. В настоящее время в основном действует в Кашмире. Штаб-квартира организации находится в городе Райвинд в пакистанской провинции Пенджаб, где она ежегодно проводит свои конференции.

После того как при помощи Харакат-уль-Муджахедин талибы захватили в 1992 году Кабул и свергли коммунистическое правительство Наджибуллы, Харакат-уль-Муджахедин начала стремительно развиваться, постепенно превратившись в международное объединение по защите мусульман во всем мире. Именно с этого времени начались осуществляться теракты против индусов и представителей западных государств. В 1993 году в Харакат-уль-Муджахедин вошла другая афганская организация, Харакат уль-Джихад аль-Ислами (Движение исламского джихада, Harаkat ul-Jihad al-Islami).

Первое упоминание о Харакат-уль-Муджахедин содержится в докладе госдепартамента США американскому Сенату в 1995 году, в котором говорится, что Харакат-уль-Муджахедин выкрал в Индии 2 британцев, индийского генерала и напал на 2 автобуса. До того, как Харакат-уль-Муджахедин похитила британских граждан, США и другие западные страны не рассматривали ее как террористическую организацию.

В 1997 госсекретарь США Маделин Олбрайт огласила список 30 террористических организаций, угрожающих интересам Америки, в котором Азиатский континент представляли Харакат-уль-Муджахедин, группа Абу Саяфа, Аум Синрикё, Красная Армия Японии, Тигры освобождения Тамил Элама. Любому жителю США было запрещено заниматься сбором средств для этих организаций или оказывать им какую-либо иную помощь. Также было запрещено выдавать американские визы членам этих организаций.

Когда США объявили Харакат-уль-Муджахедин террористической организацией, некоторые его члены вышли и создали свою собственную организацию Джамаитул Муджахиддин под руководством муфтия Башира. У них имеются собственные тренировочные лагеря.

20 августа 1998 года один из главных тренировочных лагерей Харакат-уль-Муджахедин около Хоста (Афганистан) подвергся бомбардировкам крылатыми ракетами США. Американские военные объяснили свои действия причастностью членов Харакат-уль-Муджахедин к взрывам американских посольств в Кении и Танзании 7 августа того же года. По утверждениям руководства Харакат-уль-Муджахедин, тогда погибло 9 боевиков. Однако, лидер Харакат-уль-Муджахедин, Фазлур Рахман Халил заявил, что удары были нанесены по гражданской инфраструктуре и погибло 50 невинных мирных жителя, в том числе 15 арабов.

Уже 23 августа Халил сказал, что США заплатят за это сполна той же монетой. В этом же году Халил подписался под призывом бен Ладена бороться с США и другими западными странами всеми средствами.

1 сентября 1998 года Фазлур Рахман Халил объявил, что Харакат-уль-Муджахедин начинает священную войну против США в ответ на бомбардировки, в которых, по его словам, было разрушено 4 мечети, одна была повреждена и сгорели 200 экземпляров Корана. Халил обещал уничтожать американцев по всему миру, в любой стране.

Через месяц Халил сделал еще одно заявление, в котором пообещал убивать по 100 американцев за каждого погибшего мусульманина.

Сразу после создания Харакат-уль-Муджахедин, ее члены проходили обучение военному ремеслу в тренировочном лагере талибов в афганской провинции Пактя. Затем организация создала собственные лагеря.

Харакат-уль-Муджахедин обладает достаточно развитой сетью тренировочных лагерей в нескольких странах. Первоначально лагеря организации находились в основном в восточном Афганистане, но после начала антитеррористической операции под руководством США, некоторые из них были уничтожены (например, вышеупомянутый в окрестностях города Хост), и многие боевики были вынуждены бежать в Пакистан.

Кроме этого, в 1998 году США нанесли ракетные удары по следующим лагерям Харакат-уль-Муджахедин:

- лагерь Салман Фаси (также известен как Хазрат Мавир Мавя), расположенный в окрестностях города Джава, в Афганистане, в двух километрах от пакистано-афганской границы.

- лагерь Халид бен Валид в районе Жавар около пакистанской границы. В ходе бомбардировки погибло 7 членов Харакат-уль-Муджахедин, включая инструктора Абу Хурейра.

- лагерь Лиза в поселке Танаи, недалеко от города Хост. В лагере базировалась входящая в Харакат-уль-Муджахедин группа Харакат уль-Джихад аль-Ислами, под руководством Кари Сайфула.

- лагерь близ Джелалабада. Движение Талибан передало его в распоряжение Харакат-уль-Муджахедин в сентябре 1996.

В нестоящее время эти лагеря практически полностью разрушены в результате американских бомбардировок 1998 года и повторных в 2001-2002 гг. Это в значительной степени ослабило Харакат уль-Муджахиддин, которая отошла от активной деятельности. Тем не менее, большинство боевиков тренировавшихся в этих лагерях уцелело и перебралось в Пакистан и Иран. В Пакистане в настоящий момент идет работа по созданию современных военных лагерей для обучения террористов. По данным западных спецслужб, эти лагеря разбросаны по всей стране и даже в окрестностях столицы.

Идеология Харакат-уль-Муджахедин многое впитала из ваххабизма. Значительное влияние как на религиозно-идеологическую, так и на военно-террористическую деятельность Харакат-уль-Муджахедин оказало движение Талибан.

Согласно взглядам руководства Харакат-уль-Муджахедин, такие западные достижения как парламентаризм, равноправие мужчин и женщин, демократия и т.п. являются вредными для мусульманского общества.

Большая часть членов Харакат-уль-Муджахедин исповедует суннитское направление ислама. Обычно они не боятся смерти, считая ее лишь началом следующего этапа их жизни.

Организация стремится к установлению исламского правления, к передаче Пакистаном ракетных технологий другим мусульманским странам и к их использованию против Индии, чтобы освободить индийских мусульман.

Харакат-уль-Муджахедин выступает резко против каких-либо мирных контактов Индии и Пакистана по поводу решения кашмирского вопроса. По утверждениям руководства Харакат-уль-Муджахедин, проблема заключается не только в территории, но и в идеологии- им не нравится сотрудничество Индии с США.

Как заявлял сам лидер организации маулана Саадатулла Хан, ее главной задачей является присоединение Кашмира к Пакистану, и борьба с анти-исламскими силами.

Ядром организации является военный отряд численностью около 300 человек, преимущественно пакистанцев, хотя есть и афганцы, и арабы- ветераны афгано-советской войны. Во время этой войны боевики Харакат-уль-Муджахедин зарекомендовали себя как одни из наиболее умелых и отважных. На них возлагается проведение особо сложных и важных акций.

Вербовку новых членов Харакат-уль-Муджахедин осуществляет посредством подконтрольной организации Таблики Джамаат, которая под видом благотворительной деятельности занимается поиском бойцов для Харакат-уль-Муджахедин не только в Пакистане, но и в других странах.

Обычно процесс привлечения нового боевика представляет собой следующее: потенциальный новобранец обращается в одно из представительств Харакат-уль-Муджахедин посредством одного из уже доказавших свою верность террористов; затем, после тщательной проверки, новобранца посылают на 10-дневные курсы по владению оружием; затем командир, к которому его прикрепили, решает, куда его послать и с какой задачей. Обычно на выполнение разовой миссии отводится от 40 до 120 дней.

В случае смерти во время выполнения задания членам семьи боевика оказывается материальная помощь.

Харакат-уль-Муджахедин имеет несколько тысяч сторонников в пакистанской части Кашмира (которую в Пакистане называют Азад Кашмир- свободный Кашмир), а также в приграничных регионах Индии, где проживает много мусульман, в частности афганцев.

В арсенале боевиков имеются мелко- и крупнокалиберные пулемёты, снайперские винтовки, минометы, противотанковые ракеты, разнообразные взрывчатые вещества.

Так как в 80-е гг. деятельность боевиков Харакат-уль-Муджахедин против советских солдат соответствовала интересам США, ЦРУ снабжало их оружием, в частности переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК) "Стингер", которые позволяли эффективно бороться с советской авиацией.

После того, как в апреле 1992 года режим Наджибуллы пал, ЦРУ потребовало вернуть неиспользованные ракеты, предложив за это высокую плату. Однако, руководство Харакат-уль-Муджахедин отклонило это предложение.

Одним из главных источников оружия в настоящее время является пакистанская армия. 8 сентября 1995 года пакистанская таможня задержала автомобиль с грузом тяжелого оружия и боеприпасов. За рулем находился Саифулла Ахтар, активист отделения Харакат-уль-Муджахедин в пакистанской части Кашмира. По его словам, оружие достал генерал пакистанской армии Мустансар Билла для поставки кашмирским экстремистам.

В ходе расследования выяснилось, что поставками оружия занималась группа из 40 высокопоставленных пакистанских офицеров и 10 гражданских лиц, под руководством генерал-майора Захера уль-Ислам Аббаси. Как утверждают пакистанские власти, группа хотела убить премьер-министра Пакистана, захватить власть и провозгласить исламское государство. Члены группы были осуждены военным трибуналом к различным срокам заключения. Все арестованные были или членами Харакат-уль-Муджахедин, или имели с ней тесные связи. Однако, как вскоре стало известно одной из британских газет, водителя автомобиля Саифуллу Ахтара выпустили на свободу и прекратили судебное преследование.

С момента своего образования Харакат-уль-Муджахедин пользовался финансовой поддержкой частных лиц и организаций Пакистана, Египта, Саудовской Аравии, Сирии. Уже в то время были замечены контакты Харакат-уль-Муджахедин с бен Ладеном.

Большую часть финансовых средств Харакат-уль-Муджахедин получает от сторонников в Саудовской Аравии и других стран Персидского залива. Объемы финансов, которыми оперирует Харакат-уль-Муджахедин неизвестны. По утверждениям руководящих членов Харакат-уль-Муджахедин, организация получает финансовую помощь из США и Англии, хотя подтверждающих это данных нет.

Несмотря на то, что Харакат-уль-Муджахедин использует нелегальные методы борьбы, нередко он пользуется негласной поддержкой правительственных кругов, так как пока их цели совпадают- заставить Индию уйти из Кашмира. Это подтверждает и доклад госдепартамента США от 1997 года, где говорится, что США располагают доказательствами того, что радикальные кашмирские группы типа Харакат-уль-Муджахедин пользуются поддержкой руководства Пакистана. Например, бывший президент Пакистана, Мохаммед Рафик Тарар, в прошлом был замечен в связях с Таблики Джамаат. Кроме этого, генерал-полковник Хавед Насир, бывший руководитель пакистанской разведки в настоящее время входит в руководство Харакат-уль-Муджахедин.

По некоторым сведениям, спецслужбы Пакистана начали поддерживать террористические организации, борющиеся за присоединение Кашмира к Пакистану, уже в начале 80-х.

Харакат-уль-Муджахедин, как и некоторые другие экстремистские группировки Пакистана, имеет значительное число сторонников среди армейских офицеров, многие из которых после отставки примыкают к числу активных деятелей подобных организаций. К числу таких относится генерал - майор пакистанской армии Аббаси, который, по сообщениям индийской прессы в 1995 году, имел тесные связи с Харакат-уль-Муджахедин.

Харакат-уль-Муджахедин является членом Исламского Международного Фронта по борьбе с евреями и крестоносцами (Al-Jabhah al-Islamiyyah al-`Alamiyyah li-Qital al-Yahud wal-Salibiyyin), созданного в феврале 1998 года Усамой бен Ладеном. Также членами Фронта являются такие террористические организации, как Аль-Каида, египетские Джамаа аль-Исламия и аль-Джихад, Пакистанское Общество Ученых, Повстанческое Движение Кашмира, Джихад (Бангладеш), военная ветвь афганской организации "Совет и Реформа", которые не раз были замешаны в различные диверсии на протяжении последнего десятка лет. В руководство Фронта вошли такие известные в кругу террористов личности, как один из руководителей египетской экстремистской группировки Джамаа аль-Исламия Рифаи Ахмад Таха, секретарь ассоциации пакистанских улемов "Джамиат ал-улама-е Пакистан" Мунир Хамза, руководитель организации "Джихад" в Бангладеш Абд ас-Салам Мухаммад, а также ряд представителей исламистских групп из стран Магриба.

Харакат-уль-Муджахедин является членом Объединенного совета по джихаду (Muttahida Jihad Council - MJC), созданного в 1994 году пакистанскими спецслужбами.

Члены Харакат-уль-Муджахедин были замечены в различных странах. Отделение Харакат-уль-Муджахедин в Бирме занимается обучением местных боевиков обращению с оружием и ведению партизанских действий. В Таджикистане активисты Харакат-уль-Муджахедин вместе воевали и обучали членов таджикского сопротивления. В Боснии первые бойцы Харакат-уль-Муджахедин появились в 1992 году и с тех пор активно участвуют в местных событиях.

17 февраля 1997 года министр иностранных дел Узбекистана Абдул Азиз Камилов впервые обвинил Харакат-уль-Муджахедин и ряд других организаций в насаждении исламского экстремизма и поощрении насилия в Узбекистане. По его словам, около 400 граждан Таджикистана и Узбекистана проходили военную подготовку в лагерях этих организаций в окрестностях Карачи, Исламабада, Мардана, Пешавара. Пакистанские власти наличие подобных лагерей на территории Пакистана отрицают. Харакат-уль-Муджахедин тесно связан с Талибаном, хотя в последнее время наблидается некоторое снижение уровня сотрудничества.

Бойцы Харакат-уль-Муджахедин неоднократно нападали на северо-восточные индийские деревни, в результате чего гибли невинные сельские жители. Харакат-уль-Муджахедин несет ответственность за множество терактов в Кашмире.

В январе 1994 года Харакат-уль-Муджахедин выкрал подполковника индийской армии, требуя за его освобождение отпустить на свободу одного из своих руководителей. После того, как индийские власти отказались пойти на уступки террористам, подполковник был убит. В середине мая 1994 года боевики Харакат-уль-Муджахедин осуществили два нападения на гражданские автобусы в индийской регионе Дода. Остановив автобусы, они расстреляли нескольких пассажиров, в том числе 14-летнего мальчика-мусульманина. В июне 1994 года Харакат-уль-Муджахедин похитил в Индии двоих британских подданных. В 1995 году были похищены и затем убиты пятеро западных туристов. Ответственность взяла на себя группировка Аль-Фаран. 24 декабря 1999 года Харакат-уль-Муджахедин похитила самолет в аэропорте города Катманду, в Непале. Аэробус Индийских авиалиний был угнан на пути из Непала в Индию. После посадок в Индии, Пакистане и ОАЭ, террористы заставили пилотов лететь в Афганистан, город Кандагар, где была сделана последняя посадка. Во время дозаправки в ОАЭ 27 заложников, преимущественно женщины и дети, были освобождены. В ходе олёта один заложник был зарезан. После 8 дней переговоров индийское правительство согласилось освободить трех пакистанских боевиков, участвовавших в осуществлении терактов в Кашмире в обмен на свободу 154 заложников. Как заявил министр внутренних дел Индии, в ходе расследования были установлены личности всех пяти угонщиков. По его словам, все они были пакистанцами. Имена угонщиков: Ибрагим Азар, Шахид Саид, Санни Квази, Мистири Ибрагим, Валид Шакир. Было признано, что индийские спецслужбы проявили недостаточный профессионализм, что заставило индийское правительство принять требования террористов.

Как предполагается, до недавнего времени лидером Харакат-уль-Муджахедин был Фазлур Рахман Халил. Некоторое время назад Халил передал верховную власть в Харакат-уль-Муджахедин своему ближайшему соратнику Фаруку Кашмири. Халил стал генсеком Харакат-уль-Муджахедин и стал заниматься вопросами подготовки новых боевиков. Еще один ближайший помощник и соратник Халила, Саадатулла Хан, возглавляет ячейку Харакат-уль-Муджахедин в части Кашмира, оккупированной Пакистаном (по другим сведениям, именно он является истинным главой Харакат-уль-Муджахедин). Азизур Рахман Даниш - глава подразделения Харакат-уль-Муджахедин в провинции Синд.

По некоторым данным, Саифулла Ахтар, который был задержан в автомобиле со взрывчаткой в 1995 году также входит в руководство организации. Когда Харакат-уль-Муджахедин угнала самолет, был выпущен на свободу ее бывший лидер Мулана Масуд Асхар, который затем в 2000 году создал свою собственную организацию Джаиш э-Мухаммад (Армия Мухаммеда). Генерал-полковник Хавед Насир, бывший руководитель пакистанской разведки в настоящее время входит в руководство Харакат-уль-Муджахедин.

"Харакат-уль-Муджахедин"(бывшая "Харакат уль-Ансар", известна также как "Аль-Ха-дид", "Аль-Фаран"). Штаб-квартира организации находится в Пакистане, имеет лагеря подготовки на востоке Афганистана. Действует в основном в штате Джамму и Кашмир (Индия). Несколько тысяч вооруженных боевиков находятся в лагерях на территории Пакистана, в Кашмире и прилегающих районах Индии. Пользуется поддержкой Пакистана, а также части населения Кашмира. Одним из источников финансирования является пожертвования, собираемые в Саудовской Аравии и ряде других мусульманских государств.

Эта исламская воинственная группа, основанная в Пакистане, действует прежде всего в Кашмире, населенном мусульманами штате Индии, по поводу которого со времен раздела Британской империи ведется спор между Индией и Пакистаном. Объединившись с местными радикалами из Аль-Фаран, боевики не раз нападали на индийские отряды и гражданские объекты в Кашмире. В 1995-м они похитили пять западных туристов, которых продержали в плену год, а затем убили. В 1998 году лидер группировки Фазлур Рехман Халил подписал призыв бен Ладена о нападении на объекты США и Запада.

Организация имеет несколько тысяч вооруженных сторонников в Азад Кашмире (непризнанное государство на территории Индии), Пакистане и южном Кашмире. Главным образом это пакистанцы и кашмирцы, а также афганцы и арабские ветераны Афганской войны - все они обучены и вооружены до зубов - начиная с легких пулеметов и заканчивая ракетами.

Имея в своих рядах террористов, прошедших школу в лагерях восточного Афганистана, организация понесла большие потери во время ракетных ударов США, адресованных бен Ладену в августе 1998-го, после чего предводитель Харакат Ул-Моджахедин заявил, что будет мстить Соединенным Штатам по всему миру.


get('twitter')) == 1) { ?>